Спасибо за Олимпиаду, господин президент. Выдуманная история о поездке в Сочи
11
0
0
0
В феврале в свободную продажу поступили билеты на спортивные мероприятия в рамках зимней сочинской Олимпиады. Что тут скрывать, для большого количества людей Олимпиада – это почти праздник, а честь принимать это событие в родной стране и быть так близко к событию мировой важности кажется настоящей радостью.
Когда мне было 15 лет, мама разбудила меня в 8 утра и объявила: «Выбрали! Олимпиада будет в Сочи». Мы с мамой очень любили смотреть Олимпиаду, когда я был пацаном. Тогда я точно решил – поедем, наверняка мы поедем всей семьей, это ведь в России, а значит это реально. Я, мама и сестра. Сейчас я понимаю, что никуда мы не поедем, это, увы, невозможно для обычных рабочих людей.
Не поедет на «родные» олимпийские большинство людей, мечтающих об этом. Будет много американцев, огромное количество европейцев, прилетят из Австралии, прикатятся, шкрябая живот об асфальт, москвичи, а вот из Сибири почти никто не поедет. Нет, правда. Я все посчитал. Чтобы съездить на Олимпиаду и всецело вкусить радость этого события, самой стандартной семье из трех человек с самыми средними (даже по меркам статистики) заработками, копить нужно было начинать примерно с 2004 года, ибо на поездку нужно почти 500 тысяч рублей.
ДВУХНЕДЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В СОЧИ ВСЕЙ НАШЕЙ МАЛЕНЬКОЙ СЕМЬЕЙ
Но вообразим, что мы все-таки знали будущее наперед и накопили, откладывая по пять тысяч рублей в месяц, начиная с 2004, необходимую сумму. А теперь едем на Олимпиаду и наглядно смотрим на наши расходы.
Едем на две недели. Не имеет смысла при невероятно огромных ценах на авиабилеты из Иркутска лететь в Сочи на два дня или за все время Олимпиады сходить только на бобслей. Совершенно очевидно, что если ехать, то пусть и не по полной программе, но так, чтобы посмотреть по разу каждое мероприятие. Чтобы можно было потом всю жизнь вспоминать ледовые дружины, невообразимые кульбиты сноубордистов и невероятные полеты лыжников. Так, чтобы увидеть главное событие Олимпиады – церемонию открытия; так, чтобы сходить на хоккей, когда игры идут на вылет; так, чтобы посещать мероприятия хотя бы один раз в день и жить в обычной гостинице, без излишеств – простые номера, ничего особенного и не нужно. Это ведь Олимпиада. Это уже праздник. А мы уже готовимся и заодно смотрим, из чего сослагается полмиллиона. Итак, встречаем, Олимпиада для богачей.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Покупка билетов на самолет: искал через поисковики дешевые билеты на разные даты, средняя цена на перелет из Иркутска в Сочи составляет 22 тысячи рублей на человека, разумно прикинуть, что на Олимпиаду «жидки» из правления авиакомпаний несколько поднимут цены. Не будем натягивать сверх меры и возьмем цену в 25 тысяч, не думаю, что она будет далека от истинной. Итого на нашу (Вашу) небольшую семью уйдет на одни перелеты 75 тысяч рублей. Едем дальше.
Проживание: Правительство РФ ограничит потолком цены на гостиницы во время проведения Олимпиады. За самые дешевые отели категории «одна звезда» и отели-дома цена не должна превышать 5 тысяч за двухместный и 3 тысяч за одноместный номер. Глупо полагать, что можно будет найти отель дешевле, а скорее всего, невозможно будет найти и за эту цену, так как спрос опережает предложение. А если можно будет найти на рынке что-то дешевле, вряд ли вы захотите провести незабываемый отдых с семьей в сарае. Мы вот не хотим. Маме моей нужна хотя бы кровать, да и мне с сестрой спать на полу не хочется. Выходит на троих человек 112000 единиц родной валюты. Такая мука. А это еще и игры-то не начались.
ДОЛГОЖДАННАЯ ОЛИМПИАДА, МЫ ПРИЛЕТЕЛИ
Бюджет сопутствующих существованию расходов распределили так – по тысяче рублей на человека в день. Предполагая цену за бутылку простой воды (видел в аэропортах и бывал на курортах), смею предположить, что уложиться в бюджет будет непросто. Тут и поесть, и попить, и 100 граммов коньяку высадить, омывая ноги в бассейне, а какой отпуск без этого? По тысяче рублей – это по минимуму еще, выключив «синдром олигарха Гуревича» и став в какой-то мере «аскетом Протопопом», только так. Итого выходит еще 42 тысячи на две недели. А впереди, между тем, праздник. Главный праздник спорта.
Седьмое февраля: конечно, открытие Олимпийских игр – событие грандиозное, по рейтингам с ним не может соперничать вообще ничего, даже если бы Иисус поздравлял с Пасхой людей по телевизору, как с Новым годом Президент, это бы не смотрело так много людей. Увидеть такое масштабное событие вживую – мечта для многих русских людей. И мы об этом тоже всегда мечтали. Купили три билета по 20 тысяч, практически самые дешевые. Нет, ради справедливости стоит сказать, что были и дешевле – по 6 тысяч рублей. Но если посмотреть на расположение этих мест, становится понятно, что лучше уж вообще не ходить на стадион, а смотреть все по телевизору, ибо удовольствие от размещения в столь отдаленной зоне не получишь. Эти места разве что для галочки: «Мы были на открытии», а мы не для галочки на Олимпиаду приехали.
Собственно, взгляните на места, маркированные буквой «D», и все станет понятно. Если вы когда-нибудь бывали на больших стадионах, все станет понятно вдвойне. Так что еще 60 тысяч затрат.
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
Мы решили посещать каждый день по одному мероприятию, а после гулять по олимпийской деревне и играть в снежки. В общем, развлекаться и отдыхать. В первый день пошли на скоростной бег на коньках, довольно интересное и захватывающие действие. Дистанция 5000 м, мужчины, билеты от трех тысяч рублей. Брали самые дешевые – итого 9 тысяч. Но оно того стоило, зрелищно и незабываемо.
Следующий день был полностью посвящен прыжкам с трамплина – это, пожалуй, самый масштабный спорт, невероятно зрелищный, сами знаете, если хоть раз видели. Финал личного первенства, мужчины. И снова от трех тысяч рублей. Берем самые дешевые. Еще 9 тысяч перетекает из кошелька в кассу спорткомплекса. Но оно опять того стоило. Трамплины такие гигантские, дух захватывало от прыжков смельчаков, лично я только через голову могу на ковре перекувыркнуться. Удивительно, ничего не скажешь.
Однако больше всего в детстве я любил смотреть биатлон, а потому в третий день мы бодрым шагом направляемся смотреть этот тактический спорт, где каждый шаг выверен, а каждый вдох просчитан. Билеты от полутора тысяч, но за полторы тысячи ты будешь стоять в лесополосе, а мимо тебя иногда будут проноситься спортсмены. Ни стрельбы не увидишь, ни финишной борьбы. Так что пришлось взять билеты по 3500, не зря ведь мы с 2004 года копили деньги.
Четвертый день, любимое зрелище моей мамы – фигурное катание. Еще и выступление пар. Красиво, зрелищно. Мы никогда не пропускали выступлений по телевизору. Билеты хотели взять получше, все-таки фигурное катание – спорт деталей, но позволить этого себе не можем. Купили три билета по 4500 (хорошие билеты, кстати, стоят 18 тысяч). Все лучшее достается богатым, так уж устроен этот мир, нам нечего ему противопоставить. Честный труд, увы, часто не стоит много.
Но не будем о грустном, в наш пятый день мы идем посмотреть сноуборд. Катаются девочки, билеты не сильно дорогие по меркам этой Олимпиады – самые дешевые 2500 рублей. Берем, как обычно, три, отдаем 7500 и наслаждаемся пару часов изящной гонкой изящных женщин, остаемся довольны.
На последние два дня у нас выпали лыжные гонки – классика, а еще фристайл – сестра не могла дождаться. На лыжи потратили 15 тысяч, ибо только за 5 тысяч рублей полагались сидячие места, а гонка уж сильно длинная, а вот на фристайле уже сэкономили и потратили всего 7500.
Итого: первая неделя Олимпиады нам обошлась в 139 тысяч рублей.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ОЛИМПИАДЫ
В общем-то, нам все здесь нравится, иногда мы пьем чай в кафе, много гуляем, а я даже пару раз употреблял коньяк и крутился на голове. Вторую неделю нашего путешествия открываем тем, что идем посмотреть, как мужики катаются на санках, а по науке сказать – скелетон. Покупаем билеты на комфортные места по 2000 рублей, и нам это кажется невероятно дешевым.
Следующим днем у нас идет также относительно недорогое мероприятие – горные лыжи, тратим на троих 7500 рублей и наслаждаемся летящими с гор лыжниками, греясь чаем из термоса. Великолепно. Бобслей – это уже куда серьезнее, чем санки, а учитывая, что участник экипажа – наш земляк, мы не смогли пропустить выступления великолепных двоек. От нашего бюджета в пользу бизнесменов отходит еще 9 тысяч рублей. Зато полученные места действительно радуют расположением. Гонщики финишируют на наших глазах.
Следующим днем пошли мы во дворец зимнего спорта на праздник ледовый, называется он «Шорт-Трек», там было так много действа, так много спортсменов состязалось за право быть быстрейшим, что эмоций хватило с лихвой, а потраченных 9 тысяч совсем не было жалко.
Все всегда говорят о странности спортивного состязания в кёрлинге – признаю, я тоже не совсем понимаю этот вид спорта. Но быть на Олимпийских играх и не посмотреть на это вживую кажется мне непростительным. И вот мы направились смотреть, как люди бросают камни на лед. Действие не самое зрелищное, а потому дешевое, по полторы тысячи с каждого. Мы почти не скучали, ибо пытались понять правила игры, не так уж и скучно, как казалось по телевизору.
В предпоследний наш день мы уже чувствовали усталость, а потому решили развлечь себя максимальным экшеном. Было выбрано двоеборье – прыжки с трамплина, а потом эстафета. Билеты дешевые, опять же по полторы тысячи.
Под вечер оказались вымотаны, оставался последний день и самое главное событие для меня – полуфинал хоккейного турнира. Чтобы сходить на финал, начинать копить мне надо было с 7 лет, что, увы, невозможно, ибо у нас запрещен детский труд. Мы ограничились полуфиналом, не так уж плохо, учитывая, что я никогда не видел хоккей со стадиона, а перед телевизором мы всей семьей его смотрели не раз. Билеты брали не самые дорогие, но и не чтобы сидеть там, откуда ничего не видно. Отдали 36 тысяч за троих. Матч запомнится мне навсегда. Такие моменты не затираются в памяти, а значит, стоят того.
Итого: вторая неделя нам обошлась в 76,5 тысяч рублей.
Осталось купить пару сувениров для друзей, футболки на память и нужно ехать в аэропорт. Праздник кончился, дома ждет Сибирь, бог и президент.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После написания статьи я узнал, что билеты по обозначенным мною ценам уже купить невозможно, раскупили в первый же день. Остались только те, что значительно дороже. Так что если вы хотите попасть на Олимпиаду с семьей, а билеты купить не удосужились, смело приближайте бюджет к миллиону. Наверное, можно на чем-то сэкономить, я не спорю. Можно дойти до Сочи пешком, ночевать на улице, а из событий посетить только бобслей за две тысячи. Кажется, президент говорил о доступности. Большинству из нас доступен только такой сценарий. Так и живем. Всем Олимпиаду в дом.
> мне вот только решительно непонятно - это такой вид спорта что ли,
> сравнивать себя с говном?
это такой механизм манипулирования через СМИ чтобы показать русскому народу что он живет среди говна
Ну что за плач нищеброда? Читать, честное слово, противно. Считает каждую копеечку и при том, что сам-то там не был: "Глупо полагать, что можно будет найти отель дешевле, а скорее всего, невозможно будет найти и за эту цену, так как спрос опережает предложение. "
Дурацкейшие предположения какие-то. Глупо ведь предполагать что цены там будут дешевые. Ну дорогие и дорогие, это вообще-то коммерческое предприятие - Олимпиада, а не благотворительная акция для малоимущих!
Для меня вот тоже например - Круазер купить мне не по карману, а хотелось бы. И чего теперь стонать на всю Россию?
А вообще я не ездил на Олимпиаду и не страдаю. Для меня важнее намного съездить на Байкал этим летом с семьёй. А многим сочанцам Байкал не по карману!
Комментарии26
Только время расставляет все по своим местам.
> сравнивать себя с говном?
это такой механизм манипулирования через СМИ чтобы показать русскому народу что он живет среди говна
Ну можно же придумать и антиотмазку - были бы с Беларусью и Украиной единым государством - было бы 20 медалей (18 без "гастарбайтеров").
Дурацкейшие предположения какие-то. Глупо ведь предполагать что цены там будут дешевые. Ну дорогие и дорогие, это вообще-то коммерческое предприятие - Олимпиада, а не благотворительная акция для малоимущих!
Для меня вот тоже например - Круазер купить мне не по карману, а хотелось бы. И чего теперь стонать на всю Россию?
А вообще я не ездил на Олимпиаду и не страдаю. Для меня важнее намного съездить на Байкал этим летом с семьёй. А многим сочанцам Байкал не по карману!