Паранормальные силы Иркутска представлены не только гадалками и бабушками. Порой город сам загадывает своим жителям загадки. Он не так спокоен и деловит, как может показаться на первый взгляд. У него есть и совсем другая жизнь, протекающая параллельно привычной нам. В зданиях хозяйничают полтергейсты, ночное небо бороздят странные летающие объекты, а в лесах и детских парках кости мертвых взывают к живым…
Сегодня Hushome представляет вашему вниманию попытку составить карту аномальных мест Иркутска. Но для начала – небольшая справка о том, как и кем изучается «мистическая» жизнь Иркутска.
«WE WANT TO UNDERSTAND»
В первую очередь, это, конечно,
«Иркутск-Космопоиск». Об этой организации Хус упоминал неоднократно. Напомним: своим существованием она обязана
Никите Томину, который в 2008 году приехал в Иркутск из Братска. В Братске же он возглавлял научно-исследовательскую группу «
Феномен», которая с 2001 года вошла в состав Космопоиска. Идея группы вместе с Никитой переехала в Иркутск, сохранив свое название и принадлежность к Космопоиску.
Единомышленники у Томина нашлись и в Иркутске: сейчас в группе 4 человека. В их числе, например,
Владимир Кузнецов, талантливый начинающий радиофизик, уже сконструировавший для «Феномена» уникальный прибор;
Максим Лопатин – эксперт по картографированию и географии, а также
Роман Куликов – настоящий врач, эксперт в области психологии и компьютерных технологий. Сам Никита в Космопоиске возглавляет специальный отдел, изучающий феномен полтергейста. «
We want to understand» – именно с таким девизом ребята подходят к своей работе в противовес малдеровскому «
I want to believe».

–
Космопоиск изучает аномальные явления только с научной точки зрения, – утверждают сами исследователи. А наука – всегда весомый аргумент.
Кроме Космопоиска, в Иркутске стихийно собираются группы ребят, которые неравнодушны ко всему неизведанному, имеют какие-то способности или же просто столкнулись с проявлением аномального. Так, например, в сети «
ВКонтакте» существует сообщество под названием
«Мистические места Иркутска», где периодически иркутяне договариваются о встречах, вылазках на загадочные места города, делятся информацией и личными наблюдениями. А пару лет назад в городе образовалась маленькая группа «охотников за аномалиями», назвавшая себя
«Стилет».
–
Возможно, в скором времени мы вольемся в «Космопоиск»,
нас уже приглашали, – делится
Александр Николаев, собравший группу. –
Пока же просто сотрудничаем с ними, делимся той информацией, которая есть у нас, порой космопоисковики подбрасывают что-то интересное. Наша работа не столь масштабна, как у Никиты Томина, мы, скорее, просто любители и занимаемся этим для себя.
«ЕСТЬ МНОГОЕ НА СВЕТЕ, ДРУГ ГОРАЦИЙ,
ЧТО И НЕ СНИЛОСЬ НАШИМ МУДРЕЦАМ…»
Все аномалии Иркутска можно условно разделить на несколько групп. Условно – потому что все они взаимосвязаны.
1) квартиры и здания, где наблюдаются проявления полтергейста.
Появления призраков, звуки «ниоткуда», самопроизвольное перемещение вещей, панический ужас, неадекватное поведение животных и даже возгорания предметов – все это может служить признаками того, что в доме хозяйничает «
шумный дух» (именно так переводится слово «
полтергейст» с немецкого). Ученые говорят, что подобные явления могут возникать по разным причинам. Чаще всего причиной появления полтергейста становится сам человек. Причем это можно понимать двояко.
Если в вашем доме стали происходить странные случаи, то, прежде всего, присмотритесь к детям и подросткам. Именно они в своем неуравновешенном возрасте могут баловаться, выдумывая самые немыслимые способы, как напугать домочадцев, начиная от завываний и заканчивая поджогом. Но дети и подростки могут также и неосознанно выступать причиной проявления полтергейста. Исследователи утверждают, что чаще всего полтергейст привязан
не к месту, а к человеку, которого в таком случае ученые называют «
фокальным лицом».
Внутренние подавленные переживания, конфликты в семье, неуравновешенное психическое состояние – все это может проявляться и на внешнем уровне, в виде, например, самостоятельно открывающихся шкафов. Случаи же, когда полтергейст привязан к месту, объясняются классически: либо в доме кто-то тяжело умирал, либо же причины географические: например, в месте расположения здания проходит тектонический разлом или же наблюдаются определенные колебания магнитного поля. По убеждению Никиты Томина,
полтергейст нельзя полностью ликвидировать – его можно только пережить, подобно простудному заболеванию.
1. Пожалуй, самым знаменитым зданием, связанным с активностью полтергейста, в нашем городе, является
Дом литераторов (ул. Степана Разина, 40). Кто-то из работников откровенно смеется над тем, что якобы здесь видят призраков и слышат странные звуки, а кто-то, наоборот, постоянно сталкивается с этим. В призраков здесь поверишь поневоле: старинные крутые лестницы, огромное зеркало на входе, высокие оконные проемы, величественная атмосфера… Это здание «Иркутск-Космопоиск» изучает с 2010 года.

И действительно, исследования подтвердили, что страхи и подозрения работников оправданы. Даже не беря во внимание показания приборов, доказательств хватило. Так, космопоисковики видели у окна темную фигуру, в помещении отключался и мигал свет, из-за закрытой двери слышался мужской голос, а фотоаппарат зафиксировал странные образования. В последующие разы полтергейст втыкал в дверь иголки, играл на пианино, скидывал на пол видеокамеру и рисовал на листке бумаги. Стоит заметить, что все сотрудники дома литераторов были предупреждены об исследованиях, а кроме того, наблюдения проводились поздно вечером или ночью, когда в здании почти никого не было, так что возможность подлога была исключена. Приборы тоже настойчиво твердили о наличии «потусторонних сил», особенно у зеркала и главной лестницы: всплески ИК-излучения, большая напряженность переменного электрического поля и показания генератора случайных чисел (изобретение «Космопоиска» – в аномальных местах вероятность невероятного увеличивается, и прибор выдает определенный набор цифр, который в обычных условиях показался бы странным).
2. Еще одно здание, исследования которого подтвердили паранормальную активность –
старинный дом Файнберга (ул. Халтурина, 1), где до октября этого года размещалась библиотека им. Молчанова-Сибирского.

Сейчас библиотека переезжает, а особняк остается хранить свои тайны. По многократным свидетельствам, здесь не раз видели призрак женщины в кремовом платье и мужчины, одетого во фрак и цилиндр. А кроме того, сотрудники библиотеки постоянно жаловались на самопроизвольное перемещение книг, коробок, на громкие непонятные шумы. Приборы здесь также фиксировали повышенные значения напряжения электрического поля в тех местах, где странные случаи происходили чаще всего.
3. Дом Шубиных (ул. Лапина, 23) тоже имеет за собой славу «нехорошего». Сейчас это развалюха, из которой периодически доносятся стоны, странный гул. Этим местом раньше не брезговали бомжи, но, по слухам, в этом доме, пережившем несколько пожаров, кто-то сгорел заживо, и теперь оставаться ночевать там боятся.

По словам Никиты Томина, приборы Космопоиска не зафиксировали там ничего аномального, но сам исследователь делает оговорку, что измерения производились днем, да и вылазка была только один раз. Возможно, если за этим местом понаблюдать и провести исследования ночью, место «откроется» исследователям. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает.
4. Та же история и со
школой №10 (ул. Шевцова, 16).

Единичное исследование космопоисковиков в старинном здании школы не зафиксировало никакой аномальной активности, но учителя и школьники не устают рассказывать истории о том, как на стене школьной столовой проявляется будто бы мелом нарисованная мордашка, а по коридорам ходит привидение.
5. Что же касается частных квартир, сложность их «вычисления» состоит в том, что обычно хозяева, у которых в доме происходит что-то «нехорошее», предпочитают либо не распространяться об этом, либо обращаться к помощи священников, а не ученых. В нынешнем году «Космопоиск» занимался только одной полтергейстной
квартирой по адресу Новокшонова, 1.

Студенты, снимавшие эту квартиру, рассказывали о паническом страхе, который периодически охватывал человека, в одиночку находящегося дома, о фигурах «покойников» на люстре и у холодильника, о странных белесых шариках, за которыми гонялась кошка… А апогеем всего стали подвешенные к полочке для шапок ботинки и вылетевший из закрытого шкафа пылесос. После этого случая, который, кстати, совпал с мощнейшими вспышками на солнце, студенты переехали. К счастью, все обошлось без особого ущерба (если сравнивать с огненным полтергейстом, бушевавшим несколько лет назад на улице Рябикова). Что сейчас происходит в квартире – неизвестно.
6. Стоит поподробнее рассказать об огненном полтергейсте. Например, в 2006 году на улице
Борцов революции на протяжении 21 дня «шумный дух» сжигал личные вещи жильцов – куртки, носки, шапки, игрушки.
Выгорели розетки и выключатели. Остановил разбуянившегося духа экстрасенс, приглашенный семьей. Личное дело каждого – верить или нет, но несчастья прекратились именно с приходом «мага». Сейчас в этом доме все спокойно. Вообще, 2006 год оказался богатым на проявления «паранормальщины». Так, исследователи-космопоисковики рассказали о случае в одной квартире (к сожалению, адрес неизвестен), где полтергейст привязался к ребенку. Двенадцатилетняя девочка сначала несколько дней жаловалась на то, что в доме ее кто-то постоянно толкает и щипает, а еще раскачивает диван и швыряет в нее стульями. А потом начало твориться что-то и вовсе страшное: в девочку словно вселился бес, она выказала все признаки одержимости демонами. Ее корежило, гнуло. Руки и ноги самопроизвольно двигались, она хохотала чужим голосом и корчила рожи, высовывала язык, закатывала глаза. При этом сама девочка отмечала, что чувствовала тягость и усталость, не могла управлять собой. Вдруг приходила в себя, а потом все повторялось снова.
Никита Томин говорит, что даже если полтергейст привязан к определенному месту по каким-то причинам, то человек все равно остается главным объектом внимания потусторонних сил. Например, полтергейст никогда не будет проявлять свою активность в отсутствие человека. Если действия «шумного духа» совпадают с какими-то природными ритмами, то те же самые ритмы воздействуют и на человека, а следовательно, все зависит от восприятия самого человека.
2) вторая группа аномальных мест Иркутска тесно связана с историей города. Не секрет, что многие районы стоят, в прямом смысле, на человеческих костях.
Еще давным-давно люди заметили связь захоронений и странных явлений. Иркутск – не исключение.
7. Так, например, не прекращаются разговоры о проклятии
иркутского аэропорта. Мало того, что взлетная полоса проходит в черте города, что ее пересекает тектонический разлом, так самолеты еще и взлетают прямо над тысячами костей репрессированных в 30-е годы.
8. Также практически полностью на захоронениях стоит
поселок Пивовариха. За поселком на полях кости присыпаны всего несколькими десятками сантиметров земли. И об аэропорте, и о Пивоварихе уже писало почти каждое уважающее себя издание,
Космопоиск неоднократно проводил в поселке исследования, включая и знаменитую дачу Лунного Короля. Исследователи говорят, что, несомненно, не надо быть экстрасенсом, чтобы почувствовать местную гнетущую психологическую атмосферу. Старожилы в один голос твердят о том, что в лесу постоянно можно встретить странных людей, исчезающих так же внезапно, как и появляющихся, что на полях, где расстреливали невиновных людей, постоянно болит и кружится голова. Пивоварихинская молодежь в основном посмеивается над суевериями стариков. А вот ребята из группы «Стилет», упомянутой в начале статьи, рассказали, что в прошлом году смогли зафиксировать на фотоаппарат на расстрельных полях женский силуэт, выглядывающий из-за кустов. Кроме этого, все ребята отмечали головную боль, а на следующий день после вылазки на место расстрела заболели.
9. Еще одна похожая аномальная зона в Иркутске существует в районе
ЦПКиО. Гнетущую атмосферу парка нельзя не почувствовать. Периодически среди иркутян проходят слухи о том, что в глубине мрачных аллей видят фигуры во фраках и цилиндрах. Иногда они отображаются на фотографиях. Приборы показывают сильное отклонение электромагнитного поля. Но территорией парка зов мертвых к живым не ограничивается.
10. «Чертовщина» не обошла даже
Входо-Иерусалимскую церковь (ул. Борцов революции, 15) в районе ЦПКиО. Церковь богата на события: когда-то в ней повешалась девушка, потом местные сатанисты облюбовали ее для своих обрядов. Теперь рассказывают, что в церкви видят темные силуэты, привидений, слышат стоны. И ее не обошел вниманием Космопоиск: приборы зафиксировали вспышки ИК-излучения.
11. В расположенном недалеко от парка
театре кукол «Аистенок» (ул. Байкальская, 32), как признаются его сотрудники, часто пропадает реквизит, а затем находится во всяких неожиданных местах. В столярных помещениях, которые расположены в подвале, с работниками часто происходили несчастья. Исследователи не обнаружили там ничего аномального, но опять же с оговоркой, что одной вылазки мало, чтобы составить общую картину.
12. Подобные слухи ходят и о
Музыкальном театре им.Загурского (ул.Седова, 29). Подкрепляет их и исторический факт о том, что здание строилось из всего подряд, в том числе и из могильных плит.
13. Говоря об аномалиях, иркутяне нередко упоминают и
здание МНТК «Микрохирургия глаза» (ул. Лермонтова, 337). Рассказывают, что многие видели там призраки женщины и маленькой девочки, появляющиеся возле кроватей или прогуливающимися по коридору. Но эти слухи имеют и скептическое объяснение: в здании лежат люди, у которых проблемы со зрением, следовательно, померещиться им может все что угодно, особенно под воздействием «ночных страшилок» от скуки. С другой стороны, здание МНТК тоже поставлено на старом кладбище…
14. Госпиталь ветеранов войн (м-н Юбилейный, 9а) построен не на кладбище, а на болоте, но слава у него тоже нехорошая. Там самостоятельно перемещаются предметы, распахиваются двери. Госпиталь пробовали освящать, но «нечистая сила» никуда не делась.
15. А вот в подвале
областного суда (ул. Пролетарская, 10) до сих пор иногда находят человеческие кости. Возможно, это результат крупного пожара, а может быть, не захороненные останки здесь со времен репрессий. Как бы там ни было, по ночам в здании слышны голоса и перешептывания, а сторожа не раз фиксировали присутствие в нем привидений.
«ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ»
В одной статье сложно уместить и исторические факты, и рассказы об исследованиях. О каждом из мистических мест можно написать целую научную работу, а об «
Иркутске мистическом» – книгу. Но подытожить все-таки хотелось бы вот чем: человек всегда сомневается в том, что кажется ему неестественным, непривычным, страшным. Поэтому даже самая увлеченная мистикой личность будет сомневаться в реальности того, что кажется фантастикой. Что уж говорить про скептиков.
Поверить во что-то странное можно только тогда, когда столкнешься с этим нос к носу. Не стоит забывать и о том, что все аномальное – это всего лишь проявления того, до чего еще не добралась наука. Но это еще не значит, что сверхъестественных явлений не существует. Иркутские ученые также признают, что в городе еще множество мест, которые ожидают пристального изучения.
Кстати, а давайте дополним нашу карту аномальных зон Иркутска вместе. Если в каком-то месте города вы заметили что-то странное, не поддающееся объяснению, пишите нам в комментариях или на почту hello@hushome.com.
В статье использовались материалы регионального отделения «Иркутск-Космопоиск»
Фото: Мария Оленникова
Предыдущие материалы:
Паранормальное явление. «Бабушки» и гадалки. Часть первая
Паранормальное явление. «Бабушки» и гадалки. Часть вторая
Паранормальное явление. Часть третья: Изгоняющие дьяволов
Комментарии5
ЦПКиО тоже мрачное место, никогда не любил его. Разумеется не склонен считать что дело в чем-то паранормальном.
От дома на Новокшонова с фотографии сквозит какой-то безнадежностью, я бы туда даже заходить не стал, не говоря уже о жить.