Нет, я не голубой. Просто гей

mainimg
Всем! Всем! Всем! Кто любит высказать собственное мнение широкой общественности, то бишь: журналисты, блоггеры, да и просто люди публичные, которым неймется поучаствовать в каждом разговоре, – отныне на тему секс-меньшинств геев и лесбиянок нужно будет рассуждать по установленной форме. В Санкт-Петербурге вышло первое издание брошюры “Как корректно писать о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах”, где содержатся рекомендации журналистам и указываются основные ошибки. ЛГБТ-сообщество устало молча терпеть притеснения.

Тираж издания составил тысячу экземпляров. Выбор петербургского издательства связан с тем, что в этом городе был принят первый в России закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

В брошюру вошла аналитическая статья о сотрудничестве СМИ и ЛГБТ-сообщества, список видов речи ненависти, разбор ошибок некоторых журналистских публикаций на тему «мужеложства», корректная ЛГБТ-лексика и ЛГБТ-глоссарий. В общем, все «хорошо» и «плохо», которые и будут в дальнейшем оценивать компетентность журналиста/блоггера в теме, не терпящей ныне насмешек.


«Брошюра, которую вы держите в руках, предназначена в первую очередь тем, кто пишет о ЛГБТ: журналистам, блогерам, исследователям. Помимо пишущих людей, прочтение этой брошюры также рекомендуется всем, кто хочет грамотно и корректно говорить на ЛГБТ-темы».

Читателя как бы ненавязчиво пытаются убедить в том, что «Ребята, давайте жить дружно и уважать сексуальные пристрастия других людей, которые от ваших несколько отличаются!».

Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) больше не хотят оставаться невидимыми, “сидеть в подполье” и делать вид, что их не существует. ЛГБТ-активисты стремятся привлечь внимание к реальным проблемам своего сообщества: гомофобии и трансфобии, с которыми они сталкиваются ежедневно. Они делают это с помощью множества различных мероприятий: от правозащитных уличных акций до значимых культурных событий, таких как кинофестивали, фотовыставки, дискуссии, концерты. Поэтому нет ничего удивительного, что в СМИ стали чаще появляться материалы о тех, кого не совсем корректно называют “сексуальные меньшинства”, – говорит Валерий Созаев, культуролог, гендерный исследователь, правозащитник.

Авторы брошюры указывают на основной «косяк» журналистов – отсутствие беспристрастности, когда они пишут на темы, связанные с ЛГБТ, и предлагают помощь в разборе столь «скользкой» темы:
«Работа с этой темой для журналиста – это и работа с собственными чувствами: проверка себя на уровень гомофобии, трансфобии и толерантности».

Это игра для тебя, журналист. И для тебя, блоггер. Долгое время ты писал по незнанию, из ненависти или желая стать крутым “троллем”. Это испытание – испытание твоей толерантности.

Скользим по тексту далее: «Гомо- и бисексуальность или трансгендерность – нравственно нейтральные характеристики человека. Человек не становится “плохим” или “хорошим” только потому, что этот человек – гей, лесбиянка, бисексуал или трансгендер. Если журналист считает по-другому, то ему лучше не писать на эту тему.

Транссексуальные люди не “меняют пол»”, а обращаются к коррекции пола, для того, чтобы привести своё физическое состояние в соответствие с тем, кем они являются по самоощущению. И если журналист считает по-другому, то он не только демонстрирует собственное незнание и трансфобию, но и рискует оскорбить транссексуальных людей».

Исходя из прочитанного материала в брошюре, можно прийти к выводу, что журналисты, по умолчанию, враги всех нетрадиционных…, просто переполнены различными негативными установками в отношении последних и обязательно должны самосовершенствоваться, дабы создавать действительно профессиональные, грамотные и этичные материалы, которые могли бы читать не только люди, но и геи. И не плодить более в обществе нетерпимость!


Для этих целей приводится список из 20 (!) видов речей ненависти («Призыв к ненависти», «Призыв к дискриминации», «Cоздание негативного образа ЛГБТ», «Утверждения о неполноценности ЛГБТ», «Упоминание ЛГБТ в одном смысловом ряду с педофилией, зоофилией и прочими сексуальными нарушениями» и т.д.), которых стоит тщательно избегать.

Читаем далее:
«Не менее важно для журналистов в своих материалах избегать речей ненависти и диффамации в адрес ЛГБТ-сообщества. Согласно приложению к Рекомендации Комитета Министров Совета Европы CM/REC(2010)5, речи ненависти (hate speech) – это все формы выражения мнений, в том числе в СМИ и Интернете, которые могут разумно пониматься как направленные на возбуждение, распространение или поддержание ненависти или иных форм дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. А классическое определение речей ненависти говорит, что это вся совокупность текстов (в том числе заголовков, фотографий и иных элементов) СМИ, лозунгов и слоганов, а также публичных высказываний, прямо или косвенно способствующих социальной (в том числе гендерной) и иной вражде или хотя бы неприязни».

Как видим, язык просвещенной бюрократической общественности как нельзя лучше подходит для проникновения в сердца негодяев, толкающих «хэйт-спичи». Также в издании отмечается, что неверно писать «гомосексуализм» и «гомосексуалист», а правильно – «гомосексуальность» и «гомосексуал». Недопустимым называется употребление словосочетания «нетрадиционная сексуальная ориентация» и понятия «секс-меньшинства». Также не следует отождествлять гомосексуальность с цветами («голубой»). Правильные коллективные обозначения для представителей ЛГБТ-сообщества – «геи», «лесбиянки» или «гомосексуалы».


«В СССР и в постсоветской России распространено слово “гомосексуализм”. Это некорректное название гомосексуальности, так как в суффиксе «зм» заложена патология и отклонение от нормы. Сравните: гетеросексуальная ориентация – гетеросексуальность, а не “гетеросексуализм”. Поэтому использования термина “гомосексуальность” освобождает на языковом уровне явление от негатива и патологии. То же самое со словом “гомосексуалист”: суффикс патологизирует (сравните с словом “гетеросексуал”). В соответствии с этим используются гомосексуал (или гей), гомосексуалка (или лесбиянка). Эти слова совершенно нейтральны и не несут никакой негативной нагрузки».

Что тут скажешь, ребята – МОЛОДЦЫ! Решили цивилизованным путем доказать свою состоятельность. Как бы там ни было, мы живем в обществе, которое и состоит из различных сообществ, в том числе и ЛГБТ, и дабы мы все могли гармонично жить, развиваться и сосуществовать, нам просто нужно научиться терпимости и пониманию. Именно к этому и призывают авторы брошюры.

По материалам
Lenta.ru
«Гетеросексуал/ка, а не “натурал/ка”. Согласно решению Всемирной Организации Здравоохранения от 1990 года и присоединению к этому решению Министерства Здравоохранения РФ в 1999 году, все три сексуальные ориентации – гетеросексуальная, гомосексуальная и бисексуальная – являются вариантами нормы, а соответственно естественны и натуральны. Как известно, у животных также встречаются биологические виды всех трех ориентаций. Поэтому обозначение гетеросексуалов “натуралами” подчеркивает, что другие – ненатуральны, что неверно с точки зрения медицины. Слово “натурал” является сленговым и может использоваться исключительно в цитатах».

авторы умной брошюры

о толерантности и взаимоуважении

Катерина Швецова • 13 марта 2013 в 23:51

Комментарии8

Показать все
Ну и что, эта сраная книжонка имеет силу закона??? Пиар "питерский"... :)
14 марта 2013
Вы подумайте а ведь ещё есть сообщество "дрочунов", которые тоже хотят свои отдельные права (например жениться или выйти замуж за себя самого, проводить дрочун-парады), любители страпонов и игрушек также заявляют о своих правах... не говоря уже о всяких зоофилах..... Где граница нормальности товарищи?

Я понимаю что такие люди есть, что в любой генетической программе может произойти сбой и что человек может быть в этом не виноват, но есть "эффект популярности". Например, в США, более 55% гомосеков являются таковыми не "по рождению" а просто потому что это "модная тенденция" и "способ выделиться" (наблюдение американских психологов). Цепляют на стёкла своих машин надписи "Я гей" и прочее. Для чего? Ну гей и чо? В соседней машине может ехать парень который, например, любо бешено дрочит по вечерам - он почему то не цепляет никаких знаков на машину... А по этой идее он также должен себе придумать социальную группу и требовать признания своих прав....

Я не против явления, я против всякой рекламы. Живите как хотите себе в своём андерграунде, но не навязывайте большинству своих идеалов и норм жизни. Лично я вообще не хочу слышать о сексуальных пристрастиях коллег, а уж тем более квалифицировать любителей какого-либо вида секса как "социальную группу".

Фактически, происходит то, что пользуясь этим гомосексуалисты пытаются получить "дополнительные " права к тем правам, что у них уже есть как у граждан своей страны. Естественно эти "дополнительные" права идут в ущерб гетеросексуалистам....
14 марта 2013
Скоро гетеросексуалы начнут терпеть притеснения.
14 марта 2013
- Мойша - ты знаешь, а Сёма-таки педераст!
- Шо, денег занял и не отдаёт?!
- Да нет, в хорошем смысле...
14 марта 2013
- Господа, здается мне, что поручик Ржевский - гей!
- ?!
- Вот сосу я ему давеча хуй, а он, знаете ли, говнецом попахивает
15 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться