29 января в Общественной палате Иркутской области прошла презентация сайта ИркЖКХ, который был создан некоммерческим партнерством управляющих многоквартирными домами Иркутской области “Содружество ЖКХ” при поддержке службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.
ИЗОБРЕТАТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДА
– С этого сайта любые граждане – жители Иркутской области могут отправить жалобы на управление своим домом именно на тот адрес, который отвечает за этот вопрос. Мы это все тщательно проработали. Прописано, кто за что отвечает в соответствии с действующим законом, – с ноткой гордости рассказывал руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов.
В виде шаблонов уже собраны наиболее часто встречающие жалобы от населения. И при написании вопроса достаточно просто выбрать нужную строчку. После отправки сообщения можно виртуально следить за реакцией той или иной организации на обращение.
– Тут у гражданина есть личный кабинет и при желании он может, введя полученный код доступа жалобы, ежечасно или ежедневно отслеживать ход рассмотрения жалобы, – обрисовывал возможности сайта руководитель областного некоммерческого партнерства «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.
Регистрация на сайте бесплатная и занимает несколько минут. Если жалоба отправлена, но реакция на нее отсутствует, то с потребителями будут сотрудничать разработчики ресурса.
– Это не должно означать, что мы будем решать проблемы гражданина за ту или иную организацию. Мы будем способствовать и помогать ему грамотно оформлять те или иные документы для подачи в органы, – объяснял руководитель дисциплинарного комитета некоммерческого партнерства «Содружество ЖКХ» Сергей Сергеевич Сергеев.
На сайте дана информация и контактные данные буквально каждого государственного органа, связанного с ЖКХ. Он способен принимать ежеминутно от 10 до 15 тысяч запросов. Он рассчитан на занятых людей, у которых нет времени на бумажную волокиту. ИркЖКХ – это шаг к пресловутому электронному правительству! Но есть один нюанс…
ДЕТИЩЕ НАВАЛЬНОГО
Язык не повернется назвать проект иркутских коммунальщиков новаторским. С осени прошлого года на просторах сети обосновался сервис РосЖКХ – проект непримиримого и неукротимого борца против власти и за справедливость Алексея Навального. Хусхом даже писал об этом. Между прочим, ИркЖКХ начал разрабатываться практически сразу после выхода в свет идеи оппозиционера.
Найди пять отличий от “нового” проекта ИркЖКХ
РосЖКХ, благодаря медийности основателя, стремительно обрел известность в обществе. Будет ли кто «раскручивать» ИркЖКХ – большой вопрос (хотя я свою скромную лепту данной статьей уже внес). Также РосЖКХ, несмотря на начальный скепсис, дескать, “Навальный одолел уже пиариться”, действительно работает. Один мой товарищ решил затестить сайт. Вот его итоговые впечатления:
– Я обратился в РосЖКХ с заявлением о низкой температуре в квартире и в связи с вечно поломанной плиткой в подъезде. Прошло почти 45 дней – ответа не было. Если не считать наглых и незаконных отписок жилищного надзора. Однако затем мне позвонили из прокуратуры и приехали с проверкой. Был составлен протокол, плитку в подъезде начали менять в тот же день. По поводу температуры: виновата оказалась недостаточно утепленная стена, и наше ТСЖ пообещало поспособствовать процессу ее утепления за счет застройщика. Могу сделать вывод, что сервис Навального РосЖКХ действительно работает и имеет огромный потенциал в будущем.
В какие сроки будут рассматриваться жалобы населения в ИркЖКХ, а также какие отзывы будут написаны по итогам работы сервиса – пока скрыто за завесой будущего. Сайт только начал работу. Управляющие компании, куда в основном будут отправляться жалобы, встретили новшество со сдержанным оптимизмом. Так, в ЗАО «ТСЖ “Октябрьское”» опасаются увеличения потока необоснованных жалоб, написанных просто ради проверки ресурса, но в целом отметили, что новый проект, направленный на быстродействие системы ЖКХ, «штука довольно интересная и полезная».
ПОСТФАКТУМ
То, что бумажная, неповоротливая и задумчивая махина ЖКХ решила официально выйти в Сеть, дабы упростить жизнь и сэкономить время жителям, является безусловным плюсом. То, что сайт создан для Иркутска и области, также плюс – наше ЖКХ самое современное и технологичное, ура, товарищи! Но, повторюсь, какие-то объективные оценки данному проекту можно будет ставить лишь после нескольких месяцев работы. Денис Воронов на презентации сообщил, что итоги (декадные, полугодичные, годичные) будут обрабатываться и анализироваться. Правда, будут ли их выкладывать в открытый доступ, не уточнил.
Ну а пока ИркЖКХ находится в стадии перманентной доработки и исправления ошибок. Так, например, сразу после официального запуска сайта можно было полюбоваться на неправильно написанную фамилию мэра Иркутска – «Кондрашев». Ну а интернет-тролли могут ввести жилищников в ступор, отправляя заявления с несуществующих адресов.
Зато теперь есть выбор куда обратиться: http://irkgkh.ru/ или http://roszkh.ru/. А отправив жалобу сразу в две инстанции, можно будет засекать время и ждать, от кого придет ответ первым – тоже весело.
Комментарии4