Арбат – первая некурящая улица России

mainimg


РОССИЯ, Москва – Очень правильный законопроект решили внести на рассмотрение в высшие инстанции депутаты московских муниципалитетов, который может стать началом избавления улиц России от «дымящих паровозов». Задумали начать, как всегда, с Москвы и предложили сделать Арбат первой «некурящей» улицей России. Об этом рассказал руководитель местного муниципального образования Евгений Бабенко. С такой идеей депутаты намерены обратиться в мэрию. Обращение готовы поддержать префектура Центрального округа и Общественная палата РФ.


По словам Бабенко, речь идет об отказе от сигарет прохожими, гуляющими по самой улице. В кафе и ресторанах вдоль Старого Арбата курение будет разрешено до тех пор, пока федеральные власти не примут закона о его запрете в общественных местах.

– Арбат – пешеходная зона, люди приходят туда, чтобы любоваться архитектурой, а не дышать дымом. Тем более что на этой улице всегда много детей и молодежи, – отметил Евгений Бабенко.

Муниципальный депутат подчеркнул, что вряд ли кто-то гуляет по Арбату больше двух часов – а на это время отказаться от сигарет курильщикам не так уж сложно: «Не курят же они в театре во время спектаклей», – сказал Бабенко.


Он добавил, что муниципальное собрание после обсуждения внесет в мэрию инициативу о превращении Арбата в первую «некурящую» улицу России. Жители Арбата это предложение также поддерживают. Официальный представитель префектуры ЦАО Павел Большунов сообщил, что окружные власти готовы рассмотреть инициативу жителей и направить обращение об изменении статуса улицы Арбат на городской уровень.

Статус Арбата как первой «некурящей» улицы в России намерена поддержать и Общественная палата РФ. Член комиссии палаты по здоровью нации, развитию спорта и туризма Максим Мищенко рассказал, что сейчас похожий эксперимент действует только в Сочи – в столице Олимпиады-2014 запрещено курение на городских пляжах:

– Там большое скопление людей, если кто-то начинает курить, он непроизвольно «обкуривает» всех. На Арбате в принципе аналогичная ситуация, поток пешеходов весьма плотный.

В настоящее время штраф за курение в неположенных местах составляет всего 100 рублей, однако депутаты Госдумы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличат размер денежного наказания до нескольких тысяч рублей. По словам Мищенко, Москва могла бы стать примером для других городов, где тоже есть пешеходные зоны – любимые места отдыха жителей. Он отметил, что сегодня региональные власти имеют право выбирать места, где необходимо ограничить курение. Вскоре же все дополнительные зоны, свободные от табачного дыма, будут утверждаться на федеральном уровне, т.е. самим президентом.


Между тем депутаты Мосгордумы скептически отнеслись к идее превратить Арбат в «некурящую» улицу. Член комиссии по образованию и молодежной политике столичного парламента Алексей Рябинин полагает, что борьба с курением не должна переходить границы здравого смысла:

– Я сам не курю уже много лет, и мои близкие – тоже, я поддерживаю меры по ограничению курения в общественных местах, но делать улицы в Москве «некурящими» – это абсурд. Сигареты официально разрешены в России, – подчеркнул депутат.

Его коллега, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов полагает, что совсем запрещать курение на Арбате не стоит, зато нужно ввести крупные штрафы для тех, кто бросает окурки прямо на улицах, в том числе выкидывает их из окон машин. Депутаты Мосгордумы сейчас разрабатывают законопроект о денежных наказаниях за подобные нарушения, подчеркнул Герасимов.

image


На сегодняшний день «некурящие» улицы есть в Японии, ввести запрет курения вообще на всех улицах обещали также власти города Стоуни-Стратфорд в Англии.

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», который был внесен в Госдуму 30 октября, не касается улиц. Речь идет о запрете с 2014 г. курения в подъездах многоквартирных домов, на пляжах и детских площадках, в самолетах и поездах дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах, заведениях общепита, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

По материалам izvestia.ru, top.rbc.ru, kommersant.ru
Катерина Швецова • 20 ноября 2012 в 15:01

Комментарии2

Член комиссии по образованию и молодежной политике столичного парламента Алексей Рябинин полагает, что борьба с курением не должна переходить границы здравого смысла

Здравый смысл подсказывает, что раз уж курение является вредной привычкой и помимо того, что дым попросту скверно пахнет, он еще и на здоровье влияет самым непосредственным образом, курильщиков надо загонять в специальные места для курения, а везде в общественных местах курение запретить. Целиком и полностью. Лестничная площадка, подъезд, тамбур -- это не специальные места для курения еслифчо, это общественные места. Это не у некурящего должна голова болеть на предмет как спастись от вездесущей вони, а у курильщика -- где он сможет покурить так, чтобы не мешать дымом окружающим.
20 ноября 2012
Хороший законопроект. Поддерживаю.
20 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться