Делийский психоделический балет Вырыпаева

mainimg
Прошла «Эйфория», кончился «Кислород»… На дворе остатки года 2012-го, а значит, пришло время для новой порции вырыпаевской психоделии – «Танец Дели». Его новый фильм скоро появится на больших экранах. Иван Вырыпаев, русско-польский драматург и режиссер, родившийся в Иркутске, известный нам, прежде всего, своими фильмами «Эйфория» и «Кислород», 24 декабря в «Доме кино» лично презентовал свою новую картину. Hushome встретился с режиссером после премьеры.

Иван Вырыпаев на премьере «Танца Дели» в Иркутске

Hushome
: Иван, у вас фильмы достаточно неоднозначные, очень, я бы сказал, авторские, вас много критикуют, называют даже «бредовым режиссером», как вы реагируете на критику?

Иван Вырыпаев:
Мне, как и всякому человеку, приятно, когда меня хвалят, и досадно, когда ругают. Но я пришел к определенному выводу. Вначале, когда ты только начинаешь заниматься творчеством, ты болезненно на все реагируешь, хочешь что-то доказать всем. Тебе нужно состояться и показать себя. В какой-то момент ты хочешь всех научить, и тебе действительно кажется, что ты учишь всех… Сейчас в моей жизни наступил момент, когда я понимаю, что ничего такого особо важного я из себя не представляю. Если моего фильма не будет, то мир не упадет и невинные люди не погибнут. Жили без моего фильма – и проживут дальше. Я понял, что в фильме нужно разрешать людям иметь свои мнения. У нас ведь у всех разные взгляды на жизнь. Я сделал фильм, и он не должен всем нравиться. Это было бы странно, если бы он всем нравился… Это ценно для меня, что кто-то этот фильм не принимает, а кто-то принимает. Мы весь окружающий мир выстраиваем по собственной проекции, и очень трудно принять то, что люди все разные, и мнения у них разные.

Hushome
: Откуда вы берете идеи для своих фильмов? Что вами движет?

И.В.:
Этот вопрос, наверное, касается моей сущности – того, кто я такой. Я человек – ваш современник, который живет в этом мире, так же, как и вы. Моя работа заключается в том, что я фиксирую вещи, которые происходят. С вами происходит то же, что и со мной, но вы это не высказываете. Каждый занимается своим делом. Кто-то хлеб выпекает, а кто-то вещи фиксирует.

Hushome: Хорошо, я иначе вопрос задам: как вы выбираете то, о чем сказать зрителям в фильме?

И.В.:
Все предоставлено моей субъективной воле, и я действую так, как я могу. То, что проходит через меня, преломляется мной. В мире нет настоящей объективности. А точнее будет сказать, все есть объективность, но нет субъективности. Если бы существовал отдельно Я и отдельно Мир, то субъективность существовала бы. Но отдельно меня не существует. Есть только один целый мир, и я его часть. Но я не ухожу от ответственности. Я, наоборот, беру ее на себя. Я ответственен за очень многое в моем ремесле, и у меня есть внутренний кодекс моей ответственности. Ответственность за тему, за то, какими вы выходите из кинозала, какую энергию я вам предлагаю, разрушаю я вас или созидаю. Это область моей ответственности.


Hushome: «Танец Дели» на какого зрителя рассчитан?

И.В.:
«Танец Дели» сейчас идет в Национальном театре Варшавы, и я вижу, что туда ходят совершенно не те люди, которые ходят в театр «Практика» в Москве. Разные люди, разного возраста. Я вдруг понял, в какой-то момент, что у меня нет аудитории возрастной или социальной. Не нужно ничего знать, не нужно быть образованным, чтобы смотреть мои фильмы. Единственное, что нужно, – это быть открытым. Я снимаю для себя. Я хотел бы такой фильм как зритель посмотреть.

Hushome: «Танец Дели» во многом отсылает зрителя к индийской ведической культуре. Я правильно понял?

И.В.:
В основе фильма действительно лежат элементы ведической культуры. В частности, «Бхагавад Гита»: «Я – Путь, Я – Путник, Я – Конец пути», – говорит Кришна. У меня самого нет никакого знания. Но у меня есть учителя, которые учат меня жизни. Вся философия фильма – она не моя. Я только занимаюсь организацией всей этой философии и передаю вам.

Hushome
: Герои «Танца Дели» говорят несколько отстраненно, с чем это связано?

И.В.:
Действительно, это у них такая определенная манера. Благодаря тому, что они так говорят, вы переключаетесь с них на Тему, если она вас интересует. Если нет, то, к сожалению, в этом фильме нечего больше смотреть. Если вы входите в фильм, как в реальную жизнь, то вам будет несколько сложно наладить контакт с этим фильмом. Это экранизированный театр. Вы видите только смысл, который контактирует с вами напрямую. Здесь нет никакого места действия. Только фильм, который с вами говорит.
imgimgimgimg
Кадры из «Танца Дели»

Hushome: Тема смерти в ваших фильмах никогда не вызывает ощущения страдания. Почему?

И.В.:
То, как мы относимся к нашей смерти, так мы и живем. Мы проживаем свою жизнь так, как мы относимся к смерти. Смерть – это тема, с которой нужно работать. Единственная вещь, которую мы знаем на 100%, – это то, что мы умрем. Допустим, у меня есть кредит в банке, и я НЕ ЗНАЮ, что будет с этим банком. Но я ТОЧНО ЗНАЮ, что умру. При этом я больше времени занимаюсь кредитом, чем своей смертью. Сегодня 60% людей пожилого возраста впадают в депрессию, понимая, что жизнь закончена, а отношения со смертью не установлены. Они не способны в нормальном состоянии умереть. Сейчас мы молоды, нам некогда… Мы заняты работой, делами, мы здоровы, и у нас много сил. Потом мы стары, нам некуда идти и мы сидим в своей квартире, не можем принести себе стакан воды, и… все. Мы умираем, и не знаем, что будет дальше. Начинается паника и страх. Дальше – мы уходим в инфантилизм. Мы говорим только о цветах, смотрим прекрасные фильмы, только бы не говорить о смерти. Но смерть… она рядом.

Hushome
: Мне кажется, что «Танец Дели» – это олицетворение человеческих страданий…

И.В.:
Я не хочу сказать, что страдание – это необходимая вещь. Но страдание помогает человеку в критической ситуации сбросить с себя ту структуру, которую он выстроил для себя. Мы живем словно внутри матрицы. Мы настолько заблокированы в своих убеждениях, что мы знаем этот мир, что только сильное страдание выбивает нас из этой проекции. И тогда все выходит из под ног и разваливается. И вот именно в этот момент мы на самом деле находимся ближе всего к истине. Не только страдание дает нам эти возможности. Страдание угнетает и подавляет. Поэтому не стоит находиться в нем долго. Нам также помогает восхищение и красота.


Hushome: Насколько удачно устроен прокат вашей новой картины?

И.В.: Коммерчески, конечно, совсем не удачно. Все скачают фильм на торрентах, как всегда это и бывает. К сожалению, фильм показывают только в больших городах. Если бы я не был иркутянином и здесь не было бы польского консульства и Дома кино, то фильм в Иркутске, конечно, никак бы не состоялся. Это печально.
***

Пожалуй, все зрители остались довольны, но ушли с премьеры нового фильма из Дома кино задумчивыми, но, безусловно, с положительными эмоциями. Несмотря на сочельник, который у католиков принято проводить в кругу семьи, на показе присутствовал Генеральный консул республики Польша в Иркутске Марек Зелински. Посол действительно восхитился картиной Ивана Варыпаева, а также поздравил всех с наступающим Рождеством.


Что ж, темы, поднимаемые в фильме, действительно очень серьезны. Однако я не скажу, что они «на любителя» или «для ценителей арт-хауса». Все-таки полезно такие картины время от времени смотреть, дабы мозг не залеживался в обывательских нуждах.

Предлагаем всем посмотреть трейлер нового фильма, который выйдет в прокат в Доме кино с 10 января.




Для тех, кто не видел предыдущие картины Ивана Вырыпаева

«КИСЛОРОД»

Год выпуска: 2009
Жанр: Драма
Продолжительность: 54:53
Режиссер: Иван Вырыпаев
В ролях: Иван Вырыпаев, Арина Маракулина
Описание: Кислород у Вырыпаева – то ли метафора здесь-бытия, то ли элементарная единица смысла. Ясно одно: без него человек не может, но не в каждом он (кислород, и, следовательно, человек) есть. Автора замучили сравнениями с Гришковцом, сделавшим из исповеди страдающего сердца безотказную сценическую стратегию. У Вырыпаева все сложнее и мрачнее, и идейнее. В спектакле «Кислороде» есть и отчаянный имморализм, и манифест «задохнувшегося поколения», и метафизические зияющие бреши, и суровая социальность, и осколочная граната «новой искренности» (с матом, насилием, перверсиями). Есть разговоры о кокаине, героине, грибах, а также такая вот чудесная фраза: «…и как мусульманину неприятен вид толстой женщины в брюках, набивающей свой желудок гамбургерами из свинины, так и Дэвиду Гоферману из Нью-Йорка неприятно находить женские волосы на своем подоконнике после взрыва 11 сентября, после того, как хозяйка этих волос, белокурая, полная женщина в брюках, отправилась в мусульманский ад, потому что внутри нее были не переваренные куски свиньи».



«ЭЙФОРИЯ»

Год выпуска: 2006
Жанр: Драма
Продолжительность: 1:14:14
Режиссер: Иван Вырыпаев
В ролях: Полина Агуреева, Максим Ушаков, Михаил Окунев, Ярославна Серова, Виталий Романюк, Вячеслав Кокорин, Зоя Задорожная, Максим Литовченко, Мадлен Джабраилова, Евгения Дмитриева
Описание: «Привычно беспощадные к дебютантам, киноведы единогласно постановили, что фильм Вырыпаева – это совершенно иной уровень художественного мышления. И даже больше того – звучали такие мнения, мол, пришел человек из театра и рассказал что-то новое о кино тем, кто думал, что все о нем уже давно знает» («Независимая газета»).
…Жила она с мужем. Он постарше, она еще молода и красива. У них была маленькая дочка и злая собака. А была ли любовь?.. А где-то жил он. Они увиделись всего раз. На пьяной свадьбе. Теперь им невозможно жить, дышать друг без друга. А муж? Он не то чтобы злой или глупый… Такой, какой есть. Просто живет. Что делать, когда жена уходит из дома? Спалить дом. Что делать, когда она уходит к другому? И это он тоже знает... «Эйфория» – это драматичная и проникновенная история любви и ревности, двух самых сильных, самых мощных антропологических чувств. Каждый найдет в этом фильме что-то свое. Ищущий острых ощущений – захватывающую любовную и криминальную интригу, а ценитель эстетики увидит настоящее произведение искусства.



Фото: Мария Оленникова
«ТАНЕЦ ДЕЛИ» – это семь небольших фильмов-высказываний, в которых задействовано всего пять актеров. Известная (тем, кто следит за творчеством Ивана Вырыпаева) польская актриса Каролина Грушка – жена режиссера, исполняет главную роль.

Сюжет строится вокруг балерины, придумавшей невероятно красивый танец, под впечатлением от поездки в индийский город Дели. Каждая из семи частей фильма ставит перед зрителем определенный вопрос: любовь, сострадание, смерть, принятие вещей такими, какие они есть и т.д.

Все действие происходит на фоне одной и той же кафельной стены в больнице, что придает ощущение спектакля, записанного на видеокамеру.

– Я дал себе слово, что больше не буду трактовать свои фильмы. Теперь я думаю, что зритель всегда прав, – говорит режиссер.

Моррисон Томпсон • 26 декабря 2012 в 12:38

Комментарии2

Жалею, что пропустил премьеру...
27 декабря 2012
А ведь это не интервью. Вопросы сии задавали Ивану зрители, после просмотра фильма...
27 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться