Битум иркутских атмосфер

mainimg


Мэр Виктор Кондрашов, конечно, любит Иркутск. Тут вопросов нет. Другое дело, что одной любовью сыт не будешь, особенно когда на собственную сытость ты зарабатываешь если и не ногами, то колесами. Да-да, настало время поговорить о вечном, иначе говоря – о дорогах.


Давеча Виктор Иванович громогласно объявил, что в 2012 году «дорожный сезон» обошелся городу в 1,7 миллиарда рублей (что составляет почти 2/10 годового бюджета всего Иркутска). Нехило. Обыватель скажет, что на такие деньги можно построить парочку новых улиц, да еще на пяток подземных переходов останется. Как бы не так. 1,2 миллиарда из этой огромной суммы ушли «на ремонт и содержание существующей дорожной сети». Проще сказать – основное бабло тратится на то, чтобы трещины на Лермонтова и Байкальской не увеличивались в геометрической прогрессии, Академическая не сползла в кузьмихинский овраг, а асфальт на Карла Либкнехта окончательно не растащили по обочинам.

Из этих же цифр следует, что новых дорог и развязок мэрия в 2012 году не строила и, судя по всему, не собирается строить в дальнейшем. Нет денег, а может, и желания. Печально, но факт.

В то же время внимательный читатель задумается – а что конкретно подразумевается под «ремонтом и содержанием дорожной сети»? У мэра Кондрашова ответ простой: львиная доля бюджетов легла в пол, вернее, в асфальт и битум двух основных ремонтных прожектов минувшего дорожного сезона – реконструкции улицы Карла Маркса (от Ленина до Бульвара Гагарина) и улицы Чапаева (от Шевцова до Радищева).

И вот тут становится совсем интересно. На реконструкцию маленького 600-метрового участка Карла Маркса было потрачено почти 56 млн рублей. Выходит что-то около 93 тысяч рублей за квадратный метр твердого асфальтного счастья. Что касается Чапаева – тут отремонтировали почти целую версту, «освоив» при этом 84 млн рублей, или 84 тысячи за квадратный метр дороги.


Заметим, эти цифры еще вполне можно назвать «божескими». Так, в 2010 году на капитальный ремонт улицы Степана Разина было выделено 102 млн рублей. Замечательная сумма, почти круглая. Начинаем считать. Длина дороги – 730 метров. Получаем: один метр полотна обошелся в 139 тыс. 726 рублей. Сведя статистику к некоему общему арифметическому, можно сделать вывод, что в Иркутске, чтобы отремонтировать один километр дороги (замечу, не проложить новую дорогу, а просто отремонтировать), нужно вколотить в землю 3-4 миллиона долларов США. Впечатляющая арифметика. Для сравнения – в Германии за сумму в 1,5-2 раза меньше укладывается километр восьмиполосного автобана мирового класса.

Все это как бы намекает, что смету иркутских дорог до 2/3 составляют откаты, распилы, заносы и прочие прелести современной расейской экономики. Об этом, кстати, на условиях анонимности сообщают и сами игроки прибыльного битумно-асфальтового бизнеса.

Что касается качества строительства дорог в столице Прибайкалья – тут вообще стоит помолчать, ведь оно не дотягивает даже до среднего уровня по стране, что уж говорить про Запад (или Китай). Мэрия вынуждена регулярно участвовать в скандалах, связанных с ужасающим исполнением дорожных работ. Например, в прошлом году Кондрашов краснел перед иркутянами за так называемый «ремонт» улицы Марата в самом центре города, а в нынешнем сезоне Виктору Ивановичу пришлось на кругленькую сумму штрафануть подрядчика за срыв работ по организации новой остановки на Чкалова (Бытовая).

Подытоживая все вышесказанное, стоит заметить следующее. Чтобы решить дорожный вопрос, Иркутску необходимо две вещи – солидный бюджет (в 2-3 раза больше нынешнего) и грамотный менеджмент на всех уровнях процесса. Первое без второго обернется банальным воровством, второе без первого – бессмысленной бюрократизацией. Впрочем, пока ни денег, ни грамотных хозяйственников в Иркутске не видно даже на дальнем горизонте. А потому иркутянам стоит готовиться к привычному – убитым подвескам машин и дорогам, на которых зачастую вообще нет никакого покрытия окромя грязевого.


Такая уж в Иркутске атмосфера. Все привыкли.

Фото: Мария Оленникова
ХОРОШИЙ АСФАЛЬТ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЕТСЯ! А ЖАЛЬ...

Макс Невельской • 21 ноября 2012 в 15:55

Комментарии12

Показать все
А в прошлом году, кстати, у меня во дворе в новоляге такое же произошло, только тут вскопали, видимо, просто так, или ошиблись, потому как я никаких работ не наблюдал, кроме копания траншей и сразу после их закапывание.
21 ноября 2012
Ясен перец, что отмазка про климат это гон. Но это любимая отмазка чиновников от московий до мухосранска.
7 лет прожил в Первомайском, так ежегодно наблюдал одну и ту же картину под окном: весной раскопали, осенью закопали, зиму простояло в раздолбанном состоянии, весной асфальт закатали, через пару недель "сказка про белого бычка".
21 ноября 2012
Сообщение от JHNBLZПосмотреть сообщение
Такую ситуёвину наблюдал на ул.Омулевского, когда во дворах сняли старый асфальт и положили новый, а через несколько дней приехали трактора и всё вскопали, потому что там, типа, трубы поменять надо было.
Подземные коммуникации - это действительно какая-то напасть. Народная примета гласит, что если положили свежий асфальт, то завтра приедут выкапывать трубы.
Для себя решил, что следующей машиной будет БЧД. Дорог все-равно нету.
21 ноября 2012
Сообщение от voIDПосмотреть сообщение
Для себя решил, что следующей машиной будет БЧД.
<Большой чОрный Джып? :)))
21 ноября 2012
Ога))
21 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться