Hushome побывал в гостях у иркутского "Трайбл-дома", в студии, где девушки изучают танцевальное направление “трайбл”, его культуру и философию. Мы пообщались с участницами и хозяйкой дома, Светланой Перец.
ПЛЕМЕННОЙ ТАНЕЦ
Трайбл – это американское танцевальное направление, псевдоэтника. Английское слово «Trible» переводится как «племенной», потому трайбл можно называть стилемплеменного танца. В его основе лежат элементы самых разных народных танцев: индийских, испанских и, конечно же, арабских.
Светлана обучает своих учеников всем премудростям “племенных танцев”, для нее же это когда-то профессиональное увлечение давно уже стало образом жизни
Светлана: В основном мы изучаем АТС – американ трайбл стайл. Это наша азбука. Еще занимаемся и в направлении трайбл-фьюжн, это импровизационный стиль, когда на базу АТС накладываются элементы современных танцев, происходит смешение с уличной или какой-либо другой культурой.
Основательницей АТС можно считать Каролину Наррикио, именно она придумала стиль, и, несмотря на преклонный возраст, работает над его усовершенствованием по сей день. Ею была написана The Tribal Bible («Библия Трайбла»), в которой подробно рассказывается обо всех культурных источниках стиля, о костюмах и движениях. К сожалению, в России очень сложно достать эту книгу, а перевода не существует.
Так и не переведенное на русский издание "The Tribal Bible"
КУЛЬТУРА И ФИЛОСОФИЯ
Трайбл – это очень естественный танец для любой женщины. Он не требует высоких физических данных. Одной из основ является «бэллидэнс» (танец живота). Но открытый живот – это единственное, что осталось от восточного танца, который, в первую очередь, показывает сексуальность и обольстительность. Трайбл имеет другую направленность, сочетает в себе элементы фламенко (осанка, движения рук, экспрессия) с племенными традициями цыган и других народов.
Светлана: У нас другая постановка тела, перенос, другие шаги. Больше народного, как в сирийских племенах. Не могла же женщина выбежать на полупальцах и красивые арабески выделывать, когда ей нужно было и готовить, и с детьми сидеть, и другими делами заниматься.
Из самого названия стиля трайбл вытекает еще одна его особенность: танец исполняется группой (племенем, семьей, кланом: кому как нравится) и представляет собой групповую импровизацию, состоящую из тщательно изученных всеми участницами движений. Роль ведущей исполняют попеременно все участницы танца.
Светлана: Знаете, в чем основная прелесть? Здесь нет задачи соблазнить противоположный пол, а поставлена задача танцевать друг с другом. Это не бездумно выйти на сцену в стиле "положите мне туда денежку", здесь философия другая. Какая? Объединение.
Одна из занимающихся в Доме девушек рассказала о том, как пришла в трайбл и какое место это занятие занимает в ее жизни.
Евгения: Шесть лет занималась восточными танцами, но это не совсем мое. Не нравилась в арабском танце слащавость, хотелось танцевать что-то кардинально отличное. Меньше сексуальности на привлечение мужской аудитории, больше пластики и подвижности тела. Потом нашла Свету Перец и попросилась в коллектив. Два года уже тут. Занимаюсь, преподаю, уже фактически живу здесь. Это как семья. Трайбл-семья.
АТРИБУТИКА
Светлана: Костюмы у нас интересные, многослойные. Многие спрашивают: Почему у нас две юбки? Почему под юбкой шаровары? Почему сначала кофта, а сверху расшитый лиф? Просто так придумано в трайбле его создателями. Для нас это правило, которого мы придерживаемся. Принимаешь – ты в нашей «банде», не принимаешь – делай что-то другое.
В трайбле используется музыкальный инструмент – сагаты, две металлических (обычно латунных) тарелочки диаметром 2-3 сантиметра. Они надеваются на указательный и большой пальцы рук, и в зависимости от необходимости могут задавать ритм резкими щелчками или создавать мягкий звон. На репетиции девушки использовали сагаты, и правда – это очень ритмичный, красивый музыкальный инструмент, его звучание дает определенный «драйв» танцовщицам.
Сагаты
Светлана: Мы участвовали на гала-концерте фестиваля восточных танцев, вышли на сцену, танцевали, танцевали, и – раз! Звук отключился. Но мы все равно стучали и танцевали до конца. А в зале все решили, что так и задумано – музыка прекращается, и мы с сагатами танцуем дальше.
ИРКУТСКИЙ ТРАЙБЛ
Иркутский трайбл-дом – основное место развития трайбл-культуры в нашем городе. Светлана Перец, идейная вдохновительница и хозяйка дома, постоянно посещает курсы, где изучает новые элементы, движения и стили. Она приносит накопленные знания домой и, в свою очередь, обучает девушек в Иркутске.
Светлана: Уже два года, как я занимаюсь только трайблом. Это – мое хобби.
Основной состав – около двенадцати девушек. И это, по словам Светланы, очень хорошо, особенно на фоне других городов. В Иркутске есть еще одна трайбл-группа – «Дриада», и коллективы, занимающиеся в схожих направлениях.
Какой-то коммерческой выгоды трайбл не приносит. Стоимость занятий в доме весьма скромная – 1500 рублей за 2 занятия/неделю в течение месяца; на концертах пригоршнями золотых монет тоже не осыпают. Девушки делают это, как и Светлана, для души.
Светлана: Прошлый год был для нас насыщенный, мы дружим со многими танцевальными коллективами в городе. Ходим к ним на концерты, приглашаем сами. Со школой перкуссии «Этнобит» дружим, потому как мы тоже владеем сагатами.
МУЖИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО?
Трайбл был задуман как танец исключительно для женщин (неудивительно, ведь в его основе лежит танец живота), а Каролина Наррикио категорично не допускала мужчин, но недавно она дала разрешение на преподавательство одному из представителей сильного пола. Даже в России есть преподаватель-мужчина Амир (это псевдоним, настоящее имя Игорь Родин). Он ведет занятия и танцует, но его пример, скорее, исключение из общего правила.
Hushome: А если к вам придет мужчина, страждущий заниматься?
Светлана: Да бога ради – пусть приходит! Я не вижу в этом ничего плохого, я знаю танцора в Москве. В Красноярске несколько раз парни приходили на занятия. С разной целью, конечно: кто-то чтобы пообщаться с девчонками, кого-то психологи отправляли, чтобы в себе комплекс побороть. Не у всех такой опыт заканчивается танцевальной карьерой, но Игорь Родин, например, прекрасно себя чувствует.
В Иркутске таких исключений нет. Но в интернете, на тематических сайтах, можно найти видеоролики с выступлениями мужчин в стиле трайбл. Выглядит это… неоднозначно, слишком уж женственны некоторые движения. Кому-то они могут понравиться, кого-то оставят равнодушным, а кто-то, не наделенный высоким эстетическим вкусом, будет негодующе кричать: «Мужеложцы женоподобные*, стыдоба-то какая!»
Светлана: Да, движения задуманы как женские, потому… не каждый мужчина сюда приходит. Такое не распространено, но вполне возможно.
*прим. – автор подобрал максимально точный и минимально оскорбительный синоним.
Комментарии