Многие сочувствуют бесправному положению женщин в мусульманских странах, где мужчины их ни во что не ставят. Теперь эти несчастные достойны еще большей жалости: в Иране и Саудовской Аравии начали одна за другой выходить книги по «исламскому этикету». В них, среди прочего, сказано, как и в каких случаях мужчинам стоит бить своих жен. Рукоприкладство в семье – это теперь норма.
Так, автор книги «Женщина в исламе» Мохамед КамальМустафа считает, что женщину стоит бить прутом (но не слишком толстым), так как удары должны принести ей, в первую очередь, «не физические, а духовные страдания». Чистое Средневековье! При этом автор рекомендует мужчинам «наносить удары по чувствительным частям тела: лицу, груди, животу, голове и так далее». Как раз те самые «опасные места», по которым бить противопоказано, с медицинской точки зрения, особенно женщин.
Мохамед КамальМустафа
Впрочем, эксперт по семейным отношениям доктор Гази Аль-Шимари из Саудовской Аравии не согласен со своим коллегой. Он пишет, что бить женщину по лицу не стоит ни в коем случае, а сами удары должны быть несильными и мягкими. Кроме того, по мнению Аль-Шимари, мужу следует непременно предупреждать жену о том, сколько ударов он собирается ей нанести. Психолог считает, что в некоторых случаях женщину можно «проучить» зубной щеткой или подобным мелким предметом. Эка, затейники! Однако категорически не одобряет нанесение ударов тарелкой, ножом или бутылкой с водой.
Джордж Буске, написавший книгу «Секс-этикет в исламе», считает, что при избиении женщины главное – не нанести увечий самому себе. Поэтому «худую женщину стоит бить тростью, полную – раскрытой ладонью, а крепкую – кулаком».
Авторы еженедельной программы «Шариат и жизнь» на канале «Аль-Джазира» уверены, что физическое насилие подходит для воспитания далеко не каждой женщины, а лишь той, которая «воспринимает этот процесс нормально». Если жена испытывает унижение во время телесных наказаний, то бить ее не стоит, считают создатели передачи. Не иначе, как мазохисткой должна быть эта женщина.
Наконец, автор книги «О подчинении женщины в исламе» Гассан Аша четко формулирует случаи, в которых мужчине стоит распускать руки. Такой метод воздействия на жену допустим, если она отказывается прихорашиваться перед встречей с мужем, не хочет удовлетворять его сексуальные потребности, пренебрегает своими религиозными обязанностями и без разрешения покидает дом, т.е. практически – всегда.
Стоит отметить, что далеко не все мусульмане солидарны с авторами книг о роли женщине в исламе. Многие верующие называют подобные брошюры «порочащими ислам агитками», заявляя, что на самом деле относятся к женщинам куда более уважительно, чем представители других религий.
В конце концов, все зависит о человека: достойный мужчина никогда не поднимет руку на женщину, будь он мусульманин или христианин, и никакие руководства по рукоприкладству не собьют его с истинного пути.
Комментарии