Как вам нравится идея провести воскресенье с десятком друзей за скоростным поеданием булочек на морозе, запивая их холодной водой? А может быть, вам больше по душе поиск клада в благородном одиночестве? Несмотря на довольно сильный мороз, в прошедшее воскресенье лес в Академгородке наполнился молодежью, вытворяющей не только вышеописанное. Это было какое-то снежное безумие.
«День Снежка и Пряника» – так назван ежегодный зимний праздник, который нынче проводился во второй раз. Недаром его организатором стала Студия Креативных Идей «Постскриптум»: накреативили ребята выше крыши. По правде говоря, я не любитель народных гуляний, но о мероприятии столько говорилось в студенческой среде, что не сходить поинтересоваться было бы обидно.
Еще ранее по социальным сетям был кинут клич и собраны команды, желающие принять участие в эстафетных соревнованиях. В этом году команд набралось аж двадцать штук. Контингент – в основном студенты и прочая молодежь лет до тридцати. Было сказано не опаздывать – и уже за полчаса народ бегал по всему периметру, разглядывая огороженные для этапов эстафеты места. А еще до начала действа можно было посмотреть на небольшую ярмарку хенд-мейдеров и оставить там энную сумму, потому что вещицы предлагались действительно красивые.

На большой горке катались только детишки: молодежь берегла силы. Ждать пришлось не так долго: ведущие Екатерина Фитисова («наверное, жутко замерзшая девушка в ботильонах на каблуках», которую не пожалел только ленивый) и Александр Создаев ровно в три часа с помощью рупора созвали участников в центр поляны. Немного утомительная перекличка команд, выдача маршрутных карт – и большая часть собравшихся разбежалась. Оставшимся одиночкам (и парочкам) предложили поискать заманчивый клад: обещанные набор роллов, сертификат в ресторан «Рассольник» и сертификат на обучение в кулинарии подстегнули к соревновательности. Кладоискатели получили карты и до самого вечера тут и там шныряли по лесу.
Пристальный осмотр этапов командных соревнований напрочь вынес мозг. Про поедание слоеных булочек с холодной водой уже было упомянуто, а ведь перед этим еще надо было три раза оббежать вокруг кучки из людей собственной команды, а собственно до булочек добраться прыжками. Внимание привлек едкий густой серый дым, поднимающийся из-за деревьев: поворчав на тему «кто там вредит экологии», мы направились в ту сторону и увидели еще одно соревнование – лазертаг, а «портила воздух» дымовая шашка.
Лазертаг оказался одним из самых серьезных соревнований – бойцы клуба «Полигон-38» инструктировали участников и пристально наблюдали за каждой стачкой. Самыми нелепыми этапами, по-моему, оказались «Спарта» и «Эстафета» – в первом участника с прижатыми к телу руками скатывали с горки в мини-пропасть, а во втором команда склеивала себе скотчем правые ноги и весело скакала. С виду прикольно было и стрелять «
AngryBirds-ами» из большой рогатки. По сигналу сирены все команды менялись этапами. А пока шли соревнования, ведущие веселили всех остальных конкурсами.
Все-таки немного подвела погода: все пришедшие то и дело бегали греть замерзшие руки к полевой кухне и долго пытались отдышаться после очередного соревнования. Кстати, накормили участников уже только после вручения наград: видимо, позаботившись, чтобы людям не бегать с полным животом. В принципе, жаловался мало кто: безумствование и желание победы были несколько сильнее желания погреться.
В конце концов кубок «Снежка и Пряника» получила команда с соответствующим названием – «Чумачечие». А клад нашла команда «Ура!». Отметили все это дело бенгальскими огнями и горячей гречкой с (наконец-то!) не менее горячим чаем. Оставшиеся не в выигрыше ребята не только не расстроились, но и уже договаривались встретиться в следующем году и побороться еще раз. Впрочем, призы и так получили все. «Мы приходили, чтоб повеселиться и не сидеть в воскресенье, необязательно что-то выигрывать, главное – эмоции!» – почти единогласно отзываются команды о прошедшем дне.
Порадовала не только веселящаяся молодежь, но и дедушки-бабушки, степенно прохаживающиеся между этапами и пристающие к участникам с милыми вопросами. Что ж, чем больше интереса к празднику, тем небесполезнее старания организаторов. Все-таки они старались целый год, и народ остался доволен. Жму лапу! «День Снежка и Пряника в следующем году мы сделаем таким, что у вас крышу снесет!» – заявили «постскриптумовцы».
Фото: Мария Оленникова
Комментарии