Власть: Форматировать нельзя Систематизировать

mainimg
Депутаты Государственной Думы принимают запретительные законопроекты, а депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовятся к выборам. Экспертным мнением о федеральной и местной политике с порталом Хусхом поделился заведующий кафедрой истории экономических и политических учений БГУЭП, доктор исторических наук, профессор Александр Васильевич Шалак.


Hus: Здравствуйте, Александр Васильевич! Начнем, пожалуй с федерального уровня, а затем отправимся в родные пенаты, в Иркутск. В последнее время депутатам Государственной Думы нравится запрещать. Имеются в виду законы, призванные на борьбу с алкоголизмом и табакокурением. Сюда же можно отнести такое нововведение, как разграничение телепередач по возрастному принципу, ну и, конечно же, горячо обсуждаемый “закон Димы Яковлева”. С чем связан этакий репрессивный сдвиг в законотворчестве и будет ли от него толк?

Александр Шалак:
Складывается впечатление, что эти проблемы – алкоголизм и табакокурение – возникли мгновенно. И последовала такая же мгновенная реакция: все исправить – запретительными мерами. Но это далеко не так. Не вдаваясь в подробности, отметим, что это проблема имеет глубокие корни, а сегодня за ней стоят очень серьезные денежные и политические интересы, и не получиться лишь ужесточением и точечными ударами их решить. Здесь нужен комплексный, углубленный подход, направленный, прежде всего, на защиту будущего поколения – детей. В этом вопросе нет продуманной стратегии. Но это относится не только к данным инициативам, но и к управленческому курсу в целом.

Перечисленные выше законы направлены на отвлечение общественности от важнейших проблем, которые будут определять будущее России. Одним словом, нечто дымовой завесы. Россию в скором времени ждет новая волна приватизации остатков госсобственности. Проникшая во все сферы деятельности коррупция, несмотря на участившиеся публичные разоблачения и порки, является фундаментальной проблемой страны. Мы даже не можем принять бюджет на три года, в то время как в других странах стратегическое планирование осуществляется на многие годы вперед.


Публичные “порки” уличенных в хищениях и превышении своих полномочий чиновников, как, например, дело с “Оборонсервисом” и Сердюковым, к сожалению, мало помогают в нашей стране. Все смотрят на захватывающее шоу, разворачивающееся в федеральном центре, поедая поп-корн и запивая газировкой, – причем как обычные люди, так и чиновники. Выводы, которые делает человек у власти, могут быть не совсем такими, каких следует обиться: “Сегодня поймали его, но не меня. Мне нужно быть просто поосторожнее”.

Главная наше беда в том, что никто не пытается объяснить обществу, куда плывет корабль «Россия», какой у него курс, куда мы с вами должны пристать. Ситуация непонятна бизнесу, непонятна гражданам, и она порождает массу социальных и экономических последствий, в том числе и те, о которых Вы ставили вопрос выше. Историк Ключевский говорил, что Россия сильна государем своим. Это наша традиция и здесь принципиально ничего не поменялось. Капитанский мостик определяет очень многое, но никаких вразумительных проектов с его стороны не прозвучало даже во время выборов, а если что-то и провозглашалось – дело не доходило до практики. В этом-то и все проблемы наши.

Я могу присовокупить к этому высказыванию народное изречение – «Рыба гниет с головы». Наверху решили свои бизнес-вопросы за счет советского наследства и теперь призывают население к «цивилизованной конкуренции». Это у нас в Сибири? Где плотность населения 1 человек на квадратный километр? Вместо объединения и создания солидарного общества мы должны в человеке видеть конкурента и ориентироваться на «войну всех против всех»? Нетрудно предсказать, где мы скоро окажемся при таком подходе.

Конкурентоспособность – моё преимущество в России

Hus: В чем же тогда главная проблема власти в России? Почему она не решает стратегические вопросы, а занимается лишь отвлекающими маневрами?

Александр Шалак:
Дело в том, что в России власть и деньги слиты в одно целое. Люди во власти отстроили свои бизнес-империи и озабочены их сохранением. Лоббирование бюджета осуществляется именно с этих позиций. Поэтому для нас центральная проблема – разделить власть и деньги. Чтобы власть не занималась бизнесом, самая эффективная мера – конфискация имущества. Если это начнут реализовать, то многие предпочтут уйти из власти в сферу бизнеса. Можно будет зачищать власть от денег и затем выстраивать разумную стратегию. Вопрос в том, кто на это пойдет?

Вся данная проблема в политической воле, но ее-то и нет. Можно привести пример с Сингапуром, где ситуация была не лучше, но этот вороватый и сероватый порт превратили в процветающий. Там нашлись люди, способные создать систему государственного, а не олигархического правления.

Hus
: Говоря о связке “политика-бизнес”, стоит упомянуть Михаила Прохорова. Миллиардер, решивший принять самое деятельное участие в политическом процессе. Сейчас он является лидером партии “Гражданская платформа”, которая будет участвовать в выборах в Законодательное Собрание Иркутской области. Чего нам, иркутянам, ждать от новой партии?

Александр Шалак:
«Гражданская платформа» – партия одного человека. Как и ЛДПР. Но в ЛДПР больше политических амбиций, а в Гражданской платформе – бизнес-интересов. Работа по привлечению местных ресурсов идет очень интенсивная. В прохоровской обойме уже находится Владимир Матиенко, который сможет обеспечить интенсивную информационную поддержку. Возможно, к партии примкнет Нина Чекотова. Тогда недостатка в ресурсах «Гражданская платформа» точно не будет испытывать, а они, как известно, решают многое.

Перестав водить компанию с Жириновским, Нина Чекотова вновь в раздумьях: оставаться и дальше в стороне от политических движений или быть, как теперь говорят, в тренде – и вслед за некоторыми коллегами примкнуть к более прогрессивному течению под руководством бизнес-лидера

Hus: Говоря о ресурсах, стоить отметить, что их действительно хватает. “Гражданская платформа” одна из первых начала предвыборную кампанию. Уже можно встретить на улицах баннеры с Прохоровым. Также сторонники миллиардера недавно провели пикет “Где судили – там и отбывай!”. Главное требование – чтобы на территории Иркутской области не отбывали наказание лица, осужденные за особо тяжкие и тяжкие преступления, совершенные на территории других регионов.

Александр Шалак: Пиар-акция и привлечение внимания к новой политической силе. Проблема острая, соглашусь. На территории области находится 21 исправительная колония. И контингент, выходящий из этих мест, в большом количестве оседает в Приангарье. И многие затем снова совершают преступления. Как следствие, и без того нелегкая криминогенная обстановка в регионе ухудшается. Но у «Гражданской платформы» нет программы по этому вопросу. Куда переносить? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет? Ответов нет.

Я уверен, что и в дальнейшем «Гражданская платформа» будет поднимать подобные, находящие отклик в обществе, темы – экология Байкала, тарифы ЖКХ, система здравоохранения, проблемы образования. Но, как это часто бывает, после выборов все эти инициативы будут быстро позабыты.

Владимир Матиенко, недавно покинувший ряды “Справедливой России”, теперь идейно вместе с Михаилом Прохоровым. Вот и первая кампания к грядущим выборам: “Где судили – там и отбывай!”

Hus: А у кого из партий есть программа, которая не является популистской, но отражает реалии и привязана к действительности?

Александр Шалак:
Программа – это социальный проект развития будущего. На мой взгляд, есть у коммунистической партии и, отчасти, у «Справедливой России».

Над программой КПРФ плотно поработали экономисты. Она поднимает глубокий пласт социальных проблем. Но политическая борьба обусловлена ресурсами. У коммунистов мало финансовых и административных ресурсов и, как следствие, информационных. Широкой рекламной кампании с их стороны ждать не стоит, а следовательно, вряд ли они смогут серьезно добавить последователей. Полезное здесь в том, что через пару лет после выборов партия власти заимствует некоторые инициативы КПРФ, выдавая их за свои. И пытается реализовать, но поскольку это вне системы мер, то это не решает ничего принципиально, хотя может создавать впечатление движения в нужном направлении.

Hus
: Кстати, о “Единой России”. Чего ждать от этой партии на выборах?

Александр Шалак:
«Единой России» будет сложно на выборах. В предвыборной программе необходимо ориентироваться на достигнутые ранее успехи. Нужны для области и креативные идеи, а их не наблюдается. Нет серьезных инвестиционных проектов, в области тяжелая экономическая ситуация, по аналогии с федеральной властью нет стратегии развития региона.

Конечно, «единороссы» найдут позитив. Но оппоненты, в свою очередь, подвергнут эти успехи критике. И она будет конструктивной.

Недаром многие политические деятели прекратили свои отношения с партией власти. К примеру, Александр Битаров в сентябре прошлого года покинувший ряды «Единой России». Он, безусловно, будет участвовать в выборах. Но пойдет по одномандатному округу. И будет представлять свои личные успехи, никак не ассоциируя себя с партией власти.

Но у «Единой России» есть козырь, который она использует. Это дата выборов – восьмого сентября. Период отпусков, дач и отдыха. Оппонентам будет проблематично информировать избирателей, привлекать общественность. У единоросов мощный административный ресурс, который и агитационную кампанию проведет, и хорошую явку «своих» обеспечит. Очень многие избиратели в это время сочтут себя «реалистами» и будут работать на садово-огородных участках или находится в местах отдыха.

Сергей Грант • 7 марта 2013 в 10:18

Комментарии5

Переливание из пустого в порожнее.
Представьте, что поросята "Усольского свинокомплекса" решили наконец больше не появляться на витринах фирменных магазинов в виде расчлененки и в этой связи намерены вступить в диалог у руководством комбината. Утопия.

Государства в России нет. Есть, как правильно заметил Александр Васильевич, дымовая завеса.
Это подмена понятий. Мы молча и без борьбы слили все свои свободы в обмен на возможность пойти и купить только что увиденную в рекламе дорогую шмотку или машину. И даже тут подмена понятий: купить ? Кредитная игла никак не равноценна трате уже заработанных "собственных" денег.*

Бесполезно надеяться, что следующие или еще 10 следующих выборных кампаний что-либо изменят. Равно как и нет никакого смысла говорить о "Единой России" или какой-то другой партии.
Этот цирк устраивается только для того, чтобы создать иллюзию, будто бы мы в состоянии на что-либо влиять.*

Выхода нет.
Точнее он есть, но через прилавок фирменного магазина.
Хотя, конечно, ваша жизнь до того момента будет протекать в хорошо освещенном, отапливаемом помещении.*

P.S. Каждый раз,когда СМИ предлагают вам "подумать" над какой-нибудь новой проблемой (алкоголизм, ввозные пошлины, миллионы Сердюкова и пр.) - это отвлекающий маневр.

P.P.S. И да, все же выход есть :)
7 марта 2013
На самом деле все это необходимый театр с ограниченным количеством актеров, существующий для поддержания иллюзии существования какого-то демократического общества. Нет демократии. Всегда есть люди, которые принимают решения, и есть люди, которые полагаются на чей-то выбор. Оппозиция всегда бесплодна. Критиковать - любой мостак, кто лучше, кто хуже. А взять на себя ответственность за сделанный выбор - пфф... Что сказал Прохоров, претендуя на кресло президента РФ? "Я хочу самореализации". Ни власти, ни славы, ни денег - просто самореализоваться. Это новый этап в его творческом росте. Кто думает о людях при этом? Как такой человек может руководить? Один хочет власти, другой хочет быть в центре внимания, третий хочет "помять" секретаршу, четвертому лишь бы семью свою обеспечить - люди, о чем вы говорите?! Такие желания вполне естественны, но нужно ли допускать людей, не способных контролировать свои потребности, к власти? Чем выше пост - тем выше ответственность, тем больнее "падение" и строже "наказание". Хотя, как учили нас в школе на основе творчества персидских поэтов, "каков народ - такая и власть" - приходят те, кого мы сами заслужили. Это печально.
7 марта 2013
О, Росомаха Бессмертный, приди, спаси нас!
7 марта 2013
Не, Росомаха слишком попсовый. Росомаха пусть сентиментальных женщин спасает. В реальности все плохо должно закончиться.
7 марта 2013
Да. Человечество не способно создавать даже самоподдерживающуюся систему.
Не то, чтобы развивающуюся.*
Прогресс - тоже иллюзия. Вместо тренировки собственного тела наша лень создает экзоскелеты. Вместо стремления развивать способности к мышлению - культивируется способность соответствовать стилю. И пр...

В космическом масштабе ничего страшного не происходит. *Ну исчезнем мы как вид. Через 60 млрд. лет народятся другие "разумные" формы жизни.
Хотя Космосу насрать на формы
Времени - вагон
7 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться