Панки в городе

mainimg
В Иркутске выступила питерская рок-группа «Бригадный Подряд».

В состав «БП» всегда входили те, кому «больше всех надо», кто хотел и мог высказывать свои идеи вслух. Их творчество всегда было своеобразным трендом. Им удается оставаться такими законодателями рок-моды до сих пор. Песни «Бригадного Подряда» перепевались многими более популярными коллективами, но такая своеобразная кавер-популярность не расслабляет музыкантов. На сегодняшний день у них полно свежего материала, привлекающего все новых и новых поклонников.

Александр «Сантёр» Лукьянов: Рок-н-ролльная культура каждого города может зависеть от единственного человека, который будет эту культуру двигать. Поэтому нам очень интересно посмотреть, кто придет на концерт сегодня. Обычно, ходят абсолютно разные люди. И мы открыты для всего того, что принято называть «новым». В конечном итоге, мы не хотим вписываться ни в какие рамки.

Александр «Сантёр» Лукьянов

Клуб начинает наполняться задолго до начала выступления «Бригадного Подряда». Многие пришли, чтобы послушать и увидеть разогрев – легендарный усольский «Флирт» во главе с незаменимым Олегом «Суром» Сурусиным. Его я попросила поразмышлять на тему того, как обстоят дела с андеграундной сценой в нашей области.

Раньше в Иркутске вообще ничего не происходило в музыкальном плане. Все ездили на концерты в Ангарск. Потом появился «Пионер». Один раз там была большая драка: на панков напали скинхеды. И никто об этом не написал. Вообще никто. О том, что происходит в нашей тусовке, никто никогда не пишет.

Сейчас тусовки как раньше, нет. Все либо умерли, либо ушли из этого, либо, как мы («Флирт» – прим. ред.) ушли в еще более глубокий андеграунд. Не осталось организаторов, способных заниматься такими концертами. Вот только Горыныч и Карандаш (организаторы концерта) что-то еще делают. И все. Ничего никому не надо. Поэтому и кажется, что групп и музыкантов не осталось. Они есть, просто их не зовут. А раньше звали.

Олег «Сур» Сурусин и старый иркутский панк Антон «Князь» Князев

Александр «Сантёр» Лукьянов: На юге России народ более расслабленный. У них тепло чаще, чем в Сибири. А у вас человеку всегда есть с чем бороться, с той же погодой, например. Народ более реакционный, наверное, поэтому здесь больший успех имеет рок-н-ролл».

По мере прибавления народа, складывается впечатление, что этот концерт важен, как демонстрация состоятельности неформальной тусовки в Иркутске. Среди пришедших много новых лиц. Но и завсегдатаи подобных мероприятий, конечно же, не могли пропустить такую возможность заявить о том, что они еще живы и вполне боеспособны. Легкая ностальгия витает в зале до того момента, пока неожиданно посреди песни не вырубается весь звук. И тут же комментарий одного из «старичков»: «Ну вот, лажа. Панк без лажи вообще не панк». С этого момента становится понятно, что все на своих местах.

Горын и Карандаш, организаторы концерта

Александр «Сантёр» Лукьянов: Нас часто называют панк-роком. И это же тоже определенные рамки и способно наложить определенный отпечаток на впечатление от нашей музыки. Но «Бригадный Подряд» задумывался как отдушина, как место, где можно откровенно высказывать свои мысли и идеи. Мы до сих пор хотим оставаться просто свободными. Спустя 25 лет творческого пути, я только сейчас стал задумываться о своей ответственности перед зрителем, перед слушателем.

Группе уже много лет. Раньше это было увлечение, так сказать «Группа выходного дня». Мы собирались время от времени, играли для себя. Таким образом, участие в группе приняли около 50 человек. «Бригадный Подряд» несколько раз самораспускался. Но потом приходили новые люди, и группа продолжалась уже с ними. В общем-то, группа может существовать и без нас. Она просто есть.



Ко мне подходит девушка, стройная, «цивильная», без внешних признаков пристрастия к неформальной культуре, этакий «офисный работник» и говорит: «А вы отправите мне фотографии?» В ответ я пытаюсь ей объяснить, что для фотографа проблемно заниматься рассылкой всем желающим. На что она отвечает: «Вы не понимаете, я их с сентября ждала».


Александр «Сантёр» Лукьянов: Однажды ночью я понял, что не хочу работать на работе, мечтать об отпуске и раз в год ездить в какую-нибудь Турцию или Болгарию. Я понял, что единственное, что я хочу делать в жизни – это стоять на сцене с гитарой. Наутро я написал заявление по собственному желанию. Зачем нам всем заниматься какой-то ерундой, работать грузчиками и продавцами дисков, если мы можем делать то, что нам действительно нравится? «Бригадный Подряд» можно сравнить с самолетом, набирающим высоту – с лишним грузом он не взлетит. И мы откинули все лишнее. И садить этот самолет мы пока не собираемся.


Ближе к концу выступления Толян (вокалист – прим. ред.) просит нескольких девушек из зала подняться на сцену. Им предложено пропеть простые слова: «Зачем я, зачем я полюбила идиота». Это один из основных хитов «БП». И девушки на сцене, стоя рядом со своими кумирами, просто поют эту песню, без лишних соплей и надрыва, нет никаких «Аааа, сделай мне ребенка» и киданий к ногам. Все просто: мы играем – вы поете. Люди пришли на самом деле за музыкой, а не поглазеть.



Подобные мероприятия очень важны для любого города. Так проверяется наличие тех, кто еще хочет думать о свободе, как внешней, так и внутренней. То же касается и музыкантов. Пару лет назад казалось, что не осталось групп старой закалки, настоящего рок-н-ролла и панка, способных приехать и собрать целый зал.


«Иван Факов»
финальная песня концерта была пропета зрителями полностью. На сцене вырубились микрофоны. Но никого это не смутило. Весь зал дружно пел, пока звукооператоры пытались исправить ситуацию. Общий порыв стольких людей за раз – всегда завораживающее зрелище. Такие разные, но в то же время объединенные общей идеей, думаю, все остались довольны этим концертом.
imgimgimgimgimgimgimgimgimg

Александр «Сантёр» Лукьянов: Мы очень много времени проводим вместе. В год мы по восемь месяцев находимся на гастролях. Моя семья все понимает и принимает. Жена прекрасно осознает, что без музыки я уже не буду собой. Что мне это необходимо для нормальной жизни.

Фото автора
Настя Вазовски • 21 марта 2013 в 15:29

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться