Кредиты по поддельным документам - это вовсе не прошлое, а суровое настоящее.
Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области направили в суд обвинительное заключение по уголовному делу организованной преступной группы мошенников, семеро участников которой около года орудовали в кредитно-финансовой сфере на территории Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов. Возглавлял группу неоднократно судимый местный житель, признанный особо опасным рецидивистом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области.
Освободившись из колонии особого режима в конце 2009 года, 53-летний рецидивист вместе со своим также неоднократно судимым 44-летним братом, хорошо владеющим искусством подделки различных документов и находившимся в федеральном розыске, сформировал организованную преступную группу. Проживая в Нижнеудинске, члены группы, в которую вошли трое мужчин и четыре женщины, с помощью поддельных паспортов и других документов получали в различных финансовых учреждениях кредиты на крупные суммы.
Старший из братьев скупал похищенные и утраченные паспорта у своих приятелей, а младший с помощью компьютерной техники переделывал их и изготовлял для подельников страховые свидетельства, справки с места работы, идентификационные номера налогоплательщиков. К весне 2011 года в распоряжении мошенников было около 20 чужих паспортов.
Прежде чем прийти в банк, каждый из новичков получал подробный инструктаж от лидера группы. Он же отвечал на звонки кредитных инспекторов с вопросами о платежеспособности клиента, месте его работы.
С мая по декабрь 2011 года злоумышленники в кредитных организациях получали карты "Master Card" и "Кукуруза" с лимитом наполнения 30-80 тысяч рублей. По договорам купли-продажи приобретали в рассрочку ноутбуки, телеаппаратуру, мебель.
Зная, что в большинстве финансовых организаций установлены камеры видеонаблюдения, братья, сопровождавшие своих подельников, соблюдали необходимые меры конспирации: меняли прически, отпускали бороды, усы, надевали очки. После каждой удачной "операции" они делили деньги между собой, отдавая часть суммы непосредственным исполнителям, а ставшие ненужными документы сжигали в печи.
"Нам удалось доказать 61 эпизод деятельности этой организованной преступной группы. На самом деле их было гораздо больше, – говорит старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области подполковник юстиции Марина Войтович. – В основном вылазки членов группы завершались успешно, хотя в некоторых организациях они и получали отказы в выдаче кредитов. За полгода фигуранты успели нанести ущерб десяткам финансовых компаний и торговых организаций на сотни тысяч рублей".
К концу 2011 года сотрудники службы безопасности банков, уже владевшие информацией о том, что среди их клиентов объявились мошенники с поддельными документами, действовали в тесном контакте с оперативниками отделов полиции. Братьев задержали с поличным при получении очередного кредита в Тулуне.
Предварительное следствие по делу группы мошенников продолжалось 18 месяцев. Братьям и двум их сообщникам предъявлены обвинения по статье 159 ч. 4 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной преступной группой, - с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы, и по статье 327 УК РФ - подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. Остальным обвиняемым инкриминируется мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и также подделка документов.
Информация c сайта РИА IrkutskMedia
Комментарии