Желание что-нибудь запретить не покидает политиков, но кто-то же должен с этим бороться. Мировой интернет-гигант Google решил: «Хватит это терпеть!» – и начал сбор подписей за свободу слова в сети.
– В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным. Возможность повлиять на судьбу Интернета должна быть не только у правительств, но и у миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире, – говорится на сайте петиции.
По данным компании, уже в декабре во всем мире может быть установлен контроль за интернетом. Произойдет это на закрытом совещании Международного союза электросвязи, который собирается внести изменения в
Регламент международной электросвязи – международный договор, подписанный еще в 1988 году. Эксперты Google уверены:
предлагаемые изменения способны привести к цензуре и угрожают инновациям.
– Некоторые предложения оправдывают правительственную цензуру высказываний и даже ограничение доступа к Интернету. Другие предложения требуют от веб-сервисов, таких как YouTube, Facebook и Skype, оплаты новых государственных сборов за то, что они передают информацию через границы. Это может привести к изоляции – особенно в экономически неразвитых странах, – говорится в сообщении компании.
Google напоминает, что право голоса в МСЭ имеют только органы власти, в то время как инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют интернет, не могут влиять на решения союза. Материалы совещаний обычно остаются засекреченными.
– Свободный Интернет поставлен под угрозу. В 42 странах уже сегодня действует цензура материалов в Сети. Только за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в Интернете, – добавляет компания, призывая людей объединиться за свободу в сети, пользователями которой в мире уже являются более 2 миллиардов человек.
Для того, чтобы внести свое имя в список несогласных с ограничениями, на странице
Take action необходимо вписать в отведенные графы свои имя и фамилию, электронный адрес, а также указать место жительства. После регистрации компания обещает уведомлять пользователя о том, как он сможет поддержать свободу интернета.
Поддержим Google!
Комментарии4
Введение цензуры - по сути - ограничение не только моих прав на доступ к информации, но и ограничение возможности гугла собирать обо мне информацию.
Из двух зол я предпочитаю выбирать меньшее.
Пошел, поддержу Google...
P.S. Поскольку в РФ все хорошие идеи пропускают через задний проход, то цензура тут превратится в инквизицию.
---------- Добавлено 26.11.2012 в 11:42 ----------
Гугль просто проел деньги (фонтаны в офисах, спортзалы, мегазарплаты и т. д.), которые можно было бы потратить на развитие. А когда правительства (oppressive regimes - Russia, China, Iran etc.) вознамерились просто навести чисто технический порядок в сфере информационного обмена, монополисты заволновались.