Воскресное утро, весна все никак не хочет радовать лужами и теплым воздухом. Ветер, легкий снежок… Самое лучшее в такую погоду – это сидеть дома и есть свежеприготовленные мягкие булочки да пить чай, но нашлись дела интересней: посмотреть, как Сборная Бразилии играет с мадридским «Реалом» в Иркутске. Разве не повод отказаться от комфорта на несколько часов?
Вчера на стадионе «Динамо» прошли отборочные игры Открытого чемпионата России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Всего участвовало 14 команд в двух возрастных категориях из Иркутска, Лесогорска, Ангарска, Братска, Саянска и Усолья-Сибирского. «Рубились» они на мини-футбольной площадке возле основного динамовского «корабля». Причем не ради кубка или грамот, а за перспективу отправиться в Сочи – правда, для этого надо еще всех обыграть в Хабаровске. Но ребят трудности не пугают.
Максим честно сказал, что хочет стать футболистом, потому что они много зарабатывают. Неудивительно, что его любимый игрок – Андрей Аршавин.
Совершил рывок, убрал на замахе вратаря, пустые ворота… гол? Нет, штанга!
– Чемпионат проводится ежегодно с 2005 года, но нынче произошли некоторые изменения, – говорит главный судья соревнований
Владимир Щелкунов. –
Во-первых, чемпионат был признан единственным социальным проектом такого масштаба, во-вторых, с этого года он был внесен в календарь спортивных событий и приобрел статус официальных соревнований. Таким образом, с этого года чемпионат будет проводиться под эгидой министерства спорта, Российского Футбольного Союза и благотворительного фонда «Футбол Детям». А также при активной поддержке министерства образования и Российского детского фонда.
У каждой команды отдельный автобус или маршрутка
Зашли мы в личный транспорт команды школы-интерната №7 из Ангарска не только чтобы согреться, но и узнать побольше о юных футболистах. Из общения с маленькими футболистами мы узнали, что футбол для них – это возможность развеяться, проверить свою силы. Да и просто поиграть в свое удовольствие. Любимые игроки у молодого поколения это, конечно же, Лео Месси и Криштиану Роналду. Но ребята знают, кто такой Лев Яшин и что он значит для отечественного футбола. Правда, на вопрос, играет ли он еще, мальчишки глядели друг на друга в поисках ответа. Видно и хорошее воспитание – в отличие от главы одной Республики, о соперниках и судействе отзываются только добрыми словами.

19 апреля ребята поедут в Хабаровск, и если выиграют, то и в Сочи. И если там покажут себя во всей красе, отправятся на экскурсию в лучшие клубы мира. Например, в прошлом году победителей из Москвы и Дагестана принял лондонский «Арсенал».
Команда из Лесогорска тщательно следит за игрой соперника
Поведение на поле у команд тоже джентльменское: сколько ни наблюдали мы за игрой, толчков, агрессии было мало. Игровая дисциплина тоже на уровне – раз тренер сказал не бегать в нападение, то все, закон. Никакого мата, только подсказки – «горишь!», «дай!», «домой!», «беру!».

Тренер ребят из иркутского музыкального Интерната Сергей Николаевич рассказал, что дети готовы играть в футбол хоть целыми сутками, и такие соревнования дают не только возможность поиграть за стенами своего интерната, но шанс поездить по другим городам.
На наш вопрос – «А вы курите?» – ребята хором ответили, что нет. Но некоторые признались, что пробовали. Давно. В детстве.
По итогам соревнований в Хабаровск поедут: ребята из школы-интерната №7 г. Ангарска (младшая группа), с которыми мы разговаривали в автобусе, а в старшей группе – команда Лесогорской школы-интерната №11.
В целом приятно, что детям дают такие возможности, что ими занимаются, что дети не предоставлены сами себе, а занимаются спортом.



Ну и немного самого футбола напоследок, прекрасной командной игры:
Фото: Ольга Ермоленко
Комментарии1