Немногие из нас имеют двойное гражданство. Немногие – становятся режиссерами. Немногие режиссеры, будучи известными лишь в рамках мира кино фестивального, попадают в основную струю кино большого. И уж совсем единицы умудряются быть любимы как высоколобыми эстетами, так и широкой публикой. Таков англо-американский режиссер Кристофер Нолан, чьи фильмы регулярно попадают в лист 250 лучших кинокартин всех времен по версии самого известного кино-сайта imdb.

Будущий режиссер родился 30 июля 1970 года в семье английского рекламщика и американской стюардессы. Детство проходит в постоянных разъездах между Англией и США, по достижении совершеннолетия Нолан получает двойное гражданство. Обучаясь в Лондонском университете, штудирует английскую литературу, и, вдохновившись примером великих, задумывается о творческой свободе изложения.
Вдохновленный «Звездными войнами» Лукаса и снимавший на восьмимимиллиметровую камеру игрушечных солдатиков в 77-ом, сегодня Кристофер Нолан – режиссер, чья фамилия звучит, пожалуй, едва ли не чаще и громче, чем имена таких киноделов, как Спилберг, Джексон, Земекис и Бэй. В то время, как искусство с каждым годом все больше и больше отдаляется от реальности, а большинство кинолент, работ с четко выверенной системой художественных средств и многократно обкатанными, а потому весьма удобоваримыми сценарными решениями, снимается почти исключительно ради коммерческой выгоды, Нолан забивает на штампы и клише, кажется, получая удовольствие уже непосредственно от самого процесса эксперимента.

Первым полнометражным фильмом режиссера становится «Преследование» (1998) – история писателя-неудачника, в качестве хобби избравшего фотографирование людей на улицах и слежку за ними в поисках вдохновения. Картина горячо обсуждается и даже забирает главный приз на фестивале независимого кино «Slamdance» в Роттердаме.
Вот и в своей, ставшей уже культовой трилогии о Бэтмене, режиссер отказывается от глянцевитого и кислотного супергероического с непременной романтической линией в пользу настоящей чувственной драмы, не прибегая при этом к средствам, активизирующим слезные железы, спуская в урну все свойственные комиксовому первоисточнику и вызывающие кривые усмешки условности, нелепости и откровенный бред.

В 2000 году по одноименному рассказу брата Джонатана Крис снимает картину «Мемеntо» («Помни»), действие в которой протекает в обратной последовательности. Картину номинируют на «Оскар», на перспективного режиссера обращают внимание именитые продюсеры.
Умело лавируя и обходя запреты ставшего уже привычным, смешного и беззубого возрастного рейтинга PG-13, режиссер надсмехается над теми цензорами, которые до сих пор наивно полагают, что жестокость – это только лишь натуралистично оторванные головы или орудие маньяка, не менее натуралистично вспарывающее грудную клетку какой-нибудь источающей феромоны знойной красотки. В фильмах Нолана царствует не форма, но дух нуара, на месте – все составляющие психологического триллера, стильные и холодные декорации, сюжет, манящий множеством развилок, и, конечно же, силы хаоса, как ни у одного другого режиссера создающие дискомфортные ощущения неопределенности, тайны и незащищенности.

«Бессонница» с Робином Уильямсом и Аль Пачино только закрепляет успех. Нолан сжигает мосты и окончательно уходит в большой кинематограф – его не прельщает перспектива стать любимцем аудитории артхаусного кино.
Некоторые вменяют фильмам Нолана патологическое отсутствие чувства юмора как такового, но это лишь те, кто все еще находит смешным «Тупого и еще тупее» и ржет над шутками Евгения Петросяна, других же – вполне устраивает мягкая ирония и грустная улыбка мастера, которая отражается в глазах и лицах исполняющих его замысел актеров.
Немногочисленные третьи критикуют за напускание жути, многозначительные диалоги, разного рода недомолвки, когда зритель знает столько же, сколько герой, а иногда – и чуть меньше, да и вообще за всеобщую неочевидность происходящего на экране. Но много ли очевидного в жизни взрослого человека, не считающего себя везунчиком? И часто ли вообще, если уж на то пошло, жизнь эта позволяет нам занять позицию стороннего наблюдателя, когда можно просто созерцать и быть в курсе всего? Вот почему в работах режиссера существует невероятный эмоциональный обмен между съемочной группой и аудиторией, создающий труднопередаваемое ощущение участия в картине, в которой словно бы и нет заранее предопределенного финала.

Некоторые из дальнейших работ Нолана, а именно – «Престиж» (2006), «Темный рыцарь»(2008), «Начало»(2010), – перешагнули ту грань, которая отделяет кино развлекательное от настоящего искусства.
Как бы то ни было, молодых режиссеров, которые снимают фильмы не эпатажу для и не ради модного ныне социального протеста, – не так уж много, а уж тех из них, фильмы которых нужно пересматривать несколько раз подряд, потому как открываются скрытые ранее подтексты и нюансы, – можно пересчитать по пальцам одной руки. И Нолан как раз – один из них.

Комментарии1