Lenta.RU сообщает:
Первый с момента вступления в силу антипиратского закона иск против интернет-компании подан в Москве. Ответчиком по иску, поданному дистрибьюторской компанией «Кино без границ», стала социальная сеть «Вконтакте». Об этом написал в своем твиттере глава компании «Кино без границ» Сэм Клебанов.
«Подали сегодня заявление в Мосгорсуд по защите наших фильмов от пиратства. В суде сказали, что мы первые кто обратились по новому закону», — написал он.
Как уточняет РИА Новости, поводом для обращения в суд стали пять фильмов 2009-2012 годов выпуска, размещенных пользователями «Вконтакте» в открытом доступе. Претензии у «Кино без границ» возникли к фильмам «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). Согласно закону о защите интеллектуальных прав в интернете, после принятия соответствующего решения судом ответчик будет обязан заблокировать признанный контрафактным контент.
«Люди, которые смотрят пиратские копии на Вконтакте — не мои зрители. Это зрители Вконтакте, который на них зарабатывает», — написал Клебанов, отвечая на претензию одного из фолловеров.
Источник:
http://lenta.ru/news/2013/08/01/firstofmany/
Комментарии26
Возможно, в пылу борьбы с "пиратами" примут какую-нибудь инициативу, вроде китайской или корейской - безанонимный доступ в интернет, где каждую голову перепишут и в общем-то будут знать, кто куда и зачем ходил. Денег, как известно, на некоторые инициативы у нас не принято экономить.
Хотя возможно, что это так и останется нерабочей хренью.
На мой взгляд, проблемы все-таки будут.
Причем у "избранных".
Т.е. хороший повод для вымогания взяток, по-моему.
С того же контакта будут деньги грести лопатой, если они ничего не изменят.
Работающий закон или не работающий они проверять не рискнули.
После этого можно будет неспеша подготовить новый текст закона с учетом всех замечаний и проведением широкого общественного обсуждения, считают депутаты-коммунисты Иван Мельников и Олег Смолин.
По мнению Мельникова и Смолина, антипиратский закон в его нынешней редакции недостаточно проработан. При его принятии не была учтена позиция Верховного суда, высших органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, замечания думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и позиция общественности.
Петицию против антипиратского закона подписали более 100 тысяч человек, отметили депутаты. Напомним, что Госдума обязана рассматривать такие петиции, однако не обязана соглашаться с выраженными в них требованиями.
Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Среди первых сайтов, попавших под действие закона, - несколько торрент-трекеров и онлайн-кинотеатр Turbofilm.tv. Закон встретил критику интернет-компаний. На этой неделе «Яндекс» предложил свои поправки в антипиратский закон.
http://ruformator.ru/novosti/280813/kprf-predlojila-otmenit-antipiratskiy-zakon