С 1 января 2015 года россиян ожидает массовая смена паспортов. Последняя такая акция закончилась в 2003 году, и вот снова грядут перемены. Как следует из законопроекта, который в понедельник был опубликован на сайте Минэкономразвития, через два года в стране начнут заменять внутренние паспорта на электронные карты – призванные заменить старые общегражданские паспорта, и кучу других документов.
Предполагается, что привычный бумажный паспорт окончательно отомрет к 2025 году. При этом фактически универсальные карты производятся и выдаются уже сейчас, а в скором будущем ими в обязательном порядке обеспечат всех россиян – кроме самых упрямых.

С одной стороны, инициативу можно счесть похвальной, поскольку теоретически это первая реальная попытка создать единый реестр документов. С другой, трудно понять, зачем нужна еще одна карта, если в ближайшее время начнут действовать Универсальные Электронные Карты (УЭК)?
История с картами – довольно старая. Еще в июле 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 210-ФЗ «
Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в котором речь идет об
Универсальной электронной карте (УЭК). В пилотном порядке выпуск УЭК был запущен в 2012 году в нескольких регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, а в 2013-м выдавать их начинают по всей России. Пока что это делается на добровольных началах, для получения карты надо подать заявление, но с начала 2014 года выдавать УЭК будут всем – и тогда заявление уже придется писать, если карту получать не хочешь.

Что же собой представляет УЭК? Это пластиковая карта, которая в «базовой комплектации» имеет функции полиса обязательного медстрахования, пенсионного свидетельства и платежной банковской карты, а также позволяет пользоваться электронной подписью. На поверхность карты нанесена информация о ее владельце («ФИО», дата рождения, половая принадлежность, номера медицинского и пенсионного страхования) и его фотография. Чип УЭК позволяет подключить огромное количество государственных, муниципальных и коммерческих услуг – платить налоги, оплачивать дорожные штрафы, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и так далее. Плюсы налицо: кто же не захочет избежать очереди в кассу метро в час пик, если будете вы в столице, или утомительного ожидания в Сбербанке?

По финансово-экономическому обоснованию Минэкономразвития, расходы на проект до 2020 года составят более 134 млрд. рублей, из них 8,9 млрд. рублей покрываются из федерального бюджета, а 57 млрд. – из региональных. Остальные средства вкладывали банки-партнеры, которые в этой истории увидели возможность привлечь клиентов. Занимается универсальными картами, что характерно, именно Сбербанк, являющийся основным акционером специально созданного федерального предприятия под названием ОАО "УЭК" Общая стоимость проекта примерно оценивается в сумму от 160 до 200 миллиардов рублей. Право на осуществление эмиссии получили пятнадцать банков, но флагманом, естественно, выступает Сбербанк.

Однако вовремя не успели реализовать проект. Помимо чисто технических и организационных моментов, главным стопором на пути УЭК стало нежелание регионов реализовывать задуманное. Немудрено, поскольку главными спонсорами со стороны государства выступали именно они – регионы, но в обозримой перспективе отдачи не видели.
Прогноз эмиссии на 2013 год – три-четыре миллиона карт, но при необходимости берутся сделать больше. Раньше заявлялось, что уже к 2016 году должны выпустить около девяноста миллионов карт – если так, то эмиссия, видимо, будет стремительно ускоряться. И в какой-то момент УЭК эволюционирует в новый паспорт.
Итак, приходим к следующему: с 2015 года россиянам, которым исполнилось 14 лет, начнут выдавать электронные карты-паспорта. Если истек срок действия бумажного паспорта или он потерялся, испортился, то также можно заменить его на пластиковый. Карта будет чиповой и на ней будут содержаться не только привычные персональные данные, но и биометрические. То есть воспользоваться фальшивым документом станет сложней.
Он быстро обрастет транспортным, банковским и прочими приложениями, поскольку глупо использовать чип ради одного функционала. Тем более, что и ближайшие конкуренты Сбербанка сейчас хотят продвигать свой проект карт для подключения к электронным госуслугам.

К слову, на данный момент замену паспорта производят по возрасту. И предусмотрено три процедуры: в 14 лет (получение), в 20 лет, в 45 лет. По новому порядку придется чаще обращаться за картой. Но есть еще и чисто обывательское опасение, что электронный паспорт придется еще и довольно часто восстанавливать.
Паспорт большинство из нас бережно кладет в специальное отделение, а карту – в кошелек или бумажник, которые имеют свойство теряться. При этом любая электронная вещь имеет особенность выходить из строя. За выдачу или замену карты придется каждый раз платить. На данный момент госпошлина за выдачу паспорта – 200 рублей, но вряд ли эта сумма сохранится и для электронных паспортов. Все-таки чиповые технологии стоят дороже бумаги.
Тут появляется еще одна сложность. Чтобы идентифицировать личность, нужно иметь специальные устройства. В законопроекте ничего не сказано по этому поводу, но получается, что каждому полицейскому необходимо выдать кардридер. И не только полицейскому. Медучреждения, библиотеки, поезда – словом, все места, где необходимо подтверждать свою личность.
Несомненно, что до 2015 года такое масштабное преобразование совершить не успеют, да и влетит оно не в копеечку, а в миллиарды рублей. В законопроекте указано, что все расходы будут выделены из федерального бюджета. Вот тут мы и возвращаемся к уже упомянутой УЭК. Возникает вопрос: зачем государство хочет снова заплатить за то, что уже фактически оплачено?
Карта все равно будет содержать достаточный набор сведений для идентификации личности (ФИО, номер пенсионного страхования и т.д). В любой развитой стране такого набора достаточно. Так зачем же в этом случае паспорт? Только ради прописки, атавизма с признаками репрессивных функций и биометрических данных? По крайней мере – это глупо.

Аргументы в пользу электронных паспортов, как и в случае с УЭК, лежат на поверхности. «Меньше бумажек», «труднее подделать», «удобнее пользоваться». Но не менее очевидны и доводы критиков: обладатель нового документа не только избежит мучительных очередей, но и окажется со всей своей персональной информацией в гигантской базе данных. А значит – тотальный контроль и все возможности для ущемления прав и свобод. Это касается, впрочем, массы различных технологических новшеств – от мобильных телефонов до контекстной рекламы в интернете, однако в случае с чипами дело приобретает апокалиптический размах.
Само слово «чип» безотказно провоцирует гневную реакцию и у религиозных фундаменталистов, и у приверженцев нетрадиционных учений. Российские противники универсальных карт тоже уже наладили пропаганду, и первым попадает в поле зрения их ресурс под названием «
Protivkart.org». Здесь можно узнать, например, что УЭК – это «психотронное оружие», а фотографирование для биометрических документов – способ нанести на лоб и руку «печать антихриста».
Поживем-увидим!
По материалам ria.ru, lenta.ru
Комментарии3
Ну и мне интересно как уже людей готовят к поборам "пошлина за обычный паспорт 200, а за карту будет больше" - Представьте как сложно и дорого изготовить паспорт и сколько копеек стоит карта с чипом и печать на ней - 20р