Пять километров по царству Гёте
“Молчановка” впустила нашего исследователя в свои чертоги

Так получилось, что в «Молчановку» мне надо было ехать второй раз, уже в официальный день открытия. Для всех. Еще в прошлый четверг шаблон у меня был порван: чтобы в городе была 7-этажная библиотека, где есть все, кроме тлетворной, разлагающей манги и эротических журналов? Сложно даже представить. Да и построили ее за рекордные сроки (не то что Ледовый Дворец, известный долгострой рядышком). Между прочим, то вторая библиотека, построенная в постсоветский период (что, кстати, намекает).
Так что же располагается аж на семи этажах? Какие книги? Пойдем смотреть.
Висят шарики, светло и уютно. У гардероба собираются экскурсии – как выясняется, работницы других библиотек – перенимать опыт. То, что «Молчановка» не такая, как все, видно с порога. Где еще мужчину-гардеробщика можно встретить? Также на пожарном щите есть вещи для косплея. Любой желающий может примерить фуражку милиционера.
Гардеробщик
Набор для косплея
Кстати, о них. Обратились мы к ним с традиционной фразой: «Мы журналисты, нарушителей много?». Но нас не послали, как в том ролике, а вежливо ответили, что нет. Никто не хулиганит, все путем.
Нарушителей много?
У стойки регистрации длинная змейка желающих завести абонемент. Будет использоваться он или нет – другой вопрос, но читательский билет, показанный в кругу людей знающих и начитанных, несомненно добавит несколько баллов Гриффиндору.
Очередь из жаждущих получить читательский билет
А вот и он!
Юный корреспондент
На первом этаже читальный зал №1. Там обслуживают людей, для кого обойти все семь этажей было бы трудно. А так запишут, принесут нужное. Красота.

На втором этаже есть так называемый креативный зал – с мешками и проектором. Именно там проходил наш пятничный разговор. На мешках сидеть вполне удобно: даже есть вероятность заснуть.
В соседнем читальном зале встретили молодую девушку, держащую в руках... планшет. «А чой-то в библиотеке и не с книгой?» – вежливо поинтересовался я. Девушка ответила, что тут бесплатный Wi-Fi с весьма приличной скоростью. Моя техника подсказала, что 15,5 Мбит – хоть озорной синематограф приходи качать или в Доту играть – в читальных залах места хватит.

Следующее наблюдение: повсюду камеры и торчащие неокрашенные медные трубы – видимо, с холодной и горячей водой. И одна большая труба. Как нам объяснила сотрудница в праздничном бордовом платке, это для нужд пожарных, и окрашивать их нельзя из соображений безопасности.
Подобное в каждом отделе
Есть не только Интернет для нужд молодежи, но и раскраски для детей в отдельном уголке, пока мама читает. Да и не только для детей, чего уж там.
В журнальном абонементе есть печатная продукция на любой вкус. Кроме моего любимого TotalFootball. Есть даже отдельный стенд дореволюционных иркутских газет. Полистав их, можно понять, что и сто лет назад люди искали себе пару через объявления. Там же за столом одну из таких газет изучал дедушка – «серпасто-молоткастую» молодость вспоминал.
Дедуля за воспоминаниями
Подшивка революционных газет
На третьем этаже мимо нас пронеслась коробка с книгами. Причем по потолочным рельсам. При желании можно на этой штуке прокатиться по всему этажу.
В отделе восточной литературы расставленные приборы для чайной церемонии сразу дали понять, что уют тоже ценится. На мой вопрос, есть ли манга, мне ответили, что «да, есть». Одна книжка. Но надо поискать. Эх, снова мимо.

Во «французском» отделе мы попытались узнать, если у них Стендаль и Бальзак в оригинале? Есть. На самом настоящем французском. Библиотекари попытались даже заговорить с нами на языке классиков, но нет, по-французски не «парле».

Вообще, весь персонал библиотеки, который мы встретили, отличался приветливостью и вежливостью. Каждая сходу начинала рассказ о своем отделе, что есть интересного. Хорошее отношение – оно всегда приятно. И все, как одна, в бордовом платочке. «Почему именно этот цвет?» – нам ответили просто, что так руководство решило.
В отделе музыкальной литературы девушки читают историю рок-музыки.
В муз. отделе спокойно и бесплатно можно послушать музыку, причём вот на таком раритете
Между этажами мы ходили по лестницам – там же марались о недавно побеленные стены. Лифты в этот день пользовались заслуженными мгновениями славы – неизвестно, когда еще будет такой поток посетителей. Выполняли свою работу лифты не спеша, размеренно, забирая желающих со всех этажей. Работник библиотеки Светлана, с которой мы ехали с 5 на 6 этаж, интеллигентно сказала, что такая неторопливость лифта под конец дня начинает раздражать.
Предельно вежливые сотрудники
"Нет, Total Football у нас нет"
К шестому этажу в ногах уже чувствовалась усталость, хотелось скорей на седьмой, в литературное кафе. Но, поднявшись туда, нас крайне настойчиво позвали на смс-баттл. Вот где, оказывается, собралась вся молодежь, а то на нижних этажах ребят младше сорока было маловато.
Смс-баттл
До этого мне не доводилось участвовать в подобных конкурсах, но двумя походами в кино я себя обеспечил. Мелочь, а приятно. Всего-то надо было сложить что-нибудь рифмованное из слов «библиотека, ночь, сердце, яблоко, кровь», отправить по смс длинный текст на английском и написать, почему наша библиотека такая классная.
К слову, есть недоделки
Изюминкой нашего путешествия (именно путешествия – по субъективным оценкам, нашагали мы около 5 км) стал легкий полдник в вышеупомянутом литературном кафе. Порадовали не только цены, но и названия самих блюд. И весь процесс еды под неустанным наблюдением классиков русской литературы. Гоголь желает приятного аппетита, Некрасов вопрошает, помыл ли руки? Салтыков-Щедрин хочет сказать, что так есть – нельзя.
Чем библиотека хороша? Те, кому нужны книги, всегда найдут что-нибудь для себя (это я один пролетел с мангой и TotalFootball), а для тех, кто читать не любит, в «Молчановку» можно сходить за:
– быстрым Интернетом;
– недорогим и уютным кафе;
– обращением «как с человеком»;
– прогулкой по второй построенной в постсоветское время библиотеке;
– уютными креслами-мешками, сидеть на них – одно удовольствие;
– видом на Ангару с высоты птичьего полета;
– узнать, где ж таки находится ледовый дворец.

Фото: Ольга Ермоленко
Комментарии5