Несколько историй, которые хранит дом престарелых
Со дня нашего рождения и до конца своих дней родители любят нас, заботятся, отдают все тепло и ласку. Не спят ночами, когда не спим мы, радуются и переживают за нас. Когда нам плохо, мы идем за помощью к родителям, когда нужен совет – идем к ним же. Взрослеем, хотим скорее уйти из дома, жить самостоятельной жизнью. Уезжаем в другие города, подальше от них… Потом дом, семья, работа… Нет времени приехать и навестить родителей. Иногда даже не находится и минуты, чтобы позвонить. А они переживают, ждут звонка, так и уходят из жизни в ожидании… Но это не всегда так. Многие дети отдают своих родителей в дома престарелых, в благодарность за бессонные ночи и массу переживаний…
Владимирский дом-интернат для престарелых и инвалидов находится в Заларинском районе. Туда приходят люди со всех уголков Иркутской области. На данный момент он содержит порядка трехсот человек. Большая часть жителей этого дома – уголовники. Это единственное в области учреждение, где живут бывшие заключенные. Все жители живут одной семьей, помогают друг другу. К примеру, в коридоре, можно увидеть, как слепой везет на инвалидной коляске своего друга, у которого нет ни рук, ни ног. Таким образом старик передвигается по корпусу, объясняя дорогу слепому. Мы обратились в дом-интернат в поисках историй и выяснения причины пребывания там пожилых людей.
Анна Сергеевна, 62 года. «Я родом из Ангарска. Муж погиб, когда нашей дочери было почти 2 месяца. Родственников нет, помощи ждать не от кого. Дочь подросла, я вышла на работу и дни полетели с небывалой скоростью. Ей исполнилось 20, она вышла замуж и привела мужа в нашу однокомнатную квартиру. Работала одна я, денег еле хватало. В один из дней у меня случился инсульт, парализовало ногу. За все время, что я находилась в больнице, дочь ни разу не приехала. Когда я вернулась домой, то мне сказали, что жить не на что и мне нужно пожить в доме престарелых. Куда не обращались, мест нигде не было, а сюда, к уголовникам, взяли. Дочь пообещала, что как только решатся финансовые проблемы, она заберет меня. Прошло почти шесть лет, а она так и не приехала…»
Евгений Федорович, 59 лет. «Родился я в Новосибирске. Приехал в Иркутск учиться на инженера. Поступил, встретил девушку, женился. Естественно, образование так и не получил. Уехали жить в Залари. Жили плохо, съемная квартира, работы не было. Родилось двое детей, а кормить как-то надо. Жена начала выпивать, после чего умерла от цирроза печени. Я разгружал вагоны, подрабатывал дворником, а денет все, по-прежнему, не хватало. Когда с деньгами стало совсем тяжко, пошел на крайние меры – начал воровать. Крал сумки, снимал драгоценные украшения с девушек, а потом дошел и до квартир. Поймали и закрыли под стражу на пять лет, а детей отправили в детский дом. Когда освободился, понял, что остался совсем один: дети отвернулись, жить негде. Стал жить в подвалах с бомжами. Зимой обморозил руку, лечить было некому, развилась гангрена и руку ампутировали. В больнице за мной ухаживала очень добрая девушка, у которой, как позже выяснилось, сестра работает в доме престарелых. Она договорилась и для меня в интернате выделили маленькую комнатку. Живу здесь почти пятнадцать лет. За это время детей не видел ни разу. Пытался найти, но все бессмысленно. Если бы они только знали, что я не специально, а для них старался…»
Турнир по шахматам среди проживающих во Владимирском доме престарелых
Александр Валентинович, 67 лет. «Всю свою жизнь пожил во Владимире, в этом же поселке, где и находится дом-интернат. Мать умерла, когда мне еще не было восьми; отец пил, а потом его посадили за убийство. В тюрьме он и умер, а мне на тот момент было почти 19. Я с детства дружил с девчонкой, которая родила позже мне дочь. Я работал, а она сидела с ребенком. В один день она сказала, что устала очень и хочет развеяться, сказала, что пойдет в клуб. Ночью она не пришла, утром тоже, и я понял, что она нас бросила. Дочка росла умная, я любил ее, ни в чем ее не отказывал. Ей было почти семнадцать, когда над ней надругался мальчишка с нашего же поселка. Узнав об этом, я пошел поговорить с ним, но когда его увидел, не удержался и ударил. Он упал и ударился головой, пролежал в коме около недели, после чего умер. Меня посадили на восемь лет, но вышел я через шесть, попал под амнистию. За все мое пребывание в колонии я ждал, что дочь приедет, а ее все не было. Когда, после освобождения, приехал домой, то узнал, что в моем доме живут другие люди. Они мне рассказали, что почти два года назад купили этот дом у моей дочери. Жители поселка сказали, что дочь моя вышла замуж почти в то же время, как продала квартиру, уехала жить в город. Ну а мне что делать? Я и пошел в престарелый проситься. Там люди добрые, не отказали. А насчет дочери я скажу так: раз она со мной так поступила, значит это мои ошибки в воспитании. На нее я не злюсь, а злюсь на себя, значит недолюбил и не доглядел…»
Владимир Федорович и Мария Никитична. «В интернате мы уже давно. Всю жизнь прожили в Троицке – это деревня Заларинского района. Я работала в конторе, а муж сторожем в школе. Денег всегда хватало, сыну ни в чем не отказывали, когда он подрос, то все чаще стал просить сумму все больше и больше. Мы ему давали, пока не узнали, что он берет деньги на дозу, он наркоман… Начал воровать, его посадили на четыре года, когда освободился, стал выносить все из квартиры и продавать. Я к тому времени начала терять зрение, только потом мне сказали, что это из-за нервов. Когда квартира осталась совсем пустая, он опять начал просить деньги. Бил нас, если мы ему отказывали… За все это время он накопил много долгов и нажил врагов. В одну из ночей наш дом подожгли, и он сгорел полностью. Сын уехал к своим друзьям-наркоманам, а мы скитались в поисках жилья. Ну вот, ветер занес нас в дом-интернат для престарелых… так и остались здесь жить. Про сына мы ничего не знаем, где он, жив ли он. Какой бы он ни был – он все равно наш ребенок и мы любим его, как никого другого. Так хочется хотя бы одним глазком взглянуть на него…»
Жители Владимирского дома престарелых празднуют день пожилого человека
Это всего лишь четыре грустных истории. А сколько их наберется во всем мире! Тысячи. Разве они все заслуживают это? Они недоедали, недосыпали, и все только ради того, чтобы дети были здоровыми и счастливыми, а в ответ так подло и жестоко поступать с теми, кто подарил тебе жизнь… Берегите своих родителей. Они – единственные люди, которые никогда не предадут и поддержат в любую минуту.

Комментарии3
......
"Я разгружал вагоны, подрабатывал дворником, а денет все, по-прежнему, не хватало."
Это удивительно! Грузчики я знаю, неплохо раньше зарабатывали. На разгрузке вагонов-то особенно...
"Крал сумки, снимал драгоценные украшения с девушек, а потом дошел и до квартир."
Ничего себе, крайняя мера. Ворюга. Поделом ему!!!
"А насчет дочери я скажу так: раз она со мной так поступила, значит это мои ошибки в воспитании. На нее я не злюсь, а злюсь на себя, значит недолюбил и не доглядел…"
Вот вполне здраво. Значит - так воспитал и вырастил. Сам виноват, конечно...
"Сын уехал к своим друзьям-наркоманам, а мы скитались в поисках жилья. Ну вот, ветер занес нас в дом-интернат для престарелых… так и остались здесь жить. Про сына мы ничего не знаем, где он, жив ли он. Какой бы он ни был – он все равно наш ребенок и мы любим его, как никого другого. Так хочется хотя бы одним глазком взглянуть на него…»"
Да то же самое. Сами виноваты - недоглядели за сыном. Не сумели егсо воспитать хорошо.
Кого винить? Только себя....
А сын ихний скорее всего помер давно уже, нарики долго не живут.
" Разве они все заслуживают это? Они недоедали, недосыпали, и все только ради того, чтобы дети были здоровыми и счастливыми, а в ответ так подло и жестоко поступать с теми, кто подарил тебе жизнь…"
Какая разница - заслуживают-не заслуживают?
Мир жесток.
Как детей воспитали - то и получили. Такова жизнь.
Дак то-то и оно - один воровал, другие вырастили наркомана - истории все схожи в одном. Почти ВСЕ они - неудачники и неумехи. Некоторым просто не повезло, трагически не повезло. Но во основном - сами виноваты.....