Ура, товарищи! Плещем кипятком и поливаем себя виски, сегодня на улицах города ищите пьяных людей в пиджаках и стильных галстуках, увидите – знайте: это адвокаты. Сегодня, чёрт подери, их день.
История праздника восходит к 31 мая 2002 года, когда Президент РФ, будучи ещё совсем юным и незрелым, подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Подписал и забыл. А юристы запомнили. И 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов учредили себе день-отходняк.
Сухая справка (можно не читать): «
Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности».
Адвокатов мы поздравляем, а сами решили посмотреть имеющиеся фильмы про оных. И заодно привести несколько выдержек из произведений и судебных речей Анатолия Кони – самого знаменитого юриста Царской России, спасшего террористку Засулич от смертной казни.

Потрет А.Ф. Кони, художник И. Репин (1898)
Хусопедия: Анатолий Фёдорович Кони (1844-1927) – русский юрист, общественный деятель и литератор, действительный тайный советник, член Государственного совета, почетный академик Петербургской академии наук (1900). Председатель уголовно-кассационного департамента Сената (1917–1918). Выдающийся судебный оратор. Профессор Петербургского университета (1918–1922).
Трудна судебная служба: быть может, ни одна служба не даёт так мало не отравленных чем-нибудь радостей и не сопровождается такими скорбями и испытаниями, лежащими при том не вне её, а в ней самой.
(А.Ф. Кони)
5. «Фирма» (США, 1993), реж. Сидни Поллак, в гл. ролях: Том Круз, Джин Хэкман, Эд Харрис, Гэри Бьюзи, Холли Хантер и др.

Молодой юрист (Том Круз) и пока еще студент Гарварда, получает приглашение на работу от небольшой юридической фирмы, предлагающей ему весьма и весьма солидный гонорар. С самого начала фильма понятно, что что-то здесь не так. Об этом начинает догадываться и недавний выпускник… А в дело вмешиваются и служба охраны фирмы (убийственная в прямом смысле), брат-зэк, ФБР и, разумеется, любовь.
Наверное, не очень-то нужно вникать в суть фильма – достаточно просто сказать, что он поставлен по роману Джона Гришэма – известного мастера конспирологии, которого почему-то полюбили в кино. Поэтому только на первый взгляд сюжет прост. По ходу дела он обрастает множеством деталей в постмодернистском духе. Причем деталей столь много, что экранное действие затягивается по сравнению со стандартным примерно на полчасика. Кроме того, практически нереально разобраться, чем же кончилось дело.

Спасает дело крепкая режиссура Сидни Поллака, который умеет держать в напряжении даже 2,5 часа и не превратить это в смертную скуку. Неплох Том Круз, но это не «Рожденный 4 июля» и даже не «Миссия невыполнима» – но на уровне, как, в общем-то, и обычно великолепные Джин Хэкман и Эд Харрис. Чуть экспрессии добавляет Холли Хантер, которая не очень-то нужна по сюжету, но зато добавляет фильму нужный темперамент. Короче говоря, тяжелый сценарий, с которым как с чемоданом без ручки – нести трудно, а бросить жалко. Но наблюдать за процессом в чем-то интересно.
(
Автор)
* * * * *
А.Ф. Кони об адвокатах: «
Ещё большее значение имеют этические устои деятельности для адвокатуры по уголовным делам, ибо уголовная защита представляет больше поводов для предъявления требований, почерпнутых из области нравственной, чем деятельность обвинительная…
Защита есть общественное служение, говорят одни. Уголовный защитник должен быть… вооружённый знанием и глубокой честностью, умеренный в приёмах, бескорыстный в материальном отношении, независимый в убеждениях, стойкий в своей солидарности с товарищами. Он должен являться лишь правозаступником и действовать только на суде или на предварительном следствии... Он не слуга своего клиента и не пособник. Он друг, он советник человека…
Уголовный защитник – говорят другие – есть производитель труда, составляющего известную ценность, оплачиваемую эквивалентом в зависимости от тяжести работы и способности работника. Как для врача в его практической деятельности не может быть дурных и хороших людей, заслуженных и незаслуженных болезней, а есть лишь больные и страдания, которые надо облегчить, так и для защитника нет чистых и грязных, правых и неправых дел, а есть лишь даваемый обвинением повод противопоставить доводам прокурора всю силу и тонкость своей диалектики, служа ближайшим интересам клиента и не заглядывая на далёкий горизонт общественного блага».
4. «Линкольн для адвоката» (США, 2011), реж. Брэд Фурман, в гл. ролях: Мэттью МакКонахи, Мариса Томей, Райан Филлип и др.

И вновь Мэтью МакКоннахи предстаёт нам в знакомом амплуа успешного адвоката. Он лучезарен, упивается победой, играет словами и наслаждается поездками на заднем сидении собственного Линкольна – автомобиле президентского класса. У него чудесная дочка и не менее чудесная бывшая жена, которая в тоскливые вечера не такая уж и бывшая. Его дознаватель – не только сотрудник, но и лучший друг. Конечно, профессия адвоката в принципе не может быть безоблачной («
Ты думаешь, ты первый клиент, который угрожает моей семье?»), но Микки Холлер из всех передряг выходил сухонький, потому что он профи и получает немалые гонорары.
Такой неназойливый и довольно типичный старт фильма предлагает расслабиться и получать удовольствие от просмотра. И не обманывает. Фильм без чернухи, без грубости и насилия, но он держит в напряжении до самого конца и, словно в воронку на воде, затягивает зрителя в хитросплетения психологического гамбита, в котором участвуют главные герои. Богатство и порок, невиновность и наказание, жестокость и безнаказанность, текущий сотней пробоин Линкор правосудия, успех и потери, страх и горе, хитрость и тонкий расчет… правда, которой не верят, и ложь, обескураживающе правдивая, не вызывающая сомнений – все это имеет место в сложной паутине взаимоотношений и событий в этой картине. Фильм яркий, цельный, со своим характером и настроением.

Помимо всего прочего, интересно наглядно сравнить кодекс защиты подсудимого в России и в США. Изумительная забота государства о правах человека. Если ты заключил юридический договор с лицом, обязуясь это лицо защищать, то теперь ты ему больше, чем друг, потому что у тебя нет возможности его предать, иначе правительство лишит тебя лицензии. Порой эта Шестая поправка к Конституции США выглядит несправедиво и ужасно, что мы и видим в этой картине, но такова подлинная демократия и обеспечение беспристрастной поддержки каждого участника судебного процесса. Впрочем, этот триллер способен захватить каждого, независимо от его отношения к юриспруденции.
(
Автор)
Оратор немного достигнет, убеждая и доказывая. Он должен доказывать и волновать.
(А.Ф. Кони)
3. «В чужом ряду» (США, 2002), реж. Роджер Мичелл, в гл. ролях: Бен Аффлек, Сэмюэль Л. Джексон, Ричард Дженкинс и др.

Гэвин Банек – энергичный молодой человек, работающий юристом в фирме своего тестя на Уолл Стрит. Дойл Гипсон – представитель страховой компании, возвращающийся к нормальной жизни после алкоголизма. Его жена развелась с ним и теперь планирует перебраться из Нью-Йорка в Портланд вместе с двумя их детьми.
Нью-Йорк, пятница. Гипсон торопится в суд, чтобы отстоять там право видеться со своими сыновьями. Банек же едет на своем Мерседесе в суд, чтобы заверить одно многомиллионное завещание. Машины Банека и Гипсона оказывается в соседних рядах на дороге. Гипсон слишком занят обдумыванием своей речи в суде, а Банека отвлекает звонок по мобильному телефону. Они не замечают машин друг друга, один неверный поворот, и вот уже Банек и Гипсон – виновники дорожно-транспортного происшествия. Жертв нет, однако ссора этих двух совершенно разных людей будет иметь большие последствия для каждого из них. Этот случай на дороге заставит двух незнакомцев развязать войну друг против друга. Со звериной ожесточенностью они будут пытаться отомстить друг другу, а гнев приведет каждого из них к краю самоуничтожения…
* * * * *
А.Ф. Кони о перспективах судебной этики: «
Таковы в самых обычных чертах задачи изучения судебной этики. Думается, что необходимость преподавания основных её положений чувствуется очень многими из тех, кто вступил в практическую жизнь на заре великих реформ Царя-Освободителя и кто имел незабываемое счастие участвовать в первых годах деятельности нашего нового суда. Последующие поколения не испытали уже того возвышенного духовного настроения и строгости к себе, с которым тогдашние пионеры и нынешние ветераны судебного дела брались за святое дело отправления правосудия. Идеалы постепенно начали затемняться и нравственные задачи отходить на задний план. Служение правосудию понемногу начинает обращаться в службу по судебному ведомству, которая отличается от многих других лишь своею тяжестью и сравнительно слабым материальным вознаграждением».
2. «Каранчо» (Аргентина, 2010), реж. Пабло Траперо, в ролях: Рикардо Дарин, Марина Гусман и др.

В дословном переводе
каранчо значит «стервятник». Который, как известно, питается падалью, в том числе и сбитыми на дороге животными. Так презрительно отзываются о Сосе – не самом честном адвокате, ведущем тяжбы со страховыми компаниями, чтобы получить свою немаленькую долю в делах о жертвах автокатастроф.
Искусные манёвры Сосы от одной точки излома чьей-то судьбы к другой ложатся на плечи Рикардо Дарина, известного по роли Эспозито в оскароносной «Тайне в его глазах». В результате Соса становится притягательным для зрителя интеллигентом, переживающим внутреннюю трагедию. «
Они верят тебе, а не мне», – слышит адвокат от напарника. Для полноты образа режиссёр Пабло Траперо искусно вплетает в опасную рутину Сосы историю любви.

На фоне аварий, травм, насилия, взрывающихся авто и просто постоянных звуков города любовь Сосы и врача скорой помощи Люхан, спасающей клиентов каранчо, могла бы выглядеть эталоном городской романтики. Но образы героев так правдиво прописаны, что не оставляют места для иллюзий. Интересно, что Мартина Гусман для роли Люхан готовилась полгода, периодически проводя полные сутки в отделении «скорой».
Образ города, сводящего и разводящего жизненные пути, может вызвать ассоциации с картинами Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»). Эта среда, пропитавшая героев фильма, никогда не отпускает полностью, превращая любовь то в эмоциональную разрядку, то в попытку вырваться из городского пейзажа, в котором врачу и адвокату отведены места операторов чужих судеб, вынужденных скрывать свои эмоции в уличном шуме.
(
Автор)
* * * * *
А.Ф. Кони о судебном состязании: «
…деятели судебного состязания не должны забывать, что суд в известном отношении есть школа для народа, из которой, помимо уважения к закону, должны выноситься уроки служения правде и уважения к человеческому достоинству. В огромном числе серьёзных дел общество в лице своих представителей – присяжных заседателей – не только участвует в решении вопроса о вине и невинности подсудимого, но и получает назидательные указания».
1. «Убить пересмешника» (США, 1962), реж. Роберт Маллиган, в гл. ролях: Роберт Дюваль, Грегори Пек, Брок Питерс и др.

1926-й: рождается Харпер Ли. 1960-й: появляется ее пулитцероносный роман. 1962-й: на экраны выходит одноименный фильм. Впоследствии: книга считается одной из лучших в двадцатом столетии, фильм признается великолепной экранизацией, а его центральный герой – прямым конкурентом Иисуса.
Если вы читали одну книгу Харпер Ли, вы читали их все. Вписавшаяся в анналы мировой литературы Ли пережила в детские годы определенный опыт, повлиявший на выбор студенческой специальности и послуживший мотивационным катализатором для ее первого и последнего романа. Вместо самой Харпер – шестилетняя героиня Скаут, она же – Глазастик; вместо ее отца-юриста – Аттикус Финч, тоже адвокат, тоже с детьми; вместо друга детства, того самого Трумена Капоте, – смешной мальчишка-приятель Дилл; вместо судебного процесса по случаю группового насилия над белыми девушками со стороны черных мужчин – суд над негром, изнасиловавшим фермерскую дочку. Разумеется, что-то лежало и в основе рассказа о нелюдимом соседе, которого боялась детвора, как умеют бояться только в их возрасте. Пишут, что подобный человек был в воспоминаниях Капоте. Так или иначе, Скаут, ее брат Джим, их одинокий родитель Аттикус, темнокожий работяга Том Робинсон, бедняк, а заодно мерзавец Роберт Юэлл и Артур «Страшила» Рэдли – вот и все ключевые фигуранты этой истории.

Окаймляемое закадровым нарративом взрослой женщины детское приключение, каких не доводится пережить иным людям и за всю их долгую жизнь, условно можно поделить на две части, каждая из которых, казалось бы, существует в своей параллельной плоскости событий. В финале произойдет пересечение этих сюжетов, и будет неотвратимая, пронзительная, теребящая струны душ человеческих мораль. Круг замкнется, юные герои получат свой незабываемый опыт.
Дело происходит на юге США в 1930-е годы. Расовая сегрегация в ходу, недолинчеванных негров проформы ради предают суду. Отец двоих живчиков-детей, мистер Финч, берется защищать одного из таких бедолаг. Очевидно оклеветанный, в суде присяжных, где белым-бело, чернокожий Том не имеет шансов на что-либо кроме обвинительного вердикта. Аттикус Финч представляет суду доказательства, взывает к рацио в проникновенной заключительной речи, но логика логикой, а предрассудки так быстро не лечатся. Свидетелями процесса, а также других весьма неприятных по своей природе инцидентов, предваряющих суд и последовавших за ним, становятся Скаут и Джим. Они в одночасье взрослеют, и вместе с пережитым к ним приходит осознание всей сложности, с его лишениями и несправедливостями, окружающего мира.

Судебный процесс – ядро истории, но не единственная ее часть и, возможно, даже не главная. Пулитцера с Оскарами роману и его экранизации просто так, понятно, не отдали бы. Линия детских злоключений на заднем дворе соседей Рэдли и дальнейшие находки Джимом таинственных безделушек в древесном дупле – все это переплетается с эпизодами, типичными для жанра судебной драмы, приводя к кульминации, носящей неожиданно-закономерный характер.
Детские роли в фильме ярки: эпизодов с ними много, они вполне естественны, их герои не скучны. Рассказ ведется от имени Скаут, и поначалу, что справедливо и для книги, все воспринимается не слишком серьезно: девчачье-мальчиковые шалости, наивное любопытство дочери, небольшая отчужденность сына – юношеское чтиво, кино про детей. Но вот Аттикус Финч убивает бешеного пса, вот общество хочет убить безобидного негра, вот разозленный фермер покушается на святое. Фокус смещается в сторону героя Пека, сыгравшего тут на все кинопремии планеты, дети становятся свидетелями безграничного человеколюбия их отца, незамутненности его моральных принципов. В финале же из тени выступает, как это до него делал Уэллс в «Третьем человеке», а после него Брандо в «Апокалипсисе сегодня», Роберт Дювалл в образе Артура Рэдли, одного из пересмешников нашего общества.

Мир глазами ребенка. Распахнутыми от удивления, возмущения, страха и… бесконечной гордости за отца. Какими бы ни были ваш пол, раса и социальный статус, живите как Аттикус Финч, воспитывайте своих детей как он, и тогда гармония с самим собой вам обеспечена. А остальное приложится.
(
Автор)
Ну и бонус! (не всё ж с серьёзным лицом смотреть фильмы про адвокатов): «Лжец, лжец» (США, 1997), реж. Том Шедьяк, в гл. ролях: Джим Керри, Мора Тирни, Джастин Купер и др.

Флетчер Рид – блестящий адвокат и неисправимый лжец. Он по привычке врет жене Одри, сыну Максу и учит клиентов подстраивать правду под свои нужды, перекраивать истину ради своей выгоды. Жена бросает Флетчера из-за его вредной привычки лгать, а сын Макс в свой день рождения, задувая свечи на торте, загадывает только одно желание: «Хочу, чтоб мой любимый папочка перестал постоянно врать».
Желание сбывается, и неожиданно для Флетчера Рида язык, который всегда был его рабочим инструментом, превращается в его главного врага. Флетчер начинает говорить обидную правду своему начальнику и клиентам. Эта правдивость может стоить адвокату работы! Но самое страшное ждет правдивого поневоле Флетчера в зале суда, когда будет слушаться дело о разводе его клиента. Без вранья он не сможет выиграть! Да, этот день своей жизни Флетчер Рид не забудет никогда…

Комментарии4