Первое, что пришло мне в голову при звуках этого словосочетания, “социальный туризм”, это невыдуманная история одного обанкротившегося канадца, который совершил кругосветное путешествие, выйдя из дома без копейки денег. На самом деле, это не совсем то, о чем идет речь.
Вкратце, социальный туризм – это путешествия граждан за счет государства или благотворительных некоммерческих организаций. Чаще всего под программы социального туризма попадают школьники, студенты, дети из неблагополучных семей, ветераны труда, инвалиды, пенсионеры.

Социальный туризм – направление актуальное. Чтобы подтвердить это, достаточно хотя бы, взглянуть на такую статистику: население Иркутской области составляет 2 млн. 400 тысяч человек. Из них инвалидов 238 тысяч, пенсионеров 730 тысяч, детей 517 тысяч. Понимаете, да?
ПЯТЬ “НУЖНО”
На днях в Сибэкспоцентре в рамках выставки «Байкалтур» состоялся круглый стол по этой теме. По словам организаторов, Иркутская область имеет необходимые ресурсы для повышения уровня социального обслуживания. Однако пока этот уровень довольно низок, и область туризма – не исключение.
Что было сказано:
• Нужно много работать в этом направлении, выделяя в отдельности социальный туризм для молодежи, социальный туризм для работников бюджетной сферы, для студентов и т.д.
• Нужно администрации области, бизнесу, некоммерческим организациям работать вместе в социальной сфере на повышение благосостояния и статуса города.
• Нужно заинтересовывать отечественных туроператоров создавать недорогие туры по России, а также туристических маршрутов для таких категорий, как дети, пенсионеры, инвалиды, в том числе передвигающиеся с помощью инвалидных колясок.
• Нужно расширять сеть доступных туристических баз, домов отдыха и санаториев.
• Нужно, чтобы, в первую очередь, этим занималось государство. Тем более что развитие социального туризма актуально как для отдельных регионов, так и для страны в целом.
Но пока это все слова.
ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Значимое место в обсуждениях заняла проблема инвалидов, или, как корректней говорить, людей с ограниченными возможностями. Вопрос о соблюдении их прав – это не только иркутская проблема. Дела здесь находятся в плачевном состоянии по всей стране в целом. А между тем, есть такая точка зрения, что об уровне развития государства, можно судить по тому, как в нем относятся к инвалидам.
Так же, как и все остальные граждане России, люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность осуществлять свое конституционное право на отдых. Кроме того, плохо видящий или испытывающий затруднение в передвижении человек во время путешествия по госпутевке не должен чувствовать себя не таким, как другие. Ему должно быть комфортно.
Гостиницы города Иркутска для такой категории населения, как люди с ограниченными возможностями, практически не приспособлены. Лишь две гостиницы в Иркутске в состоянии принять инвалида – «Marriot» и «Европа». Но принять большую группу людей с неограниченными возможностями даже этим отелям будет трудно. Существуют требования, которые администрация выдвигает организации, строящей новую гостиницу. Хотелось бы, чтобы туда был включен пункт наличия хотя бы двух-трех специализированных номеров.

Проблемы с гостиницами являются частью вопроса общей доступности инфраструктуры Иркутска – того же транспорта, например. Транспортные услуги должны быть доступны в том числе и для инвалидов. Сейчас же уровень обслуживания позорно низкий. Начиная от того, как инвалида-колясочника встречают в аэропорту грузчики с носилками или, встречая с поезда, несут на себе, в грязной рабочей одежде, через железнодорожный вокзал.
Нужно, наверное, уже приобретать современные удобные приспособления. Тем более что Иркутск почти каждый год принимает большие группы инвалидов. В августе этого года к примеру, Иркутская область готовится к проведению
международных стартов по адаптивному конному спорту. Приедут участники из Китая, Монголии, Кореи, Латвии…
Олег ДАНИЛИН, директор НОУ “Сибирский институт планирования и развития туризма”, ст. преподаватель кафедры туризма факультета сервиса и рекламы ИГУ: Я думаю, что тема, затронутая в рамках круглого стола, действительно актуальна. В соответствии с законом об основах туристической деятельности, есть четыре приоритетных вида туризма: внутренний, въездной, социальный и самодеятельный. Я думаю, что имело бы смысл включить раздел социального туризма и в рамках регионального законодательства, чтобы помочь людям, которые имеют какие-то ограничения.
Ирина УРБАНОВИЧ, начальник отдела туризма Управления по туризму и международной деятельности комитета по экономике администрации г. Иркутска: Если говорить о детском туризме, то сейчас наша индустрия, к сожалению, настроена на то, чтобы привлечь в первую очередь тех туристов, которые смогут заплатить большие деньги. Проблема в том, что не четких границ – кто должен заниматься детским туризмом. Им занимаются, по крайней мере, три направления – общеобразовательное (Департамент управления образованием), туристическая отрасль (опять же, на коммерческой основе) и Управление Департамента культуры. У каждого своя граница ответственности. Хотелось бы, чтобы был создан некий консолидирующий орган, который бы занимался конкретно этим видом туризма. У нас вроде как проводится много фестивалей, конкурсов, смотров. Но давайте как-то объединим все наши усилия. Детский туризм – очень благодарная отрасль. Может быть, она не несет таких больших денег, но за этим туризмом будет идти рост экономики.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
1. На круглом столе участники приводили много хороших примеров социального туризма, например вывоз туристов-инвалидов на Байкал или кружок создания байкальских сувениров из бересты для иностранных граждан с ограниченными возможностями, – но все это деятельность
благотворительных организаций. А хотелось бы, чтобы этим, в первую очередь, все же занялось
государство.
2. В Иркутске политику социального туризма нужно начинать с каких-то шагов по общему понижению цен. Реальность такова, что отдых на берегу Байкала обходится дороже, чем отдых на берегу Черного моря. Имеется в виду расчет стоимости проживания и продуктов.
3. Интересная, на мой взгляд, тенденция, со стороны европейцев, да и иностранцев вообще: все больше востребован дешевый туризм, так скажем, «без особых удобств». Если мы сможем его предоставлять в нужном виде, то туристов станет больше.
4. Проблема детского туризма более серьезна. Нужно не просто вывозить детей на природу, а специально для них придумывать интересные маршруты, какой-то интерактив. Экскурсоводы должны иметь дополнительное педагогическое образование. Чтобы общение с детьми не превращалось в «нудную работу».
5. Туризм людей с ограниченными возможностями немыслим без пересмотра нашего отношения к этой части общества. В России, если человек не может ходить и передвигается с помощью инвалидной коляски, то вся его жизнь ограничивается стенами дома – это не нормально. Как можно считать цивилизованным общество, в котором такой человек не может самостоятельно отправиться в супермаркет?

Фото автора
Комментарии1