А в тюрьме сегодня… болоньез?

Это повесть о том, как иркутянин нарушил Британские законы и провел замечательный день в английской тюрьме
mainimg
Всякое бывает. Каждый развлекает себя, как может и как умеет, некоторые не могут никак и не умеют хоть как-нибудь, а некоторые могут так, что интересно послушать, и умеют настолько, что интересно почитать. С этими мыслями я воровал в дорогом магазине целый ворох всяческой ерунды. Дело было в Белфасте – Великобритания.


GOODFUN

В детстве мне нравился фильм про бородатого мужика на запорожце, который поехал оттопыриться в одну из скандинавских стран, а после сесть там в тюрьму, дабы хоть раз в жизни почувствовать себя человеком… Неоднократно слышал я о гуманности европейских полицейских, о служении закона единственной цели – справедливости. Разные байки ходят о комфорте в камерах, о политкорректности, о всяких там правах человека… В общем, я решил сесть в тюрьму.


Во-первых, я хотел сравнить их полицейских с нашими. Во-вторых, я до конца дней своих смогу говорить – «Я сидел в английской тюрьме». В-третьих, это прекрасная история для пересказа. Главное – быть уверенным в себе, знать волшебные слова: «Я забыл заплатить» и раскаиваться в своей забывчивости. Я украл маникюрный набор, ложки, бумагу, пару книжек, гору плакатов и банку маршмеллоу – это такой зефир вкусный. Все это выглядело слегка абсурдно, но я на то и рассчитывал. Теперь я смог смело говорить – «Воровать маршмеллоу и бумагу? Зачем, офицер?! Это ведь нелогично!».

Нагруженный совершенно ненужной, но дорогой утварью, я спокойно вышел из магазина и даже успел пройти метров тридцать. Я уже было подумал, что меня вообще никто не арестует, как увидел двух бегущих за мной мужиков: один из них был весьма угрожающего вида – здоровяк в футболке «
FredPerry» и мощных ботинках, да еще и с усами, как у Халка Хогана – не стану скрывать, я несколько струхнул. Бить не стали. Как-то мой товарищ украл в Братске бутылку водки, его вывезли на залив и огуляли дубинками – честное слово, сам видел побои на спине. Меня же препроводили в комнату, взяв под руки, и сказали, что теперь я обладатель крупных проблем.

Через пять минут подоспела полиция – пара женщин и четыре мужчины. «Круто для того, кто украл банку конфет и бумагу», – подумал я. Меня обыскали, конфисковали украденное, сказали, что я нарушил законы Британии и что я арестован и имею право хранить молчание. Как в модном кино, не иначе. Я вышел из торгового центра под рождественскую музыку, игравшую в магазине, в сопровождении шести вооруженных полицейских, и сел в автомобиль, больше похожий на танк. Наручники на меня не надели, даже рукой ко мне никто не прикоснулся. Все самое интересное ждало меня впереди – я не боялся и предвкушал хорошую историю.



В ТЮРЬМУ!


Нарушение британских законов никак не повлияет на мою ирландскую визу, держать меня более суток они не имеют права – это я знал. Никто ведь не отменял теоретическую подготовку. В участке все несколько изменилось, я не учел пару забавных мелочей: днем я нашел на улице банковскую карту и хотел проверить ее на наличие средств, а мне предъявили обвинения в ее воровстве. Весьма опрометчиво с моей стороны. И того два преступления. Также я не учел, что мой трип выпал на пятницу и меня вполне смогут попридержать до понедельника. Уже не так весело.


Меня раздели, обыскали, описали и изъяли имущество и просканировали на предмет инородных тел в организме. Все по схеме. Далее проводили к офицеру и спросили, нужен ли мне переводчик для общения. Отказываться я не стал, мой английский далеко не perfect. Общались с переводчиком по телефону, через громкую связь. Переводчиком оказалась довольно глупая женщина, владеющая русским даже хуже, чем Борис Бритва из культового кинофильма «Большой куш».

Спрашивали много – хочу ли я уведомить кого-нибудь об аресте, знаю ли я, почему я здесь, рассказали о моих правах, спросили о предпочтениях в еде, о религии, употребляю ли наркотики, потому что если употребляю, мне можно будет это делать, но только в присутствии полицейского врача. Ничего себе! Наверное, у них и героин есть, субсидируемый правительством. Далее мне выдали инструкцию на русском языке, где было подробно расписано все связанное с арестом. Я попросил сигарету, мне дали жевательную резинку с никотином. На этом вопросы кончились.



В КАМЕРЕ

Меня закрыли в камере, спросив, хочу я чай или кофе. Я попросил просто воды, потому что думал, что это английский юмор – я ведь все-таки в тюрьме, а не в императорском сьюте. Полицейские в участке были добрыми людьми – ощущение, что все это были актеры: благородные лица, постоянная улыбка и вечно поднятый вверх большой палец; не знаю, как они обращаются с теми, кто совершил более тяжкое преступление, но уверен, что бутылки от шампанского они задержанным никуда не вставляют (привет, Казань!).

В камере я был один. К слову, все арестованные дожидаются вердикта в камерах-одиночках. Моя комната была просторнее и комфортнее, чем квартира, в которой я вырос. Никаких излишеств, конечно, но тепло и уютно. Даже душ имеется.


Я прилег на кровать и стал размышлять о необходимости свободы: провести день в полной изоляции – уже мучительно, что уж говорить о годах? Время перестает существовать, становится тягучим, какой-то квантовый суп, один момент растягивается в вечность… действительно, уж лучше смерть, чем муки несвободы. Получив свободу выбора, человек выбрал свободу. И это очевидно. Осознать же ее необходимость казалось мне очень важным.


Через час ко мне постучали – звонили из консульства, сказали, что ко мне уже выслали переводчика, и осведомились, желаю ли я адвоката, разумеется, за счет правительства. Затем объяснили, что я могу в любой момент позвонить в любую точку земного шара, по первому требованию, и спросили, все ли мои права соблюдены. Я расплылся в улыбке.


Да-а-а, это вам не мексиканская кутузка…

Далее последовала процедура проверки – с меня сняли отпечатки пальцев, взяли анализ ДНК и сфотографировали. К тому моменту я уже раскапризничался и потребовал разъяснений, зачем им брать у меня образец ДНК? Снова был звонок переводчику, который мне растолковал, что это стандартная процедура, использующаяся при задержании – якобы я смогу изменить внешность, изменить отпечатки пальцев, но не изменю ДНК – это невозможно. Я был удовлетворен разъяснением, надо значит надо. Говоря о технической оснащенности участка, смею предположить, что он вполне мог бы тягаться со Сколково по наличию всяких высокотехнологичных штук.


И снова камера. Дожидаться адвоката, переводчика, а вместе с ними допроса. Я уже слегка сомневаюсь в разумности своей затеи и пытаюсь уснуть. Однако уснуть мне не дает один буйный арестованный, который с невероятным упорством и тщанием долбится в дверь соседней камеры и выкрикивает непотребства в адрес полиции. Его не бьют, только лишь успокаивают. Наверное, тоже чай предлагают. «Тебе бы в вихоревское СИЗО, мудак», – думал я, пытаясь уснуть.

Проспал недолго, снилось печенье, и я, проснувшись, попросил поесть.

У нас сегодня болоньез, подойдет? – я несколько растерялся: болоньез в полицейском участке – это сильно. Уверен, не каждый мне верит, читая это, но голову даю на отсечение – сие было так.

Я вегетарианец и не ем ГМО, – ответил я. На что мне предложили овощи с рисом. Через десять минут я наслаждался вполне себе ничего едой и от души развеселился.

…и это не отечественный СИЗО...

Ждать же допроса пришлось очень долго, часов шесть, примерно до одиннадцати вечера. Все работают до того момента, пока судьба задержанного не решится – адвокаты, переводчики, офицеры – ничего не откладывается на следующий день. Я не знал, я узнал. И очень удивился.


Первое, что сказал мне адвокат, вызвало эстетический оргазм – «Я пропустил из-за тебя танцы», – выпалил он и принялся элегантно танцевать ча-ча-ча. «Ты знаешь ча-ча-ча? Я беру уроки в местной школе танцев», – продолжал он и, не найдя свободного стула, сел на колени рядом со мной. Я вкратце рассказал суть дела, он ответил – «O, my
Gggg-uinness, you are idiot!».

– Главное – ничего не отрицай и говори, что сожалеешь, ты хороший парень, и я надеюсь, что тебя отпустят сегодня же, без суда и следствия, – такого было его краткое напутствие перед допросом. И я, в окружении переводчика и адвоката, вошел в просторную комнату, где совершают допрос.


ДОПРОС

– Хотите чай или кофе? Вы уже поели сегодня? – начала беседу женщина-офицер: брюнетка лет двадцати шести и весьма недурна собой, скажу я вам. Как бы я хотел, чтобы она продолжила словами: «А теперь я накажу тебя, русский ублюдок», – и попросила бы покинуть комнату всех остальных. Но нет, меня усадили на стул, я снова попросил воды и поблагодарил за теплый прием. Начался допрос.

Все происходящее записывалось на аудиопленку, и аж на три носителя – для адвоката, для архива и собственно для меня. Я сознался, что все это выглядело как воровство, но отметил, что у меня не было умысла воровать. Спасло меня то, что я ничего не прятал в карманы или под одежду, просто набрал вещей и вышел с ними. Также на руку пошло и то, что я не принес убытков магазину, так как не вскрывал товаров, и их можно было бы без проблем реализовать. Как ни крути, а система не допустит убытков.

Офицер от души рассмеялся, когда в перечне украденного увидел маршмеллоу. Я безустанно повторял, что «это было как будто бы помутнение, огромная ошибка с моей стороны, и я очень-очень сильно раскаиваюсь и мне очень-очень стыдно!». Что же касается карты, то обвинение в ее воровстве с меня сняли видимо, связались с владельцем и выяснили, что ее никто не крал, я же в свою очередь утверждал, что собирался ее вернуть.


Итог допроса состоял в следующем: я признаю вину, я раскаиваюсь, я приношу извинения. Меня отправили в комнату, где я мог бы поговорить с адвокатом, там я какое-то время оставался один, адвокат же выяснял, какие у меня перспективы. Явившись и сотворив па, он изобразил из себя весы: на одной руке – вероятность того, что меня отпустят сегодня с предупреждением, на другой руке – вероятность того, что я останусь здесь до понедельника ждать суда и получу штраф.

По мере рассказа он перемещал центр тяжести то в одну сторону, то в другую. Множество факторов влияли на мою судьбу, вплоть до настроения офицеров. И если остаться в камере до понедельника я был, в общем-то, не против, но платить штраф в 500 фунтов в мои планы уж точно не входило. Оставалось только ждать, и мы с переводчиком и адвокатом имели отличную часовую беседу, сдобренную чаем и печенюшками.


Адвокат отметил, что у меня может сложиться неправильное представление о британской системе охранопорядка – якобы ко мне просто хорошо относятся. Переводчик же сказала мне, что так относятся ко всем, но штраф мне, скорее всего, влепят. Спустя час к нам в комнату вошел офицер и я с радостью принял весть о том, что я получаю предупреждение, и если буду задержан вновь, в течение года, то это значительно усугубит мое дело, а сейчас меня освобождают из-под стражи и я могу пойти домой.



ДОМОЙ

Дожидаться, пока блюстители порядка оформят мое дело как подобает и утрясут все формальности, меня снова направили в камеру, но уже в другую. Я просто сидел, уставившись в стену, как ко мне вошел полицейский в полном обмундировании.

– Ты не возражаешь, если я посижу тут? –
спросил он меня. – Я очень устал, двенадцать часов на ногах, только никому не говори, – и прислонил к губам указательный палец. С чего бы мне возражать? Полицейский скрывается от работы в моей камере – что может быть забавней? Тем более, я и сам люблю от работы увильнуть.

Последующие тридцать минут мы непринужденно беседовали о его работе. Он рассказал, что в последние время часто проходят разные митинги и шествия, и это значительно прибавляет работы.


– Люди не хотят ничего делать, то им подай, это принеси, чертовы бездельники… только требовать и умеют,
– сокрушался он. Хорошо, что он в Москве не работает. Я ему рассказал, что совершил ошибку, он ответил: «Все совершают ошибки», – и поведал о том, как воровал продукты, когда был подростком. Довольно забавный дяденька, справный такой, деловитый. Видно, что любит и знает свою работу, но разного рода формальности иногда упускает, мне он даже Джерри Бойла из «Однажды в Ирландии» чем-то напомнил.

Пришло время забирать вещи – разумеется, мне вернули все в целости и сохранности. Когда мне пожелали радостного рождества и счастливого нового года, я окончательно решил, что они все игрушечные, а если нет, то должны хотя бы раз меня ударить по голове. Неужели просто так отпустят? Я однажды бывал в полицейском участке в России, и там мне никто добрых напутствий не давал. Посему я решил, что эти полицейские ненастоящие. Потом они мне показали, как пройти в круглосуточную харчевню, если я голоден. Поинтересовавшись, куда я пойду, предложили подвести меня до хостела, но я отказался, уже перестав удивляться чему бы то ни было вообще. Я просто хотел прогуляться и собраться с мыслями. Попрощавшись со всеми и поблагодарив за отличную работу, я покинул полицейский участок и направился гулять по ночному Белфасту.

О НАБОЛЕВШЕМ


В России я за взятку в пятьсот рублей пару раз с легкостью откупался от полицейских. В России двоюродного брата моего товарища приговорили к двум годам условного заключения за то, что он украл коробку леденцов – это несправедливо. Когда я ходил на антиправительственные митинги, и это еще не было так модно, на моих глазах человека избили до полусмерти за отказ убрать плакат – это ужасно. В Краснодаре человека посадили в тюрьму за то, что он нашел сотовый аппарат и принес его в полицию – это вообще без комментариев.

В России сильно перемешали ценности и сместили акценты в понятии справедливости вообще. Вы и сами знаете множество тому примеров. Русские – мы с вами – боимся полиции, что само по себе абсурдно, но и объяснимо: полицейский позволяет себе возвыситься над гражданином. Корни этого я вижу в человеческой злобе, которая взросла на благородной почве бедности. Каждый оправдывает свое существование, как может, утверждается, как умеет, а вот наши полицейские не могут этого иначе, как проповедуя насилие и собственное превосходство, основанное исключительно на статусе.


К нутру власть имущих подшито желание утвердиться за счет другого, и это касается на только полиции. Разумеется, такое происходит не всегда, но в большинстве случаев именно так – кое-что я видел сам, кое-что подслушал, теперь вот еще и сравнить есть с чем. Меня в британской тюрьме называли «сэр», почему русские полицейские позволяют себе называть задержанного «говном» и «пидорасом»? Почему задержанных в количестве шести человек возят в кузове размером 80
x80 см? А когда они туда не помещаются, из запинывают? Лего-человек в руках ребенка-полицейского, не наигравшегося в детстве.

Предоставили бы таджику в Иркутске переводчика? А русский для Британии что для России таджик. А адвоката бы выделили? В консульство бы сообщили? Как бы ни силен был в нас патриотизм разбитого корыта, приходится признать очевидное.

Я, конечно, не считаю, что арестованный должен получать чай и кофе по первому требованию, но он не должен быть лишен воды и возможности позвонить. Почему достоинство человека – гражданина – другие граждане позволяют себе попрать лишь за то, что он задержан по подозрению в нарушении закона? Теперь я никогда уже не приму поведения наших силовиков. И не будучи любителем критиковать родину, с удовольствием донесу все, что знаю, до каждого. Принесет это пользу или нет – не важно. Важно знать, что так не должно быть, должно быть не так. Человеческое достоинство есть базовая ценность для гражданина, и никто не имеет права попирать это достоинство, в какой бы ситуации ни находился человек.

В завершение моего скоромного рассказа хотел бы добавить – один из ключевых факторов, побудивших меня к решению проникнуть в полицейский участок, был спор с моим товарищем, остервенело доказывавшим мне, что просвещенные европейцы просвещены только на словах, а гуманность – выдумка кинематографистов и сказочников. Оказалось – не выдумка. Всем доброго здравия и порядка с законами.

Роман Сит
спецкорр Hushome в Туманном Альбионе
Рома Сит • 9 января 2013 в 11:35

Комментарии21

Показать все
Где фотка с копами на память? :)
11 января 2013
Сообщение от NewbornПосмотреть сообщение
Арабы и нигеры это у ни зло, не надо всех кого попало принимать и садить на хорошие по их меркам деньги безработным.

У нас не распространено огнестрельное оружия...в этом большой плюс.

А новоляга и рабочее хорошие районы, не надо лишнего говорить...
Да, пока еще хороший. Как-то давно там на одном доме появилась надпись Новоленино - маленькая Ичкерия. Сдается мне, что скоро уже это будет - абсолютная Ичкерия. На школьном стадионе написали "Мусульмане рулят". Взбесило аж. Я еще хотел подписать "...Асфальтоукладчиками". Хотя русские сами отчасти виноваты. Зашел недавно в одно "элитное" заведение в Новоляге - "Визит" называется. Русские бухущие все, грязные какие-то. А молодежь не русская смотрят и над ними всеми просто угарают, причем они не пьют, а просто тусуются там. Так что, видимо, русских самих устраивают такие порядки даже на местном уровне, уж не то что на уровне страны.
ЗЫ. Что-то я тут мысль завел далеко от темы.)))
11 января 2013
не ту страну назвали Гондурасом!!!!
9 февраля 2013
и это касается на только полиции -> и это касается не только полиции
предложили подвести меня до хостела -> предложили подвезти меня до хостела
14 февраля 2013
И ещё возникли сомнения в том, что автор действительно устроил эксперимент. Мокьюментари чистой воды. Посудите сами: в качестве иллюстраций использованы левые фотографии, коллаж и три скана неких документов. Откуда эти сканы, если нельзя было фотать? Почему так жёстко обрезаны? Или если можно было фотать, где реальные фотографии интерьера, людей?
Полагаю, в Северной Ирландии, как и во всём Соединённом Королевстве с заключёнными обходятся много лучше, чем в современной России. Но в искренности автора позвольте усомниться. Нас по-прежнему кормят сладкой патокой фантазий «корреспондента». Это сродни бразильским мелодрамным сериалам. Особенно умилили адвокат, выделывающий па и охранник, отдыхающий в камере :-)
14 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться