“Ум, честь и совесть эпохи”, – так сказал Ленин про партию большевиков. Сегодня же, на мой взгляд, очевидно, что настоящим умом, честью и совестью советского периода были песни Владимира Высоцкого.
ДИАЛОГ У ТЕЛЕВИЗОРА
В этом году, 25 января, исполнилось 75 лет со дня его рождения, и средства массовой информации, Слава Богу, не дали забыть про такую дату. С утра зашел в интернет – на главной странице «Яндекса» уже разместили над панелью поиска фотографию Высоцкого с кнопочкой «Play» – возможностью послушать его песни. Что уж говорить о социальных сетях, в которых фотография Владимира Семеновича появилась чуть ли не на каждой второй страничке, что может только радовать.
То ли мне так везло со временем, когда на глаза попадался телевизор, то ли телевизионные каналы тоже отдали юбилею давно ушедшего героя немало эфирного времени. Дома, переключая каналы один за другим, я снова попадал то на фильм про Высоцкого или фильм с его участием, то на концерт. ему посвященный, или старую запись его выступлений.
Владимир Семенович написал и спел такое количество песен и затронул в них такое количество тем, что близким к его творчеству до сих пор может ощутить себя каждый. В том числе этим я могу объяснить, что его уважают и любят россияне всех возрастов, от слушателей радио «Шансон» до ценителей классики. Хотя, если вы слышали Высоцкого, объяснять вам ничего не нужно…
“Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ”
По всей стране в этот день прошли вечера, посвященные Высоцкому. Нашлись и у нас в Иркутске музыканты, не испугавшиеся попробовать спеть его песни. Клуб бардовской песни «Мост» организовал в актовом зале САПЭУ концерт, в котором приняли участие давно известные в городе барды В. Татарников и И. Колосов, а также часто выступающая в кофейне «Белая ворона» группа «Септима» и многие другие. Кроме того, из города Улан-Удэ приехали представители КСП «Оранжевый кот» – барды Е. Поддубная и А. Осипов.
Концерт начинался в 19:00 – самое удобное время для большинства работающих людей. Все-таки мероприятие ориентировано на все возраста, и даже больше на старшее поколение.
“ПОГОВОРИ ХОТЬ ТЫ СО МНОЙ,
ГИТАРА СЕМИСТРУННАЯ”
Уже на входе, где продавались билеты и CD-диски с записями сходной тематики, меня с улыбкой встретила директор КСП «Мост» Ирина Русанова. До начала концерта было еще минут 20, и мы сели на галерке, поговорить о бардовском движении и современном видении наследия Высоцкого.
Под музыку Визбора, доносящуюся из колонок, Ирина рассказала мне о том, как еще в 80-х организовывала музыкальные «поляны» на станции «Дачная», а также про то, чем привлекательно сообщество бардов «Мост».
Ирина Русанова: «Сам клуб был создан год назад, но в него вошли, в том числе, люди, которые все это зачинали еще в конце 70-х, например Колосов и Татарников. Мы ставим перед собой задачу не то чтобы сохранить оставшееся наследие, которое и так без нас сохранится, но всячески поддерживать его».
Вечер памяти Высоцкого клуб «Мост» организует второй год подряд, и далее планируется сделать его традиционным – ежегодным. А уже 28 февраля этого года состоится еще один концерт памяти Высоцкого, приуроченный ко Дню защитника отечества – будут звучать бардовские песни на военную тематику.
Ирина Русанова: «Бардовская песня – это мощный и многомерный механизм. Он не измеряется рамками жанра. Это общность, означающая нравственно эстетические категории, такие как дружба и любовь. Бардовская песня – это образ жизни. Когда я в конце 80-х я делала фестивали на «Дачной», на поляне собиралось до пяти тысяч человек. Это при отсутствии сегодняшних информационных технологий. Люди ехали, потому что им там нравилось».
Не мог я, конечно, не задать Ирине свой любимый вопрос: насколько свободен был выбор музыкантов в том, какие брать песни и как их воплощать?
Ирина Русанова: «Исполнение, прежде всего, не должно мешать восприятию того, что хотел донести автор. Для этого достаточно просто иметь внутреннюю культуру и чувство меры. Корректность должна быть по отношению к оригинальному варианту. Это не значит, что нужно копировать. Можно исполнять в своей манере, но не перебивая автора. Не забивая его манеру, как это делается на Первом канале – много там дурновкусия. Петь песни Высоцкого – это большая ответственность, и мы ее чувствуем».
“Я НЕ ЛЮБЛЮ ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА,
КОГДА ВЕСЕЛЫХ ПЕСЕН НЕ ПОЮ”
Вечер можно было считать открытым, когда в зале погас свет и на большом экране появилась презентация фотографий Высоцкого, зазвучала песня «Горизонт», строки из которой были взяты для названия концерта. Такое введение было кстати – для идеального восприятия нужна небольшая подготовка.
Удачным решением было разделить концерт на небольшие блоки – песни о любви, военные, гражданской тематики. В то же время разделение концерта на части не было слишком нарочитым. Думаю, что большинство зрителей переходов от темы к теме даже не заметили. Блоки отделялись только короткими словами ведущих – стихами или высказываниями о Высоцком. Оно и правильно – по большому счету, любая песня – это монолог о жизни, и определить их к той или иной теме сложно, ведь не все поддается систематизации. Так, песня под каким-нибудь хулиганским названием может нести в себе емкий глубокий смысл, а песня о военном времени может на самом деле затрагивать большой спектр социальных проблем.
“МУЖЧИНЫ УШЛИ,
ПОБРОСАЛИ ПОСЕВЫ ДО СРОКА”
В блоке военных песен, да и, пожалуй, во всем концерте, самым ярким моментом стало исполнение группой «Септима» песни «Так случилось – мужчины ушли». Все-таки песни Высоцкого звучат еще ярче в богатом инструментальном сопровождении. И какой прекрасный голос у вокалистки Оксаны Сергеевой! Определенно удачная аранжировка – очень эмоциональный получился у ребят номер.
«Септима»
Барду Марку Демидову очень подошла лирическая песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу». Мне давно нравится эта песня, и услышать ее в таком проникновенном варианте было приятным сюрпризом.
Марк Демидов
Многие исполнители начинали свое выступление с небольшого введения. Так я узнал, что песня «Я не люблю» была написана Высоцким в ответ на многочисленные письма с вопросами о том, что он любит и что ему нравится.
Кроме произведений Владимира Семеновича прозвучали песни других авторов – Булата Окуджавы, Бориса Вахнюка, Александра Розенбаума. Это песни-посвящения Высоцкому, которые хорошо вписались в общий ряд. Жаль только никто не спел мою любимую песню памяти Высоцкого – «Прерванный полет», написанную Александром Градским. Хотя… оно и понятно – все-таки слишком трудна она для исполнения.
“ОН НАЧАЛ РОБКО С НОТЫ ДО,
НО НЕ ДОПЕЛ ЕЕ.
НЕ ДОЗВУЧАЛ ЕГО АККОРД”
Концерт получился невероятно гармоничным, ненавязчивым и спокойным, однако при этом совершенно не скучным, несмотря на длительность. Давно я не был на мероприятии с таким количеством по-настоящему культурных слушателей. Во время исполнения каждого произведения в зале стояла абсолютная тишина, а в конце каждой песни звучали бурные аплодисменты. Люди пришли послушать музыку, поразмышлять и насладиться атмосферой – все обсуждения были до начала и после окончания концерта.
Музыкантам удалось воплотить идеи организаторов – никто не испортил ни одной песни, а волнение молодых участников только показывало их искренность и честность в понимании того, о чем поется в песнях Высоцкого. Как на сцене, так и в зрительном зале собрались те, кто его чувствует, кожей и душой.
“ГДЕ МЕНЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ”
В конце Ирина Русанова вновь повторила главную идею «Мы не хотим и не можем петь вместо Высоцкого, но мы должны петь вместе с ним». На экране появился Владимир Семенович, и весь зал действительно вместе с ним исполнил песню «Где мои 17 лет...» Не было никакого стеснения, пели действительно все – кто-то себе под нос, а кто-то во весь голос. Я даже почувствовал, что дух Владимира Высоцкого присутствовал там и пел вместе с собравшимися – это незабываемое чувство.
Как сказал про бардовскую песню Булат Окуджава, «Это думающие люди для думающих людей». Никто не бежал сломя голову к гардеробу, люди долго оставались в зале, делились впечатлениями. Думаю, многим, как и мне, захотелось, придя домой, послушать эти же песни в оригинале. Потому как выбор песен был чрезвычайно не банальным, самых заезженных песен не прозвучало. В общем и целом ничего не испортило общей умиротворяющей картины. Все остались довольны, наверное, доволен был бы и Владимир Высоцкий.
Комментарии