ВИНИЛ: Back to the Future

mainimg
Вместе с волной возвращающейся моды 60-х и 70-х, которую нетрудно заметить в сегодняшней молодежной одежде, постепенно проявляется интерес и к остальным проявлениям культуры этого времени. Не стали исключением и виниловые пластинки.

МОДА НА РЕТРО


В иркутском антикафе «Четыре комнаты», к примеру, даже поставили проигрыватель, чтобы каждый желающий мог принести из дома альбом любимой олдскульной группы и в спокойной обстановке послушать его, попивая зеленый чай.

Магазин «
Music most», чувствуя имеющийся спрос, даже открыл продажу пластинок – можно заказывать как старые альбомы, так и новые релизы. Цена вопроса от тысячи рублей за штуку.

О том же интересе к винилу говорят появляющиеся в продаже проигрыватели. Постоянно имеются они в «Радиолавке» возле Свердловского рынка. Иногда бывают и в магазине «Антей» на улице Ленина.


100 тысяч фунтов, по оценкам специалистов, стоит самая дорогая в мире виниловая пластинка. Это выпущенный в 1958 году сингл группы “Quarrymen”. В группе играли Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, после она была переименована в “The Beatles”. Владельцем единственного известного коллекционерам издания “That Will Be The Day” является сэр Пол Маккартни.

Коллекционеры винила также оживились. В интернете, в газетах, встречаются объявления: «Приму в дар или за символическую плату виниловые пластинки». Кто-то уже выкинул на свалку старые добрые пластинки, кто-то их использует в качестве незамысловатого дизайна помещения, а кто-то не расстанется со своим «добром» навек.

ВИНИЛ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Качество звука на виниловой пластинке гораздо выше, чем на современном CD-диске. Это легко улавливается на слух, если для интереса сравнить, включив одну и ту же композицию.

Главный минус в том, что с каждым прослушиванием качество винила ухудшается. Механическая запись, она и есть механическая. Так же пластинку долго копировать. Сколько она звучит, столько и копируется. Сложнее, чем на
CD-диске, обнаружить нужную песню.

Кроме того, очень много зависит от проигрывателя, не каждый экземпляр способен выжать из пластинки все, что там заложено.


ГДЕ В ИРКУТСКЕ ПРОДАВАЛИСЬ ПЛАСТИНКИ


В Иркутске раньше существовал фирменный магазин «Мелодия», в котором продавались диски, выпускаемые этой компанией. Правда, далеко не все и не всегда. Еще был отдел продажи пластинок в книжном магазине, находившемся на углу улиц Карла Маркса и Литвинова (сейчас там располагается «Ile de beaute»). Там была небольшая, но достаточно хорошая секция.


Также был отдел в «1000 мелочей». А позже открылся большой отдел на втором этаже в Торговом комплексе. Там продавалось довольно много пластинок. Но чтобы не пропустить и успеть купить новый альбом любимого исполнителя, бегать туда нужно было достаточно часто. Работающие в центре города ходили посмотреть пластинки в обеденный перерыв. А меломаны пытались разузнать, когда приходит следующая партия.

Стереопластинка стоила 2 рубля 16 копеек, 1 руб. 90 коп. – монофоническая. Олимпийская серия стоила дороже – 2 руб. 95 коп., так как шел сбор в фонд Олимпиады. Импортные пластинки продавались по три рубля.

КОЛЛЕКЦИЯ ВИКТОРА ХРАМОВА

– Моя коллекция началась, когда я закончил школу и мне подарили три пластинки: одна была гэдээровская – шлягеры 1967-го года, а две другие – отечественные,
– вспоминает иркутский коллекционер виниловых пластинок со стажем Виктор Храмов. – Просто так, ребята принесли, и вот с тех пор началось – где что видел в магазинах, то и приобретал.

Сегодня в его коллекции более двух тысяч пластинок, которые занимают восемь больших полок. По подсчетам хозяина, если их слушать одну за другой, потребуется около полугода, а то и больше. В коллекции собраны не какие-то определенные темы, а просто музыка как таковая – от суровой классики до эстрады. Многие пластинки нельзя было найти в продаже в Иркутске.

imgimgimg

– Довелось мне поездить по Союзу. И где бы я ни бывал, отовсюду привозил эксклюзив. Люди продукты перли, а я пластинки. Сколько раз в аэропорту спрашивали: «Что это у вас за мина?» А это пачка пластинок,
– с улыбкой рассказывает коллекционер.

ТРОФЕЙНЫЙ ДИСК


Самый старый диск в коллекции Виктора – «Испанская симфония Лоо» в исполнении Венского симфонического оркестра. Запись 1936 года фирмы «Каламбия рекордс».

Внешне диск похож на квадратную книгу пластинки в 30-х годах стоили достаточно дорого, соответствующе и оформлялись. Качество звука раритета, кстати, достаточно приличное, несмотря на возраст.


Конечно, у этой пластинки есть своя история. Во время Второй мировой войны, когда наши войска наступали на востоке, был захвачен ряд магазинов и радиостанций. Все изымаемое реквизировалось и привозилось на нашу территорию. В том числе и эта пластинка. Сначала она хранилась в фондах иркутского областного радио. Про нее со временем забыли. Уже гораздо позже чистили склады и обнаружили.

Много винила советские солдаты вывозили из разгромленной Европы в качестве трофеев

С трофейными дисками вообще много интересных историй связано. Например, бывало, что на обложку пластинки с немецкими маршами или речами Гитлера наклеивали что-нибудь, скажем, лирическое. Вот и представьте себе – покупаете такую пластинку, а там немецкие марши – это в Советском Союзе, да после войны. В ГУЛАГ ведь можно было попасть запросто.

КВАДРОФОНИЧЕСКОЕ ЗВУЧАНИЕ


Другим невероятно интересным экземпляром в коллекции Храмова является пластинка «Josef Vobiuba Orchestra», записанная в квадрофонии, – это такая система записи, при которой вместо двух каналов, как в стерео, используется четыре.

С приходом «квадрофонической революции» в то время ожидался всеобщий уход от стерео, так же как в свое время отказались от моно. Но что-то не пошло, причем нигде – ни в пластинках, ни позже – в аудиокассетах.


А ведь, надо признать, это было, действительно, что-то необычное, даже для сегодняшнего дня. Забавно перемешанные звуки, разбитые на четыре канала, создают объемное ощущение непосредственного присутствия.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ


В коллекции Виктора Храмова много пластинок румынских, болгарских, венгерских и польских фирм.


– Очень высокого качества были румынские пластинки, в отличие от болгарских, польских – те халтурили, а эти издавали очень качественные диски, – говорит Виктор.

Редкие пластинки в коллекции Виктора – исполнителей “Josef Vobiuba Orchestra”, Рэя Конниффа и Аллы Баяновой

По словам Виктора, уже с 67-68-го года в Иркутске потихоньку начинает появляться некоторая зарубежная музыка, в первую очередь джаз:

– Пришла большая партия разнообразного чешского джаза. Довольно часто появлялись болгары. Через них, кстати, много приходило музыки совсем зарубежной, то есть не из соцстран, а из капиталистической Европы, Америки. Как сейчас китайцы штампуют нам компакт-диски, так в то время штамповали болгары. То есть это были перезаписи. Но все равно это был источник информации.


Румынская студия звукозаписи издавала очень много оркестровок. Существовал большой оркестр радио в Риге. Всего на студии записывалось пять оркестров – это сто двадцать тысяч человек. На территории Румынии проживала довольно большая община русскоязычного населения.


– Они исполняли романсы. В частности, Алла Баянова,
– вспоминает Виктор. – У меня вот полная ее подборка, изданная в Румынии, это восемь дисков. Только на одном из них она исполняет песни на языках народов Европы – итальянском, французском и т. д. А остальные на русском.

Алла Баянова (1914 – 2011) – румынская, советская и российская эстрадная певица, исполнитель русских песен и романсов, автор музыки ко многим романсам из своего обширного репертуара. Заслуженная артистка России (1993), народная артистка России (1999)

Самое любопытное, как сделаны надписи на этикетках – русские слова в транскрипции на их буквы, а некоторые чисто русским языком. В том числе, по сути, запрещенный до середины 80-х годов «Чубчик» – румынская фирма «Электиркорд» выпускала его еще в начале 70-х.

ВЗГЛЯД ИСТОРИКА


Александр Костров
– профессиональный историк, занимается спасательным коллекционированием, в том числе и виниловых пластинок. То есть принимает в коллекцию разные интересные вещи, которые люди, по тем или иным причинам, собираются выбросить.

Например, первая сотня пластинок попала к нему, когда ему было около 16 лет – соседка переезжала и не могла взять все с собой.


– Мы жили в частном секторе и я к ним иногда ходил в гости, – вспоминает детство Александр. – У нее была «Латвия» – старая классическая радиола. И очень много пластинок, потому что раньше они танцы устраивали – то есть открывали окна, включали радиолу, и вся округа радовалась жизни. Среди тех дисков были какие-то колхозные частушки, какие-то песни про Ангару, про Байкал.

Для Александра пластинка – это фоноисточник – звуки, передающие атмосферу эпохи. И в этом плане они объективно очень ценны:

– Я вот не понимаю людей, которые коллекционируют монеты, которые издают специально для того чтобы их коллекционировали, например. Ну что за смысл – нет истории в них.

Буквально с десяток лет назад производство винила вновь начало понемногу возрождаться. Маленькие заводы в Лондоне и Германии заняли ту нишу, из которой ушли мировые гиганты, и сейчас владельцы этих предприятий имеют стабильную прибыль. Рост продаж вдохновил многих исполнителей, включая Мадонну, U2 и Кайли Миноуг, вернуться к формату, о котором они уже успели забыть. К примеру, за 2007 год, в год “возрождения коммерческой плстинки” в Европе было выпущено более 4000 синглов на виниле – что в два раза больше, чем на CD. А одна крупная компания, производящая технику, даже разработала плеер для проигрывания виниловых пластинок. Несмотря на высокую стоимость – более 1 тысячи евро, ограниченную партию довольно быстро раскупили.

СТАРАЯ ДОБРАЯ БАРАХОЛКА


– Вот сейчас, к сожалению, нет таких центров барахолочных, как раньше был Свердловский рынок. А там я видел даже попытку воссоздать старый меновой торг, – отмечает Александр Костров. – На Свердловском рынке раньше можно было купить что угодно.

Сейчас этого нет. Иногда кто-то вытаскивает книжки, одна-две пластинки появляются, но это уже не так интересно. За костелом есть столовая, где каждый понедельник в 17 часов коллекционеры собираются. Иногда их все еще видно на Свердловском рынке.


ПЛАСТИНКИ СЕГОДНЯ


Фирма «Мелодия» сегодня издает порядка двух миллионов дисков в год. Но, в основном, это тяжелый винил для клубных диджеев, которые на диск-жокей-машине выруливают собственные композиции, соединяя или изменяя несколько чужих.


Лет пять назад на винил в том числе записывалась группа «Машина времени». Они записывались в лондонской студии, в той самой, в которой был записан битловский «
Abbeyroad».

P
.S.: Студия в ДК. В Доме культуры «Орбита», который находится рядом с аэропортом, есть цифровая студия. Там был записан ряд компакт-дисков и компакт-кассет известных иркутских групп. В частности, песни об Иркутске, серия из четырех кассет. Некоторые иркутские исполнители пишутся именно там, делая довольно интересный ход: компьютер, пульт размером со стол, мониторы. Предобработка, балансировка – все делается на компьютере. Но перед тем как сделать мастер-диск, с которого потом идет тиражирование, они прогоняют все через магнитофон. То есть сначала списывают все на магнитную ленту, а потом с нее загоняют в компьютер и только потом записывают болванку. И почему-то качество звука значительно улучшается. Лучше, чем просто цифровой канал.

P.P.S.: Для того чтобы произвести такое выравнивание на компьютере, нужна звуковая карта, которая стоит порядка 10-15 тысяч долларов.

Фото автора
ФАКТЫ

- Вообще грампластинка – не только просуществовавший дольше других звуконоситель (стоит напомнить, что на виниле была записана большая и, наверное, лучшая часть музыки XX века – от Била Хэйли до “Секс Пистолз”, от Чарли Паркера до Яна Гарбарека, от Дмитрия Шостаковича до Альфреда Шнитке, от Давида Рихтера до Пласидо Доминго), но и целая субкультура, ставшая неотъемлемой частью жизни не одного поколения.

- Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида, а в 1897 году ей на смену пришел диск из шеллака, шпата и сажи. Он был очень дорог, ведь шеллак – органическое вещество, вырабатываемое лаковым червецом Tachardia lacca. Чтобы сделать одну пластинку, нужно было воспользоваться трудом четырех тысяч червей.

- Чтобы виниловым пластинкам выдать свой неповторимый звук, нужна соответствующая аппаратура. Важно учитывать каждый элемент тракта, по которому проходит свой путь звук: от иглы до акустических систем. На конечную звуковую картину, что выдают виниловые пластинки, влияет: головка звукоснимателя (характеристики и геометрическая форма иглы), тонарм проигрывателя (конструкция, наличие настроек), проигрыватель виниловых пластинок (конструкция, тип привода, масса корпуса), сами виниловые пластинки (состояние износа, отсутствие пыли и грязи), электрические провода (кабели), фонокорректор (есть он или нет), стереоусилитель (ламповый или транзисторный), акустические кабели, акустические системы (конструкция, форма, характеристики, мощность). Все это в сумме сказывается на качестве звука.

- Самые лучшие виниловые пластинки производят в Японии. Добавляя в пластическую массу – винилит – специальные компоненты, японцы добились снижения шума от скольжения иглы по звуковым канавкам, что ощутимо слышно в паузах между песнями. Также эти компоненты позволили минимизировать появление электростатических зарядов и увеличить срок службы пластинки. Все это, естественно, сказывается на стоимости: японские виниловые пластинки – самые дорогие в мире.

Моррисон Томпсон • 26 декабря 2012 в 15:15

Комментарии7

Показать все
Сообщение от werdesПосмотреть сообщение
Запись на ленту даст легкую компрессию с сатурацией, но каким образом это улучшит качество? Расскажите.


никаким:pardon:

мистика старых технологий не более.

---------- Добавлено 26.12.2012 в 23:45 ----------

на соседней ветке вялое обсуждение вкусовых качеств водки и виски, примеси сиречь правильная толика искажений улучшают вкус, но не делают продукт чище:)
26 декабря 2012
Сообщение от werdesПосмотреть сообщение


Правда? 0_о это ведь равноценно, что мп3 в 128 kbit\s конвертировать в lossles формат, надеясь что вырезанные частоты сами собой появятся.
Запись на ленту даст легкую компрессию с сатурацией, но каким образом это улучшит качество? Расскажите.
А статья интересная, мне лично понравилось
Имеется в виду восприятие на слух. "Теплее" звук выходит. Так делают и с чисто электронными композициями, которые изначально в цифре, прогоняют через ленту и обратно в цифровой формат.
27 декабря 2012
Сообщение от ЕщёодинПосмотреть сообщение
Имеется в виду восприятие на слух. "Теплее" звук выходит. Так делают и с чисто электронными композициями, которые изначально в цифре, прогоняют через ленту и обратно в цифровой формат.
Тогда сразу бы через лампы проводили, что уж лента :) У меня была идея собрать tape компрессор, ради этого даже восстановил "илеть 110", осталось только собрать морду для фейдеров и кнобов, и найти где ни будь качественную, неюзаную пленку :)
27 декабря 2012
Сообщение от qqqПосмотреть сообщение



на соседней ветке вялое обсуждение вкусовых качеств водки и виски, примеси сиречь правильная толика искажений улучшают вкус, но не делают продукт чище:)

Ими можно перебить косяки, акцентировав внимание на себе, хорошая аналогия :)
27 декабря 2012
Сообщение от werdesПосмотреть сообщение
Тогда сразу бы через лампы проводили, что уж лента :) У меня была идея собрать tape компрессор, ради этого даже восстановил "илеть 110", осталось только собрать морду для фейдеров и кнобов, и найти где ни будь качественную, неюзаную пленку :)
Так и через лампы гоняют. Делают аналоговый тракт и вперёд.
27 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться