Хусхом продолжает свою работу по порче позитивного выходного настроения у читателей, делясь страшными и грустными новостями. Сегодня мы поговорим о детях. Не автор тому виной, просто на этой неделе именно дети оказались в эпицентре трагических событий.
ПРОБЛЕМЫ ПУБЕРТАТНОГО ВОЗРАСТА
Так уж вышло, что эта новость также привлекла моего коллегу. Он увидел в ней много положительного. Я же напротив.
Неделю назад вся Иркутская область была шокирована новостью об убийстве 11-летней шелеховчанки Ульяны Алеексевой. Девочку изнасиловали и задушили. Ее тело было обнаружено восьмого февраля в карьере близ Шелехова.
А десятого февраля произошло событие, которое подлило масла в огонь общественного волнения и страха. Пресс-служба МВД сообщила, что «сотрудниками отдела полиции №2 УМВД России по городу Иркутску разыскивается без вести пропавшая Цвилий Кристина Сергеевна, 1998 года рождения, которая утром 9 февраля ушла из дома по адресу: г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, 91 и до настоящего момента не вернулась».
Опасения граждан, что в городе с началом февраля объявился маньяк-педофил, начали приобретать осязаемые формы. Вдалеке замаячил зловещий призрак «молоточников».
Но правда оказалась не столь страшной, хотя, по-своему, горькой.
В ходе расследования была обнаружена оставленная родителям записка Кристины, в которой девочка просила не искать ее и обещала, что, если ее не будут ругать, она вскоре вернется.
Затем сотрудниками полиции была найдена запись с камеры наблюдения одного из супермаркетов, где школьница в компании друзей совершает покупки. И это было отнюдь не молоко и печеньки.
Вскоре компания загулявших подростков была найдена. Школьники устроили себе выезд на природу, отправившись в одно из садоводств поселка Большой луг. В дачном домике обнаружено большое количество пустых бутылок из-под пива. При этом помещение принадлежит 22-летнему молодому человеку, ранее судимому за уголовное преступление.
Вся работа оперативниками была проделана за сутки, и 11 февраля компанейская школьница вернулась под родительский кров. Кристину и ее сверстников поставили на учет в полицию. Внятно объяснить свой неожиданный загул дети так и не смогли.
Теперь отдуваться родителям, которые и так истратили миллионы нервных клеток и приобрели большое количество седых волос. В их отношении собираются материалы для последующего привлечения их к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Поиски Кристины вели свыше 150 сотрудников полиции. По тревоге были подняты отделы полиции №2 и №3 УМВД областного центра, а также весь личный состав уголовного розыска Иркутска.
Стоит отметить, что данные сотрудники очень бы пригодились в поимке убийцы Ульяны Алексеевой. Он до сих пор на свободе.
ДЕТИ И ДТП
На этой неделе произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли дети.
Первое ДТП произошло 13 февраля в районе железнодорожной станции Суховская под Ангарском. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по области, женщина-водитель, работница частного предприятия, управлявшая автомашиной «Ниссан-Сани», в условиях гололеда не справилась с рулевым управлением и врезалась в стойку дорожного знака ограничения скоростного режима. После этого иномарка перевернулась.
В результате ДТП погиб пятилетний мальчик, находившийся в салоне «Ниссана», его мать находится в шоковом состоянии.
Установлено, что женщина следовала на работу в Ангарск. Специальное детское удерживающее устройство в машине отсутствовало, и ребенок не был пристегнут ремнями безопасности. Что тут скажешь? Как бы резко это ни звучало, но в смерти ребенка прямо виновата собственная мать. Обезопасить дитя в машине – это первоочередная задача родителя. А так, по информации одного иркутского СМИ, ребенок пробил окно и буквально вылетел из машины.
Второе ДТП произошло 15 февраля около пяти часов утра в Иркутске вблизи остановки общественного транспорта «Баргузин».
Неустановленный водитель на автомобиле «Субару Легаси» сбил 15-летнюю девочку, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу, которая от полученных травм скончалась. Машина с места происшествия скрылась.
Сейчас полиция ведет активный розыск виновника дорожного инцидента, а также выясняются причины, по которым подросток находилась на улице в столь ранее время.
Приметы разыскиваемой машины: «Субару Легаси» серого цвета, седан или универсал, с левой стороны повреждения в виде отсутствия части бампера, вмятин на капоте и крыле, возможно разбито либо треснуто лобовое стекло и боковое зеркало заднего вида.
Полиция обращается к гражданам, что-либо знающим о случившемся или возможно увидевшим указанный автомобиль, позвонить по телефонам в Иркутске: 73-78-78, 20-93-17, 02. За информацию, которая поможет найти скрывшегося водителя, объявлено вознаграждение.
Здесь первоисточник гибели подростка, конечно же, водитель «Субару». Но возникает резонный вопрос – где были родители? Как они допустили, чтобы их дочь в одиночестве находилась в предутреннем Иркутске? В месте, славящемся большим количеством питейных заведений на небольшой клочок земли. Это – косвенная вина.
В контексте данных происшествий стоит вкратце рассказать, а вернее показать, один дорожный конфликт, случившийся два месяца назад в Черемхово. Он наиболее наглядно показывает – как нельзя заботиться о своем чаде.
ДЕТСКИЕ ДОМА – РУКОВОДИТЕЛЬ И ВОСПИТАННИК
12 февраля директор санаторного детского дома №2 Николай Астраханцев признан судом виновным в хищении денежных средств из бюджета Приангарья.
Куйбышевский районный суд Иркутска установил, что всего похищено 180 тысяч рублей. Ушлый директор, используя свое служебное положение, принял на работу педагогом свою супругу, при этом зная, что она фактически не будет исполнять обязанности. Ежемесячно ей начислялась зарплата, а также премии за добросовестное выполнение своих обязанностей. Скорее всего, благоверная директора детского дома даже и не появлялась на рабочем месте.
По решению суда, мужчина должен выплатить штраф в размере 270 тысяч рублей.
В настоящее время Н. Астраханцев продолжает исполнять свои должностные обязательства.
Путем несложной арифметической операции видим, что Астраханцев ушел в минус на 90 тысяч рублей. Возможно теперь, дабы поправить семейный бюджет, супруге директора придется найти настоящую, а не фиктивную работу. Ну а то, что Астраханцев остался в итоге на своей должности – я даже не слишком удивлен.
Другая история также связанна с детдомовской системой. Вернее, с одним из воспитанников этой системы. История на самом деле относительно давняя, но развязку получила лишь на днях. Летом 2011 года мужчина, который не имеет постоянного места жительства, в центре Иркутска познакомился с 12-летним мальчиком. Ребенок рассказал ему, что он совершил побег из школы-интерната в городе Ангарске и что ему негде жить. Мужчина предложил мальчику ночлег в подвале общежития. Там они вдвоем прожили несколько недель.
Полицейские нашли мальчика на одной из улиц Иркутска. Психологам ребенок рассказал о том, что в отношении него совершено насилие. Подросток назвал, кто это сделал, а также назвал адрес, где проживал преступник.
Доказано три эпизода насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшего. Два года шло разбирательство. И вот, 14 февраля одно иркутское информационное агентство выпустило новость под броским «чернушным», но правдивым заголовком – «Иркутский бомж, изнасиловавший подростка-сироту, помещен в психбольницу». Без комментариев.
ИТОГ
Такая вот тяжелая выдалась неделя. Сложно читать о трагических событиях, когда главные герои в них – дети. Но все эти «страшилки» не ради привлечения внимания и просмотров. Хусхом старается держаться выбранной канвы в данных обзорах – прежде всего, постараться дать читателям информацию, заставляющую задуматься, привнести этакий элемент «моралите».
Главный урок сегодняшнего обзора: родители, прежде всего ваше внимание и забота к своим чадам убережет их здоровье и спасет жизнь, а не горячо обсуждаемая ювенальная юстиция и «закон Димы Яковлева». Безопасность детей в ваших руках, как бы пафосно это ни звучало. А иначе.… Перечитайте обзор еще раз.
Комментарии