Короли 90-х… настоящие и “голые”

mainimg
Ненавижу песни под гитару у костра. Какие песни поют у костра? Песни, которые для русского человека стали больше, чем песнями – настолько больше, что стали вообще не песнями. Воспоминаниями об ушедшей эпохе, ностальгией по юности, великой кладезью мудрости, сопровождением для возлияния – чем угодно. Конечно, речь здесь пойдет о пресловутом русском роке, авторитет которого обычно непоколебим в силу его популярности и оголтелости его фанатов.

ВИКТОР ЦОЙ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО СЛУШАТЬ ПЛОХУЮ МУЗЫКУ

Дело в том, что в рок-тусовке было много пассионарных личностей, которые сплели из безыдейных, в сущности, песен целую философию, в Иркутске такой философский кружок был организован на Набережной. Вот любитель слушать Татьяну Буланову, например, отстаивать свою позицию относительно ее музыкального величия не сможет и не станет, а вот фанат группы «Чиж и компания» приведет тебе миллион доводов тому, что русский рок – гениальная музыка с глубоким смыслом, а сила поэзии в нем не сравнится ни с чем другим. И еще: все эти непонятные слова в песнях, разумеется, имеют скрытый смысл, которого ты не понимаешь, потому что рэпер и гопник. Но все это лирика.

Макаревич вот «Смак» вел, например, все мое детство, но, разумеется – он гений, поэт и голос эпохи. Честно – лучше в хиппятню уйти и босиком ходить по асфальту, чем пить водку и подпевать «я сажаю алюминиевые огурцы, а-а-а». Для меня совершенно нет разницы между «Осенью» Шевчука и «Комбатом» Расторгуева, как ее нет между «Группой крови» Цоя и «Мутными замутами» МС ГУФА. Для меня это одного рода музыка – и ничего тут не поделаешь. Она, в сущности, ничем и не отличается, разве что причесана по-разному, под свою эпоху, для своего слушателя. И если пристально присмотреться к культовым персонажам рок-сцены девяностых, то окажется, что короли одеты изящно и богато, но, как ни крути, они без одежды.


В то же время, 90-е подарили нам целую плеяду талантливейших музыкантов, чьи имена всплывают лишь в виде ссылок на просторах интернета и в редких разговорах среди любителей. Я решил посильным трудом помочь торжеству справедливости и вспомнить тех, кто не обладает таблоидной популярностью, попутно обнажив свою нелюбовь к мейнстримовому движению так называемого «русского рока».

Стоит внести некоторые коррективы, дабы оградить себя от волны бессовестной критики – я не собираюсь писать энциклопедию русского рока, так же как не собираюсь вдаваться в хитросплетения жанров. Каждому понятно, что вся музыка, о которой пойдет речь дальше, является роком настолько, насколько кефир является алкоголем. В общем, что имеем, то имеем.



НА ЗАРЕ 90-х

Группа «Кино» – это лучшая группа на свете и все их кассетные записи никогда не потеряют актуальности, правда, если бы Цой не умер, сейчас он был бы еще смешнее, чем Макаревич. Перестроечные ознаменовались в российской музыке тем, что заработал конвейер по производству музыкантов, в том числе и рок-музыкантов. Если раньше на страну было три с половиной рок-группы, то теперь продюсеры уловили тренд и начали кормить голодную публику музыкальным фаст-фудом. Сам по себе рок стал модным, а все, что модно, как известно, становится смешным по прошествии лет.

Виктор Цой до знакомства с продюсером

В совке, например, вообще ничего не знали и не видели, кроме Игоря Корнелюка и Александра Барыкина. И вот внезапно появился кореец в черной рубахе, доходчиво и внятно рассуждающий о жизни: осень, листья, звезды, ночь, сигарета в руке, портвейн, на столе стоит банка, а в банке тюльпан, а на окне – стакан; плюс протестный настрой – “мы ждем перемен!”, “мы хотим танцевать!” – и вот вам стопроцентное попадание в эпоху, маяк поколения.


И это понятно. Все вызывало восторг, что было «не Пугачевой». На руку пошло и то, что Цой был корейцем – не американец, конечно, но все же не русский. Все русское тогда не очень-то любили. Позже из тюрьмы освободился продюсер Айзеншпис, взялся раскрутить Цоя, мощно разбогател и купил себе спортивный автомобиль. Потом Цой погиб. Вот, в общем-то, и вся история.

Юрий Шмильевич Айзеншпис, ныне покойный

Совершенно неинтересные тексты, примитивная музыка и живейший отклик в сердцах миллионов. Цой – это, в массе своей, перебирание струн в гараже с бутылкой портвейна. Так же как и «Ария», «ДДТ», «Алиса», «Король и Шут», «Би-2» и прочая нелепица, напоминающая российский автопром. Описывать все это не хватит никаких сил.

Феном популярности подобного рода музыки можно объяснить легко – отсутствие у народа музыкального вкуса, который у людей на Западе воспитывался десятилетиями.
Каждый раз, оказавшись рядом с человеком, у которого есть гитара, слышу в основном песни перечисленных выше бандитов. Почему это людям не надоедает и нравится, понимаю, оказавшись на застолье или свадьбе, где люди выплясывают под «Руки Вверх». Все это настолько нелепо, что, кажется, этого вообще не должно быть.


НО НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

Чтобы услышать какую-нибудь песню Чистякова, приходиться не одну пьяную компанию обойти, и только самые настоящие коты наградят нуарным напевом. Это уже не два аккорда, для гитариста с одним пальцем, это гармония и поэзия.


Группа «Ноль» Федора Чистякова была одной из самых значительных групп начала 90-х годов. И творчество их никак нельзя обойти. Тем более, что группу стали бессовестно забывать. Дядя Федор – персонаж дикого времени, его стенограф, чьи символы и сокращения не всегда понятны при беглом просмотре. Творчество Феди отличалась юмором и точностью воспроизведения тогдашнего уклада вещей. Пропитанное русской тоской и грустью, оно точно отстукивало пульс эпохи.


Отсутствие пафоса и отказ от эксплуатирования, выворачивающих на изнанку от банальности образов, сделали «Ноль» флагманом русского андеграунда. Федор Частиков – это Джимми Хендрикс с баяном, если позволите. Виртуоз своего дела, он крайне остро чувствовал все, о чем пел, в отличии от пафосных “королей” большой эстрады. Когда его определили в психлечебницу, он сказал друзьям: «Ну что же, дурка так дурка... У нас вообще страна дурная – дураков кормят лучше, чем на воле, даже сгущенку выдают, я ее дома никогда не ел...»

Когда я показываю иностранцам русский рок, я всегда начинаю с группы «Ноль», всем нравится, иногда даже подпевают, получается забавно.


“Как ненавижу, так люблю свою Родину,
И удивляться здесь, право, товарищи, нечего,
Такая она уж слепая, глухая уродина,
Да и любить-то мне больше и нечего”


Чтобы услышать Александра Лаэртского, вообще никуда идти не надо – бесполезно, его тебе не споют. По крайней мере, я не слышал, и не потому, что мало пью и не знаю правильных котов. Просто не поют. А с другой стороны:

“Мне шилом стукнули в глаз

И проткнули хрусталик насквозь,

А пока я был удивлен,

Сняли куртку, штаны, часы.

И теперь я без глаза хожу,
Без куртки, штанов и часов,
А что остаётся мне,
Если больше их нет у меня...”

Это же дзен вообще. Карамель для ушей. Александр начал играть музыку в середине 80-х, и в 90-х был достаточно известен в кругах, одаренных вкусом к музыке и поэзии, известен и сейчас. Первый альбом его команды «Волосатое стекло» называется «Пощечина жизни»
– это и есть самое емкое и лаконичное определение творчеству Лаэртского.


Как одиозный певец Кинчев, Александр стадионов не собирал, и в подворотнях его песен не встретишь, но его вклад в развитие российской музыки, ее самобытности, сложно переоценить. На фоне роботов, требующих перемен, он разительно выделялся талантом и живостью. Особый шик Лаэртскому придавали рэгги-мотивы. Многие певцы до него пытались экспериментировать с музыкой рэгги, но она толком не далась ни Гребенщикову, ни Кинчеву. И только Лаэртскому удалось органично вплести ее в свои композиции. Лирика Лаэртского – антитеза всему русскому тиражируемому року – и протестному, и поэтическому.

Оттого и не поэт я,

Оттого – не гражданин,
Я простой мудак всего лишь
И горжусь сим очень сильно”.


Песни Александра сделают из твоей головы часы с кукушкой – это я так о катарсисе поэтично выразился.


СТАРАЯ ГВАРДИЯ

Иногда бывает и так, что во вполне себе заурядной и скучной группе находится по-настоящему талантливый человек – так, например, дело обстоит с группой «Наутилус Помпилиус» и автором текстов для группы Ильей Кормильцевым – блестящим поэтом, писателем и переводчиком. Раз уж взялся писать о русском роке, нельзя обойти вниманием «Наутов», правда, внимания там только Кормильцев и заслуживает, иначе я бы обошел, как обойду многих.


Илья Кормильцев

Все песни группы «Наутилус Помпилиус», которые поют у костра или на КУХНЕ, сочинил Илья, а не Слава Бутусов. По крайней мере, все хорошие песни. Слава Бутусов сочинил песню про девушку, шагающую босиком – и то не факт, что сам. И хотя Кормильцев песен не пел, именно благодаря ему группа обрела популярность. Банда «Наутилус Помпилиус», конечно, отличалась от Цоя, Чижа, КиШа и прочих, отличалась именно качеством лирики, однако, за исключением оной, была самой обычной совковой группой.

Бутусов уже без Кормильцева

После ее распада Илья Кормильцев будет обвинять Бутусова в использовании его текстов в целях пропаганды правящего режима и обзывать обывателем, однако это уже совсем другая история. А я сделал все, что хотел – отметил «Наутилусов» и рассказал о талантливом человеке, которых в среде русского рока несколько человек на миллион.

И я знаю еще пару из этих нескольких.


ЭТО ЧТО, МЫЧАНИЕ?

“Петр Мамонов – человек практически святой. Не умея петь, играть на гитаре, сочинять музыку и стихи, этот человек умудрился стать великим еще при жизни”, – Максим Кононенко

Если мыслить вширь и вглубь, то Петр Мамонов относится к року так же как Шевчук – никак. Создатель культовой трэш-группы «Звуки Му», ныне православный святой, а в прошлом наркоман и алкоголик, Петр Мамонов немало поэкспериментировал с музыкой, солидно разбавляя ее в сухие и неинтересные, с музыкальной точки зрения, перестроечные.

«Звуки Му» в разное время баловались с джазом, блюзом, рэгги, электронной музыкой и даже рэпом. Что касается текстов Петра – это что-то из разряда Даниила Хармса, только более для души, такое, что сразу понимаешь, даже если совсем не понимаешь.


“Кнопочки, циферки, калькуляторы...

Стоп машина.

Кнопочки, калькуляторы, компьютеры, космос...
Стоп машина.

Циферки, калькуляторы, ракеты полетели...

Стоп машина.

Циферки, ракеты, калькуляторы полетели, компьютеры нарушились...
Стоп машина”.

В рок-музыке Мамонов – это нечто особенное. Его выступления – это шоу, театр одного актера, театр клоунады, поскольку Петр не только поет, но и паясничает, «делает лицо» и дурачится. Это такой своеобразный протест интеллигентного человека сумасшедшему обществу – всем этим патетичным протестующим и доморощенным лирикам, вещающим со сцены. Протест дурачка, который только так и может откреститься от «разумного» мира – изначально не претендовать ни на что. Потому что и претендовать не на что, все уже сказано.


“Я – темный, темный МУ,

Я ничего здесь не могу.
Я – темный, темный МУ,

Я ничего здесь не пойму”.


Плюс ко всему «дядечка Му» еще и актер отличный – в общем, обязательно к ознакомлению.


ГРУСТНЫЕ ЛЮДИ И ГРУСТНЫЕ ПЕСНИ


Обычно бывает так – какой-нибудь в крайней степени идиот делает что-нибудь в крайней степени идиотское, его начинает любить много идиотов, потому что им нет разницы, что любить, а ты, не идиот, ничего не можешь с этим поделать: ни доказать тому, кто делает – у него армия сподвижников, ни сподвижникам – их армия. Остается только грустить. Вот поэтому среди умных людей много грустных людей. Веня Д’ркин тоже был грустным человеком и пел грустные песни.


Его музыка находится на стыке акустического рока и авторской песни, но является роком в большей степени, чем, например, Гарик Сукачев из рок-банды «Команда-С». Жанровую принадлежность точнее определить не представляется возможным.

Веня Д’ркин – второе имя Александра Михайловича Литвинова, возник в 90-х, на костях СССР. Чтобы стать героем поколения, у Вени было все, кроме денег, а в итоге просто не хватило времени. Дыр – один из самых недооцененных рок-музыкантов эпохи. Как Цой, только наоборот. Своими песнями филигранно и крайне изящно прошелся по всей рок-сцене страны – и по героической, и по романтической.


Он стилизовал свои песни очень умело, а пародировал крайне талантливо. Но это нужно слушать внимательно и искать ключи. А если не хочется, можно воспринимать пародии всерьез, воспринимать удивительную, самобытную лирику, приятные аранжировки, мягкий вокал. Но как-то сухо это все звучит, не описывает его музыки… всю ночь сижу, подбираю слова и понимаю, что подобрать их не могу – наверное, впервые в жизни, и черт знает почему…


В общем, так: русские рок-музыканты либо умеют петь, но не умеют играть на музыкальных инструментах, либо умеют играть, но не умеют петь, либо не умеют ничего из этого (таких большинство), так вот – Веня умел и то и другое и плюс ко всему еще был поэтом. Удивительное сочетание для отечественного музыканта! И от этого еще более противно и обидно: группа «Сектор газа» собирает стадионы, Веня поет на квартирниках, но это как в поговорке – быстро пробиваются лишь бездарности. А Веня просто не успел. Он умер в возрасте 29 лет, изнуренный болезнью и лечением от болезни.
Не подписав ни одного контракта, предлагаемого ему.

“Вернулся с неба, принес гостинцы.

Вот это людям, а это детям.
А это птицам. А это, видишь,

Себе обновку на небе справил.

Плету корзинки, конверты клею.

И умираю, и не умею…”


Народ заслуживает ту музыку, которую имеет. Включаем телевизор – смотрим, что имеем.

А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?

Чтобы препарировать нашу действительность, необязательно вдаваться в хитросплетения истории, политики и экономики. Достаточно взглянуть трезвым взглядом на то, что породила наша культура, в данном случае музыкальная, и на то, какое она отражение нашла в среде простых людей. И тогда фактура начинает обретать рельеф. Мы называем поп-музыкой Нюшу, но боимся называть попсой группу «Би-2», не понимая, что все, что показывает нам телевизор – порождение поп-культуры.


Дело не в том, что поп-музыка – это плохо, а в том, что мы имели, в основном, плохую и некачественную музыку, и мы с вами сделали все, чтобы возвести ее в культ, оградив себя от музыки по-настоящему хорошей. Остается только по крупицам собирать что-то действительно ценное, среди бесконечного поля пустого и раздутого. Отрадно осознавать, что кроме прошлого у нас есть кое-что в настоящем. Кое-что свое, без заимствований и копирования, без наглого плагиата и западномании.


Не хотелось говорить о том, как большинство наших музыкантов драли стиль, музыку и тексты у западных звезд, однако все это было и есть. Много о чем хотелось рассказать: про провокатора Курехина, о феномене Сережи Шнурова, о группе «Х.. Забей», о том, каким был хорошим человеком Летов, и о том, какую ужасную музыку он делал. Все невозможно уложить в рамки одного материала, даст вдохновение сил – будут еще тексты, будем разбираться, шутить и ругаться, а сейчас пора ставить точку. Всем хорошей музыки и интересной поэзии.
Рома Сит • 15 января 2013 в 16:05

Комментарии62

Показать все
Сообщение от PetroПосмотреть сообщение
))))))))))))) И Борька же ведь кому-то нравится как певец. Ведь ходит же на его концерты кто-то, не одна же пидарасня.

А кому-то и ни как певец, а как мужик, или не-мужик, или как это правильно называется? :)
18 января 2013
Сообщение от qqqПосмотреть сообщение
Slon77,

нене:)

как можно приравнять Владимирский централ с whole lotta love


Чел прав +1. Цеппелины крутые типы....
25 января 2013
Автор решил восхвалить себя, как великого критика, известным методом: назовём всё популярное ширпотребом, а ещё большую чушь - высоким искусством.
8 февраля 2013
автор +1 почти ко всему
"ныне православный святой" - только вот с такими словами надо бы поосторожней...
дядя Петя прикольный чувак конечно, не спорю... в 89 году в Политехе на них ходил... но какой он святой то? тем более в буквальном смысле
17 января 2015
Сообщение от SCUMПосмотреть сообщение
но какой он святой то? тем более в буквальном смысле

Ну, а чем святые отличаются от Петра? Тем, что кто-то на них в политехе не ходил ?
Почитайте что щас пишет дядька, фильмы посмотрите.. может вдруг ?
18 января 2015
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться