Кто лезет в мою бутылку? Часть 2-я

mainimg
Вот уже почти две недели мы, читатель, не пытались духовно остограммиться, чтобы продолжить наш тост... простите, пост с пространным названием “Кто лезет в мою бутылку? И почему очередная антиалкогольная кампания может привести к усилению пьянства”. По идее, в предыдущем предложении должна быть гиперссылка, но если ее нет, значит, веб-мастеру мы больше не наливаем! Впрочем, мне подсказывают, что все в порядке и кое-кто из вас уже перешел по ссылке, начав восстанавливать в памяти события двухнедельной давности. Погодите, я с вами...

Ежели я ничего не путаю, мы в нетрезвом виде ходили в супермаркет за полчаса до начала действия ночного алкогольного табу, чтобы купить там добавки... Набрали, естественно, раза в три больше, чем могли унести, ибо после 23.00 нам больше никто ничего не продаст, и очнулись только посреди рабочей недели...

А потом долго чесали больные головы и соображали, почему это российское правительство из последних умственных сил борется с пьянством, а пьянство с правительством бороться вовсе не собирается. Наоборот, оно уходит в подполье, на конспиративные квартиры и набирает там из народа армию числом поболее прежней.

Напоследок, перемешав все часовые пояса, к нам явилась белочка в образе Дмитрия Анатольевича в форме инспектора ДПС, пригрозила наножезлом и заявила, что все граждане России – глубоко неполноценные люди и доверять им нельзя...

Часть 2-я. «Мы ль, инспектор, всех милее, всех трезвей и промиллее?..»

Виктор Иванович. Типичный инспектор ДПС. Широкой души человек, терзаемый шекспировскими противоречиями. Одна часть его не против промилле, ибо, как рядовой гражданин, он понимает, что всякое бывает за рулем, и сам иногда не против оглушить несколько баночек кефира. Другая часть его, что в форме, подчиняется букве закона и к промилле равнодушна, а нарушитель есть нарушитель. Третья часть осознает – чем больше промилле стремится к нулю, тем дольше охота задержаться на посту, зная характер нашего человека…

Итак, в те недалекие времена, когда промилле у нас было относительно большим, а минимальные цены на алкоголь – относительно маленькими, когда нынешний премьер-министр был еще президентом России, а нынешний президент – уже не президентом, но еще премьер-министром... в те самые времена тогдашний президент России решил, что хоть с чем-то в этой стране надо бы начать бороться и ему...

И вызвал на битву три главных, с его точки зрения, национальных гадины – Змея Горыныча российской коррупции, зеленого змия алкогольной интоксикации и извилистую змейку ползущих через всю страну часовых поясов. Но со змейкой сражаться – практически то же самое, что с ветряными мельницами, а со Змеем разборки намечаются больно уж долгие, поэтому логичнее всего сперва потренироваться на кошках, объявив блицкриг змию.


Прежде всего, первое лицо государства рассудило, что чистый ноль – это гораздо лучше, чем 0,5 и 0,75. Да вот беда: без палочки он сам по себе ничего не значит. При этом палочка с нулем становится в десять раз весомее самой себя. А посему всех обладателей палочек – конечно же, полосатых – следует законодательно вооружить карательным нулем, дабы повысить их значимость и эффективность.

Дмитрий Анатольевич. Типичный… хм… президент? Премьер? Фаворит? Просто человек. И отнюдь не двух пядей во лбу – примерно пяти-шести. Но и не гениальных семи. Достаточно неэмоционален и самостоятелен, хотя мы видели его и танцующим под диско, и даже возражающим Владимиру Владимировичу. Один раз. Идеолог “чистого нуля” в вопросе алкоголя за рулем, да и вообще за трезвое веселье.

В молодости Дмитрий Анатольевич изучал юриспруденцию, а это, как говорят остряки, самая точная из всех неточных наук. Ибо любой юрист считает именно свою трактовку фактов и положений закона единственно верной. Видимо, поэтому президент решил, что быть не совсем трезвым просто невозможно, как нельзя быть немножко беременной. Человек либо трезв, либо пьян – третьего не дано. Но пьяным-то за руль – нельзя! Пьяный за рулем – преступник!

Контрольно-измерительные приборы, такие как алкотестеры, в отличие от Дмитрия Анатольевича, юриспруденцию не изучали, да и при всем желании изучать не могли. Они, болваны этакие, подчиняются законам физики, в которой абсолютный ноль – величина недостижимая.

«Принцип действия прибора основан на изменении электропроводности полупроводникового датчика, чувствительного к парам этанола, – читаем мы в инструкции к сертифицированному для использования в ГИБДД алкотестеру. – Выдыхаемый воздух, содержащий алкоголь, поступает через сменный одноразовый мундштук в реакционную камеру, в которой установлен полупроводниковый датчик. Адсорбция этанола на поверхности чувствительного слоя изменяет проводимость датчика, которая преобразуется в эквивалентный электрический сигнал. Измеренный электрический сигнал пересчитывается в значение концентрации этанола в выдохе...»


Букв много, но все они русские. И любому школьнику понятно, что в измерениях электрического сигнала допустима естественная погрешность. Да, небольшая, но она все-таки есть. В общем, об этом сказано уже много раз. В том числе и президенту, а потом и премьеру Дмитрию Медведеву. Ответ от него россияне получили весьма странный: предельно допустимые нормы – не для наших людей! В России, дескать, слишком много пьют, поэтому – никаких вам поблажек!..

Михаил Сергеевич. Типичный водитель. Он не пьет за рулем. Но, памятуя о “нулевом рубеже”, порой беспокоится при виде поста ДПС. Ведь иногда (и даже чаще) ему нужно принимать Корвалол, а порой и Канефрон. Проблемы с сердцем и почками не входили в его планы. А вот высокоактивные вещества лучше всего разносятся по организму только благодаря спирту, потому и лекарства такие, “промилльные”.

Посмотрим на ситуацию глазами среднестатистического водителя. Если он закладывал не только за воротник, но и за ремень безопасности и раньше, то для него ничего не изменилось. Как правило, такие ездят на крутых тачках и держат пальцы веером. У них достаточно денежных котлет, чтобы периодически подкармливать ими соловьев-разбойников от дорожной безопасности. А тот, кто за рулем никогда не пьет, в запой от введения нулевой нормы промилле вовсе не ушел и, как ни странно, продолжает ездить трезвым.


Так почему же за год действия нормы в ноль промилле количество ДТП с пьяными водителями в России не уменьшилось, а выросло?! Не верите – вот вам одна ссылка: сюда. А вот – другая. И третья. А если стало больше «пьяных» ДТП, значит, и в целом пьяных водителей теперь больше, нежели раньше. Это что – за счет прибавки тех, кто до этого был законопослушным и соблюдал свою норму в 0,3 промилле, а теперь плевать на все хотел?! Да не смешите! Они что – идиоты?! То есть они вообще не в курсе, что правила игры изменились, и, как слепые котята, раз за разом вползают за руль пьяными?! А если не они увеличили статистику ДТП, то кто? Инопланетяне?!

Мне кажется, пьяных за рулем стало больше из-за того, что Дмитрий Анатольевич не учел особенностей нашего менталитета, хотя сам он как раз уверен, что учел. А ведь еще поэт Федор Тютчев предупреждал его: умом Россию не понять!

Есть у нас так называемая верхушка среднего класса. Ездит она без распальцовки, личных водителей не держит, а законы старается соблюдать. Но иногда позволяет себе исключения. Не раз наблюдал, как на корпоративных днях рождения руководители поднимали и выпивали пару бокалов вина или рюмку-другую коньяка – иначе перед подчиненными как-то неудобно. Через час-другой за руль – ну ничего: все уже выветрится до нормы. Теперь же это чистая лотерея – поймают не поймают, ибо никакой нормы не существует. А если все равно придется давать гаишнику взятку, КАКОЙ СМЫСЛ ПИТЬ МЕНЬШЕ, чем другие участники торжества?! Ведь размер взятки НЕ ЗАВИСИТ от количества выпитого, ибо санкция – ОДИНАКОВАЯ.


Иннокентий Петрович. Типичный представитель верхушки среднего класса. Обычно не позволяет себе увлекаться повышением промилле. Но, бывает, становится жертвой корпоративов и заложником типичного “Ну как-то неудобно, когда все пригубили, а я…”

Вот и получаем скандальную хронику ДТП и громкие требования теперь уже премьер-министра еще пуще ужесточить ответственность водителей. Ну так давайте ужесточим! Но для этого потребуется, как во всем мире, вернуться к максимально допустимой норме (которая, еще раз напомню, раньше составляла 0,3 промилле) и именно от нее плясать. На 0,1 промилле она превышена – один размер штрафа, на 0,2 – совершенно другой, еще больше – не только крупный штраф, но и лишение прав. Точно такая же дифференциация, как за превышение скорости. Неужели для того, чтобы это понять, требуется набить столько шишек и разбить столько автомобилей?

А теперь на минуточку представим, что будет, если применить логику абсолютного нуля к другим аспектам нашей жизни. Все предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе, воде и еде – убираем: там не должно быть вообще ничего вредного! Все предприятия, которые не соблюдают эти нормы, – тупо закрываем! Совершил любое преступление, да что там преступление – правонарушение, – получай 25 лет лишения свободы! Независимо от степени тяжести... Опоздал на работу на полсекунды – уволен! Будучи на государственной службе инициировал принятие хотя бы одного глупого и вредного закона...

Стоп, что-то меня уже, кажется, понесло. Пора и мне свою норму промилле знать... Отправляюсь дышать в трубку, а когда вернусь, непременно опять поговорим о чем-нибудь не менее философском, спорном и скандальном.

Искренне ваш, Кузьма Портков
Рисунок Ильи Клычёва
Кузьма Портков • 7 февраля 2013 в 13:41

Комментарии4

автор, чего удивлешься?.. насчет выросшей статистики как раз все верно. раньше освидетельствованный виновник дтп еще мог быть признан трезвым. теперь при нуле - нет.
9 февраля 2013
Сообщение от HDVПосмотреть сообщение
автор, чего удивлешься?.. насчет выросшей статистики как раз все верно. раньше освидетельствованный виновник дтп еще мог быть признан трезвым. теперь при нуле - нет.
Вы имеете в виду тех, у кого в крови между нулем и 0,3 промилле? Получается, только именно из-за них статистика могла вырасти. А они не в курсе, что ли, что теперь нужен полный ноль, и продолжают ездить слегка навеселе?
9 февраля 2013
так же может иметь место более частая регистрация правонарушений - раньше водитель и сотрудник договаривались, а сейчас не могут.
10 февраля 2013
Сообщение от arthurПосмотреть сообщение
Вы имеете в виду тех, у кого в крови между нулем и 0,3 промилле? Получается, только именно из-за них статистика могла вырасти. А они не в курсе, что ли, что теперь нужен полный ноль, и продолжают ездить слегка навеселе?

ну конечно! в каком то смысле можно считать это константой)) народ меньше пить не стал
12 апреля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться