"Классная работа. Диктант..."

Завтра все желающие смогут проверить свои знания в "Тотальном диктанте" вместе с другими городами России. P.S.: списать не дадут
mainimg
Ожидается, что около 1,2 тысячи человек примут участие в тотальном диктанте в 2013году. Он начнется 6 апреля в 14.00 и пройдет на четырех площадках Иркутска. Диктовать текст будут профессиональные филологи. К тем площадкам, на которых проводился тотальный диктант в 2012 году - факультет филологии и журналистики, биолого-почвенный и юридический факультеты Иркутского государственного университета - добавилась еще одна, лицей-интернат №1. Участники будут писать диктант около часа. Сроки, когда появятся результаты, зависят от количества участников мероприятия но к пятнице, 12 апреля, планируется проверить все работы, рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции.

"Тотальный диктант" старается охватить все большее количество участников. Во Всемирном тотальном диктанте участвуют все шесть континтентов. Пишет диктант, в основном, русскоязычное население. В этом году в мероприятии будут участвовать 184 города. Также как в 2012 году будет организована трансляция, на этот раз с площадки юридического факультета. Количество участников с каждым годом растет - для сравнения, в 2011 году диктант писали 260 человек, в 2012 - 700 человек. В иркутских тотальных диктантах участвовали люди всех возрастов - от 10 до 90 лет. Накануне тотального диктанта на факультете филологии и журналистики проходили подготовительные курсы, причем целью преподавателей было не просто подготовить людей к диктанту, но и повысить общую грамотность.

"В этом году курсы проходят уже второй раз. Мы выбрали наиболее сложные правила орфорграфии и пункутации, никак не ориентируясь на те правила, которые обычно предлагают проверять авторы тотального диктанта. Мы преследуем цель не только подготовки к диктанту, но и общеобразовательные цели, хотим повысить грамотность тех людей, которые к нам приходят. Не все, кто приходит на эти курсы, будут участвовать в диктанте", - сказала доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Горбунова.

"В прошлом году участники диктанта показали весьма сносные результаты. Во-первых, не было диктантов с количеством ошибок по 40-50 штук. Максимальное количество ошибок было 20-25 примерно. Конечно, это много, но если учитывать особенности текста, о которых было сказано, нельзя назвать такого человека совсем неграмотным. Тем более, что ошибок орфографических было очень мало. Они были в тех случаях, которые касаются периферии орфографии. По центральным и особо трудным правилам, таким как выбор одной или двух "н", написание слитное или раздельное "не" ошибок практически не было. Классические пунктуационные правила также иркутянами освоены. "Пятерок" было всего две, и не безоговорочные - ошибки все-таки были, но связанные с особенностями текста", - сказала доцент.

Списать будет невозможно, потому что авторский текст, написанный специально для тотального диктанта Диной Рубиной, пришлют организаторам лишь за несколько часов до начала мероприятия. Кроме того, у организаторов нет цели контролировать списывание, так как каждый участвует в мероприятии добровольно.

Что ж, challenge accepted!

Информация РИА ИркутскМедиа
Артем Кулаков • 5 апреля 2013 в 2:58

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться