Искусство истинного денди: 5 фильмов Дэнни Бойла

mainimg
С 4 апреля в кинотеатрах страны и области показывают новый криминальный триллер «Транс», десятую полнометражную кинокартину прославленного английского режиссера Дэнни Бойла. В связи с этой премьерой HUS вспоминает наиболее известные фильмы именитого британца.


«На игле» (Trainspotting). Великобритания, 1996.


Сюжет. Марк Рентон (Эван Макгрегор) – шотландский отброс общества, подонок, ничтожество и героиновый наркоман. Его первейшие друзья-торчки – Кайфолом (Джонни Ли Миллер) да Кочерыжка (Юэн Бремнер) – производят чуть более выгодное впечатление, но лишь за счет того, что являются по жизни тишайшими существами. Есть еще у Марка приятель по имени Бегби (Роберт Карлайл) – и вот он-то как раз является харизматической и ультраагрессивной сволочью. Что и говорить, если ты вырос в окружении подобной компании в Эдинбурге, тебя уже и никакой переезд в Лондон не спасет.

Подробности.
Чуть ли не самый культовый британский фильм за всю историю и, конечно же, лучшая лента модника Бойла. Картина «На игле» – душераздирающе смешная и при этом отъявленно циничная, крайне бодрая и безжалостно обезнадеживающая, равно шокирующая и вдохновляющая. С такими фильмами-ламентациями той же тематики, как «Реквием по мечте» или, например, «Трагедия в стиле рок», «На игле» не имеет ничего общего, кроме правдоподобия, – разница в интонации, во взгляде режиссера на проблему и повествование.

Фильм «На игле» до того близок к совершенству, что не захотеть после него прочесть исходный роман Ирвина Уэлша было бы странным даже для самой брезгливой белоручки на свете. Нечасто так называемые культовые произведения действительно представляют собой нечто художественно мощное, но книга «На игле» и ее конгениальная экранизация – это именно что воплощенная эстетическая крутизна.

«Пляж» (The Beach). США, Великобритания, 2000.


Сюжет. Молодой американский богатей Ричард (Леонардо Ди Каприо) едет повалять дурака в Таиланд. Встретившийся ему там незнакомец (Роберт Карлайл) всучивает парню карту «настоящего земного рая». Ричард отправится туда и в итоге вольется в странную общину, которой довольно жестко руководит суровая тетка Сэл (Тильда Суинтон).

Подробности. Экранизация еще одного британского бестселлера девяностых – одноименного романа Алекса Гарленда. Этот слегка выросший из коротких штанишек «Повелитель мух» нового поколения послужил материалом для неоднозначного (но всеми замеченного даже в ту насыщенную кинематографическую эпоху) экзотического триллера.

Сегодня фильм интересен прежде всего, как памятник 2000 году, «миллениуму», как тогда говорили. Здесь все свидетельствует о своем времени: знаменитый бойловский клиповый монтаж и электронные треки
TheChemicalBrothers, Orbital, JunkieXL да Моби. Считавшийся наимоднейшим курортом Таиланд и популярнейший артист рубежа веков Лео Ди Каприо. А также марихуана, компьютеры, секс, насилие и хорошее настроение под занавес.

«28 дней спустя» (28 Days Later). Великобритания, 2002.


Сюжет. Злые «зеленые» выпускают на волю обезьяну, которую в секретной лаборатории заразили жутким вирусом, любых приматов превращающим в зомби. Уже через 28 дней на планете почти не остается нормальных людей. Именно в это время молодой лондонец Джим (Киллиан Мерфи) приходит в себя в больнице, куда давным-давно попал в состоянии комы.

Подробности. Первое со времен классических зомби-хорроров Джорджа А. Ромеро внятное возрождение жанра. Сценарий сочинил все тот же писатель Гарленд, с которым Бойл крепко подружился после «Пляжа». В итоге фильм оказался куда ближе к хрестоматийному «Рассвету мертвецов», чем к безмозглой «Обители зла».

Но Бойл не просто бережно перенес на экран неутешительную философскую концепцию Гарленда, но и снял абсолютно естественную для себя ленту. Просто в жанре фантастического ужастика, а не психологического триллера, к каковому был склонен доселе. Здесь вновь преимущественно молодые отчаянные головы попадают в прескверные обстоятельства, из которых мучительно выкручиваются до самого финала. А английский композитор Джон Мерфи, которого Бойл «одолжил» у Гая Ричи, написал для «28 дней» один из самых впечатляющих саундтреков нулевых годов.

«Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire). Великобритания, США, 2008.


Сюжет. Юный индиец Джамаль (Дев Пател) чисто случайно принимает участие в телепередаче «Кто хочет стать миллионером?». Чисто случайно же он ее и выигрывает, к радости своей ослепительно прекрасной подруги Латики (Фрида Пинто).

Подробности. Очередное обращение Бойла к современному бестселлеру (в данном случае – к роману англоязычного индийца Викаса Сварупа «Вопрос – ответ») увенчалось невероятным триумфом: «Миллионер из трущоб» получил восемь «Оскаров» и стал самым прибыльным фильмом нашего героя.

Кажется, нигде еще Голливуд не приближался настолько же вплотную к Болливуду, как в данном «Миллионере». То, что это обреченное на народную любовь кино неожиданно преуспело еще и у почтенных мужей из Американской киноакадемии, объясняется просто. Перед этим «Оскары» за фильм года подряд достались картинам таких тяжеловесов, как Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе и братья Коэны. Академикам срочно требовалось осыпать «Оскарами» что-нибудь легкое, милое и незатейливое, дабы авторитет самой популярной в мире кинопремии окончательно не упал в глазах широкого зрителя. Тут-то им под руку и подвернулся миляга Бойл с новоиспеченным своим «Хитом Хитовичем».

«127 часов» (127 Hours). США, Великобритания, 2010.


Сюжет. Весной 2003 года 27-летний уроженец штата Колорадо Арон Ралстон (Джеймс Франко), альпинист и экстремал легкоатлетического толка, отправился кататься на велике и карабкаться по скалам в каньоны Юты. Внезапно Арон угодил в нелепую, но ужасную западню. Ралстона не просто угораздило упасть в преглубокую и преузкую расщелину – одновременно с этим еще и его правая рука оказалась намертво прижата к скале трехсоткилограммовым камнем.

Подробности. Для тех, кто уже знаком с предыдущими работами Бойла, дополнительное (а может, и главное) удовольствие от картины «127 часов» заключается в том, что она безупречно отвечает на вопрос: как режиссеру-непоседе с клиповым мышлением и склонностью прыскать от смеха по любому поводу поставить реалистическую камерную драму, да при этом ни на секунду не изменить ни себе, ни своей излюбленной стилистике? Что ж, ответ на таковой вопрос оказывается более чем исчерпывающим – ты просто-напросто понимаешь, что это не только можно было сделать, но исключительно таким образом, как у Бойла, и нужно было все это поставить и заснять.

Финал же фильма воистину феноменален по своему шоковому (но и облегчительному) эффекту, легко перекрывающему собой все серии «Пилы», вместе взятые. Никогда еще заливающая экран кровища не вызывала такого азартного участия даже в самом благочестивом зрителе. И, следовательно, никогда еще типично голливудское понятие хеппи-энда не рифмовалось столь ладно с типично древнегреческим понятием катарсиса.
Новицкий Евгений • 4 апреля 2013 в 14:15

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться