"В этой профессии слабые не нужны… Судьба – это только характер"
2
0
0
0
В ноябре заслуженный артист, киноактер, режиссер, сценарист и продюсер Александр Мохов побывал на праздновании 50-летнего юбилея Иркутского театрального училища, которое он окончил ровно 30 лет назад. На встрече с выпускниками он показал отрывки из своего нового телесериала, в котором снял юных актеров из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Премьера сериала состоялась в декабре на телеканале «Россия 1». Наше интервью – с известным режиссером.
Hushome:Александр Анатольевич, вам в будущем году исполнится 50 лет, и 30 лет как вы окончили Иркутское театральное училище. На встрече с выпускниками вы рассказали, что в Москве вас упрекают за фразу: “А а вот у нас в училище …” Почему вы так часто о нем вспоминаете?
Александр Мохов: Потому что такой атмосферы, как в Иркутском театральном училище, там нет. Я уже преподаю много лет в школе-студии МХАТ и в колледже Олега Табакова. Конечно, каждый кулик хвалит свое болото, но я действительно не видел такой ни в ГИТИСе, где я учился, ни во МХАТе, где я долго преподавал. Здесь, в Иркутске, видимо, какие-то уникальные стены, или еще что-то. Правильно говорят, что место должно быть намолено. Мы все родились в стране атеистов, но здесь, правда, было намолено, может, нашей Мельпоменой. Когда я пришел сюда учиться, здесь был если не золотой век талантов, то уж серебряный точно.
Александр Мохов родился 22 июня 1963 года в Вологодской области на Волго-Балтийском канале. Детство же будущего актера прошло на другом конце страны – в маленьком дальневосточном городке Шимановск Амурской области. С ранних лет мальчик научился пахать, сеять, доить корову, косить сено, словом, был приучен к труду. Эта деревенская закваска в будущем ему пригодилась…
Hus:Что за время учебы вам запомнилось больше всего?
А.М.: Самое яркое студенческое воспоминание – это флигель, в котором мы занимались и жили одновременно. Здесь были и любовь, и дружба, мы и ругались, и мирились, и спорили, и творили. И столько придумывали, что иногда наши показы бывали интереснее, чем на всех остальных отделениях. Есть выражение: “Не программа определяет курс, а курс определяет программу” – это о нас. В конце второго курса, когда мы сдали драматические отрывки, от Бориса Самуиловича Райкина, легендарного педагога этого училища, мне поступило предложение перейти на драматический.
Hus:Говорят, вы учились у Мацуева?
А.М.: Леонид Викторович Мацуев у нас был классным руководителем. Его сын Дениска Мацуев бегал среди нас еще мальчишкой. Кто ж знал, кем он станет сейчас.
Hus:Что было после окончания училища?
А.М.: После армии я поехал отдохнуть к друзьям в Москву, понимая, что на сцене там никому не нужен. Друзья посоветовали поступать к Табакову. В результате сразу попал на 3-й курс. Повезло, что в моей жизни появился такой человек, как Олег Павлович. Сначала он взял меня с испытательным сроком, а через полгода предложил остаться. Сложилось так, что в «Табакерке» я отслужил почти 27 лет.
В 1982 году Александр окончил театральное училище города Иркутска, затем отслужил в армии, после чего в 1984 году поступил сразу на 3-й курс в ГИТИС к Олегу Табакову, с которым судьба свела его надолго
Hus:На сцене вы часто встречались с выпускниками иркутского училища?
А.М.: Да, играл со многими.Сейчас в телесериале о казаках (вышедший на телеэкраны в декабре на канале «Россия 1» – прим. ред.), я играю со своей однокурсницей Светланой Патаниной. Но самое главное, три года назад на отборе кандидатов на поступление в некоммерческий колледж Табакова я нашел в Ангарске мальчика Максима Сачкова. Он не только поступил в Москве в колледж, а уже снялся в моем сериале в одной из главных ролей. Вместе с ним поступил и тоже снимается усольчанин Михаил Савельев. Здесь, на показе, случайно узнал, что главного героя Степана у меня сыграл выпускник Иркутского театрального училища Славка Дробянков. Понимаете, не всегда в кадре нужны звезды, не всегда нужны узнаваемые лица. Если режиссер так видит, он отстаивает новичков, главное, чтобы они блестяще сыграли. А эти ребята сыграли, я считаю, отлично.
Им очень повезло, что в этом году Олег Табаков разрешил студентам колледжа участвовать в театральных постановках и сниматься в кино, начиная со второго курса. И во МХАТе и в «Табакерке» студенты уже репетируют и играют в театре. Это потрясающе, что они работают вместе с известными народными, великими и медийными актерами. Ребята имеют возможность соприкасаться в работе с ними, учиться «делать роль», а не просто выходить на сцену и говорить: “Кушать подано”. На сцене, в принципе, как и в бане, все равны. А Ромео и Джульетту должны играть пятнадцатилетние, тогда это будет правда жизни. Поэтому набор в колледж Табакова ведется с 9-го класса. Мы даем возможность талантливым детям вытащить свой счастливый билет. Олег Павлович правильно говорит: “Наши успехи дорогого стоят, но успехи наших учеников стоят несоизмеримо больше”.
Сегодня Александр Мохов – известный и очень востребованный актер, на счету которого роли в сериалах: “Две судьбы” (Иван), “Участок” (Василий Суриков), “МУР есть МУР” (Владлен Греков), “Есенин” (Фрунзе), “Морская душа” (капитан Егоров) и многие другие
Hus:На вашем счету 67 актерских работ, семь режиссерских, написано три сценария и есть первый продюсерский опыт. В каком направлении будет сделан следующий творческий шаг?
А.М.: Запускается еще один проект, но уже для «Первого канала». Это будет 12-серийный фильм о Великой Отечественной войне, 150 героев. Главные герои очень молодые ребята. Конечно, сначала я буду пробовать всех студентов из своего колледжа.
Если бы в тот момент иркутяне находились в Москве, у них тоже появилась бы возможность пройти кастинг. Сейчас в Москве идет колоссальное количество кастингов. Понятно, у каждого свой путь и он не простой, особенно в нашей профессии. Конечно, на «полный метр» сразу не позовут. Но могу сказать, что пробы смотрят столько людей, вы просто не представляете.
Например, главная героиня сериала «Ефросинья» три года назад у меня сыграла маленький эпизод в первом сериале «Братаны». Но с того маленького эпизода в определенной аудитории она уже стала звездочкой. Я знаю – человеческий фактор срабатывает. Нужно себя показывать, пробовать.
Как режиссер Александр Анатольевич поставил ряд остросюжетных картин: “Алмазы на десерт”, “Учитель в законе”, “Песочный дождь”, “Братаны”
Hus:Как вы считаете, если бы у Михаила Савельева и Максима Сачкова не появилась бы возможность уехать в Москву, они смогли бы реализоваться здесь, в Иркутске?
А.М.: Эта земля очень богата талантами. Но мы, люди провинциальные, всегда несколько занижаем свои возможности. Не верим в себя, мол, кому мы там нужны. Неправда. Поверьте, одни и те же лица на экране не потому, что других нет, а потому, что мы боимся и стесняемся попробовать свои силы.
Я ставлю спектакли в «Табакерке», езжу за границу. Может быть, и здесь мог приехать и что-нибудь поставить. Валерией Шевченко, который тоже выпускник нашего Иркутского училища, придумал очень интересную киноисторию, связанную с Байкалом. И мы уже давно собираем деньги на этот проект. Когда здесь снимались фильмы «Февральский ветер», «У озера», приезжали Михаил Ульянов, Игорь Костолевский, и я знаю, что тогда приглашали очень много актеров из охлопковского театра. Если Валера Шевченко все-таки начнет делать свой фильм о Байкале, конечно, я буду здесь набирать актеров. Почему бы нет?
Hus:Найти себя, найти свой путь – это самое сложное в жизни. У вас это произошло обдуманно и целенаправленно или были подсказки судьбе?
А.М.: Если бы я не уехал в Новосибирск, меня бы в Иркутске не перевели на драматическое отделение. Получается, я своими руками менял судьбу. А если бы я не сделал это движение? Слава Богу, что мне не помешали это сделать, я шел тем путем, как я шел. Как говорится, под лежачий камень коньяк не течет. Просто не у всех на это хватает сил. Но в этой профессии слабые не нужны. Я считаю, что судьба – это характер. Когда мне выпадали случаи, я пробовал. Иногда получалось хорошо, иногда плохо. Я не имею права призывать, давать советы, но делиться опытом – наверное, да. У меня двое детей. Я им никогда не указываю, как надо себя вести, только говорю, как поступил бы сам.
Александр исполняет роль царя Эдипа в одноименной постановке в Александринском театре
Hus:У актеров есть роли, которые считаются мистическими и могут принести вред. Шаляпин, например, после исполнения оперы «Фауст» несколько часов молился. У каждого актера может быть свой ключик для снятия негативной театральной маски. Можно ли применить этот ключик для решения трудных жизненных ситуаций?
А.М.: Этим вопросом задавались и задаются многие люди. Великие режиссеры, с которыми я работал за границей, говорят, что трагедию надо играть легко. Когда трагедию играют с патологией, это плохо. В Петербурге я играл царя Эдипа (Эдип ослепил себя в наказание за страшные грехи). Однажды после спектакля я вышел к друзьям, которые приехали ко мне в гости, и спросил, куда мы пойдем гулять. Они все еще стояли в слезах и думали, что я-то буду вообще непонятно в каком состоянии. А это всего лишь техника ремесла, это вопрос профессии…
Этот ключик я знаю. Благодаря этому я, наверное, преподаю. Великие режиссеры Константин Станиславский и Сергей Алексеев придумали метод физического действия. Самое интересное, когда актерам его рассказываю, они смотрят на меня, как будто я Америку им открыл. Оканчивая институт, многие перестают обучаться. А этой профессией надо заниматься всегда. Если занимаешься дальше, изучаешь профессию по большому счету – это уже академия. Актерская профессия, можно сказать, это еще и солдатская профессия, «пахота».
Hus:На встрече с выпускниками вы процитировали: “Не иди впереди меня – я не хочу идти за тобой. Не иди позади меня – мне не нравится, что ты сзади, а иди рядом со мной”. Эта цитата применима в различных ситуациях жизни. Что вы хотели этим сказать?
А.М.: Я имел в виду командность. Всегда в любой команде есть более одаренный, более умный, есть или дирижер, или режиссер – они ведут, но идут с командой вместе. Я не люблю кого-то догонять или кого-то тащить за собой, я люблю идти вместе, не важно, театр это, кино или колледж. Спустя почти 27 лет мне стало не интересно играть в Театре Табакова, потому что я не понял, в каком качестве я бегу. Олег Павлович говорит, что любой театр полноценно действует максимум семь лет. Любой театр: МХАТ, «Табакерка», «Таганка», «Современник» в период своей молодости были значительно ярче, чем сейчас. Такого взрыва, ажиотажа, театрального бума уже нет. Я это имел в виду. Однако когда выпускаются некоторые курсы, рождаются театры. О таких командах я говорил.
Режиссер на праздновании 50-летнего юбилея Иркутского театрального училища
Hus:Многие актеры готовы стать на режиссерский путь, но не у всех это получается. В чем здесь секрет?
А.М.: Я играл и во МХАТе, и в «Табакерке», но мне стало вдруг не интересно. Теперь я ставлю спектакли, снимаюсь в кино, создаю новый проект. Я сначала думал, что, может быть, это случайность… Но здесь, в кинорежиссуре, во мне слились в одно целое актер театра, актер кино, режиссер, педагог, и мне это безумно нравится – я живу этим миром. Мне интересней снимать, чем сниматься. Интересно сделать эту шахматную партию вместе с артистами театра и кино. В своем телепроекте я знаю все минусы лучше, чем кто-то другой, учусь и иду дальше.
Мы всю жизнь ищем человека, который будет нас понимать лучше всех, ценить больше всех. А в конце жизни понимаем, что этот человек – мы сами. Но должно пройти очень много времени, чтобы понять, кто ты есть. Диалог с собой – это самое сложное. Есть высказывание, что разговаривать с другими людьми – это забава, а говорить с самим собой – это искусство. Разговаривать с собой очень сложно, потому что всегда нужно говорить правду. Ты же поступаешь чаще неправильно и пытаешься себя заткнуть или обмануть. Знаю по себе, это очень сложно. Для внутреннего диалога должен быть жизненный опыт, который нельзя заимствовать из книг.
Я часто делал глупые поступки, но я их почему-то делал. А теперь я понимаю, что ничего не делал зря. Я должен был сделать глупый поступок, чтобы извлечь опыт и идти дальше.
Александр Мохов на встрече с иркутянами
Hus:Его величество Случай вмешивался в вашу жизнь?
А.М.: Меня вдруг пригласили за границу сыграть царя Эдипа. Странно: я со своим «греческим» носом, и он… Затем подобная авантюра пришла в голову Валерию Владимировичу Фокину, который уже много лет возглавляет «Александринку» (Александринский театр в Санкт-Петербурге. – прим. ред.). К 250-летию театра Фокин ставил спектакль по Софоклу «Эдип-царь» и пригласил меня на главную роль. Я благодарен этой авантюре, играл два года… Видимо, опять настало время что-то менять, и я был к этому готов. С легкой руки кинорежиссера Аллы Ильиничны Суриковой, которая однажды увидела мой спектакль в «Табакерке», я стал кинорежиссером. Кто-то увидел, кто-то предложил – и пошло.
Понимаете, я не боюсь учиться. Мое кино и театральные проекты, мягко говоря, разные. Если упал, это еще не значит, что проиграл – вставай и иди дальше. Что, собственно, я и делаю. Поэтому я не боюсь делиться с вами.
Анна Верхозина
Фото: Андрей Копанев
Он человек пытливый, авантюрный, из тех, кто мог бы «бежать в Америку»… Он знает жизнь не понаслышке, он одарен разносторонне.
Видела отрывки из сериала о казаках на юбилее театрального училища. Наши землякки действительно классно играют. За державу не обидно, скорее даже радостно.
Комментарии1