Сборная России стала победителем чемпионата мира по хоккею с мячом, обыграв в финале хозяев турнира шведов.
С первых минут в финале пошла обоюдоострая, скоростная игра с равными шансами на успех. В решающем матче, где ставки высоки и велика цена пропущенного мяча, за первые двадцать минут команды создали столько моментов, что их хватило бы на весь тайм.
Счёт открыли шведы. Пер Хелльмюрс длинным диагональным пасом забросил мяч в штрафную, Патрик Нильссон принял передачу, пробил, но мяч попал в перекладину, а первым на добивании оказался Даниэль Андерссон.
Россияне никак не могли забить с игры, зато дважды распечатали ворота соперника после розыгрышей угловых ударов. С начала отличился Пётр Захаров, а второй мяч провёл Евгений Иванушкин. Со счётом 2:1 в пользу россиян команды ушли на перерыв, но случилось это во многом благодаря надёжной игре вратаря нашей сборной Романа Черных. По меньшей мере, в четырёх случаях он спас нашу команду от больших неприятностей.
Второй тайм стал нашим безоговорочно. Россияне подавили соперника активностью, организованной командной игрой, в которой каждый хоккеист старался максимально проявить себя. В первые десять минут Максим Ишкельдин создал для своих партнёров по команде четыре голевых ситуации, но в этих моментах надёжно сыграл вратарь шведов Андреас Бергвалл.
На 70-й минуте наши отобрали мяч в середине поля у Даниэля Моссберга и организовали быструю атаку, в концовке которой Максим Ишкельдин выдал пас справа в центр штрафной на Евгения Иванушкина, который из выгодной ситуации не промахнулся. Спустя две минуты хозяевам поля удалось сократить счёт до минимума – Даниэль Андерссон после розыгрыша углового удара первым оказался на добивании.
Доказательством игрового превосходства стал гол Юрия Шардакова, который после великолепного паса Сергея Ломанова выкатился один на ворота шведов и точным броском переиграл Бергвалла –
4:2. Это была весомая заявка на победу, учитывая характер игры во втором тайме.
Однако напряжению и драматизму финальному матчу добавил главный арбитр. Вернее две неприятных ситуации, которые случились с финским судьёй Петри Куусела. С начала он в центре поля столкнулся с Моссбергом. Куусела оказался в нокдауне, но сумел продолжить матч. А в самой концовке встречи арбитр, после столкновения с нашим хоккеистом оказавшись на льду, не смог подняться без посторонней помощи. Падение Кууселы на лёд было очень неприятным, казалось, что судья потерял сознание, а следы крови на льду усиливали тревогу за финна. Пока резервный арбитр Рохит Сагги из Норвегии готовился заменить своего коллегу, концовка финального матча затянулась.
Оставалось совсем немного времени, но в добавленные минуты Патрик Нильссон успел сократить разрыв в счёте до минимума. Шведы очень не хотели проигрывать при переполненных трибунах, цеплялись за каждый шанс, но всё-таки стоит признать –
в финале Россия играла лучше. И заслуженно одержала победу 4:3.
В результате сборная России стала 7-кратным чемпионом мира. Ранее наша команда завоевывала трофей в 1999, 2001, 2006, 2007, 2008 и 2011 годах (Сборная СССР выигрывала первенство 14 раз).
На чемпионате мира присутствовал известный в прошлом боксер Николай Валуев, а ныне депутат Государственной Думы и по совместительству вице-президент Федерации хоккея с мячом России. Он мгновенно отреагировал на победу команды, сделав эмоциональную запись в своем Твиттере.
Отметим, что бронзовую награду мирового первенства завоевала сборная Казахстана. В матче за третье место казахи обыграли финнов со счетом 6:3. Одним из творцов успеха выступил игрок иркутской «Байкал-Энергии» Александр Насонов – он забил победный четвертый мяч.
Следующий чемпионат мира привлечет больше внимания. Во всяком случае, в Иркутске. Ведь в 2014 году первенство пройдет в нашем городе.
Фото REUTERS
Комментарии