«Приноси, что хочешь, забирай, что нужно – и все получат то, чего они хотят»: В это пасмурное воскресенье, 21-го апреля, под открытым небом на набережной состоялся Freemarket – свободная ярмарка.
Свободный рынок «открылся» в два часа дня. На каменном парапете набережной разместился товар, но – никаких продавцов, никакого обмена. Люди (навскидку ярмарку посетило около 150 человек) ходили вдоль импровизированного прилавка. Одни что-то приносили и раскладывали, другие – забирали: кто-то робко и стеснительно, кто-то – с охапкой дисков под мышкой, тянулся за еще одной привлекательной вещицей.
Иван (один из организаторов мероприятия):
Фримаркет – это место, куда любой человек может что-то принести и что-то взять – в неограниченном количестве, даже тот, кто ничего не принес. Обмен или продажа здесь запрещены. Больше всего тут разных дисков и книг, есть вещи и вообще много всего интересного. Я вот в прошлом году приносил клетку для попугайчика. Вообще, идея фримаркета зародилась где-то в Америке, но я в первый раз услышал от друзей, проводивших это мероприятие в июне прошлого года.

Самые ценные вещи разобрали в первую очередь: принесенный кем-то CD-плеер я так и не смог увидеть воочию, диски и книги разлетались быстро, журналы – не очень, одежда – еще медленнее. Freemarket – отличный повод избавить свои полки от барахла и загрузить новым!

Я принес: два древних журнала «Мир фантастики», два диска «Интерны – 2 сезон», книгу «Крыса из нержавеющей стали» за авторством Гаррисона, просроченную ядерную аптеку АИ-2 (без тарена и кетанола конечно же!). Всё, кроме дисков с интернами (признаюсь, даже сам их не распечатывал), разобрали очень быстро, аптечку-экспонат в первую очередь.

Забрал не так уж много, зато попался занимательный самиздат (справа).

На Freemarket'e делились не только вещами. Мужчина принес черного котенка (увы, его так и не удалось пристроить).

Пришедшие музыканты обучали каждого желающего игре на кларнете (или флейте?). А чуть поодаль стояла коробочка, в которую сбрасывали израсходованные элементы питания: батарейки и лампочки, для последующей их утилизации.

Увы, приносили и откровенное барахло, вроде поношенных тряпок, не годящихся даже в секонд хэнд. Я даже умыкнул одну такую кофточку (старая половая тряпка пришла в полную негодность). Был мануал по волнистым попугайчикам, трешовые диски («Ранетки», например), и еще более трешовые книжечки вроде вот такого:

Анастасия (посетительница):
Узнала о фримаркете через Интернет, просто попало на глаза, и я поняла, что мне сюда надо. На прошлой неделе случился форс-мажор, случился снег, никого не было – была только печаль. Сегодня все классно!
Hus: Хм-м… вы что-нибудь принесли?
Анастасия: *смеется, немного смущенно*
себя…
Hus: Ничего страшного, а что-нибудь выбрали?
Анастасия: Шапочку… и рубашку… и книжечку, довольна. Книжечка меня очень радует. И еще, кажется… научилась, ну не научилась, так сказать, мне очень понравилось пытаться играть на флейте.

Freemarket удался на славу, как не очень большое, почти что субкультурное событие. Почти все участники – молодые люди (до 25 лет), а вся информация (и анонс) распространялась преимущественно в социальных сетях. И у меня остался вопрос: возможно ли провести здесь, в Иркутске, более крупную свободная ярмарку, с широкой информационной поддержкой?
Фото автора
Комментарии1