РОССИЯ – С января 2013 года водителям больше не придется возить в бардачке машины доверенность на управление транспортным средством (ТС). Правительство от имени МВД дало положительный отзыв на запрос комитета Госдумы по конституционному законодательству об отмене пункта 2.1.1 Правил дорожного движения (ПДД).
Ведомство
Владимира Колокольцева согласно исключить из ПДД обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки документ, подтверждающий право владения и управления автомобилем. В документе сообщается о подготовке МВД соответствующего постановления правительства, которое исключит требование из правил. Сейчас, чтобы передать управление автомобилем, владелец должен написать доверенность и добавить в полис ОСАГО лицо, которому он доверяет машину.
Идея о такой поправке давно витала в воздухе. Отменить доверенность на управление как лишний документ предлагали чуть ли не все правозащитные организации. Экспертный центр «Пробок.нет» начал сбор подписей под эту инициативу. И даже собрал неделю назад необходимый миллион, чтобы внести соответствующий законопроект. Но МВД уже предложило свои поправки в правила дорожного движения.
Дело в том, что эта доверенность, по сути, не несла на себе никакой нагрузки, зато из-за ее отсутствия зачастую страдали вполне законопослушные, но забывчивые люди. Остановил инспектор автомобиль, потребовал документы, убедился, что даже в полисе ОСАГО этот водитель вписан, а нет доверенности или она просрочена – получай кучу проблем.

По мнению сотрудников ГИБДД, доверенность на управление действительно стала лишней бумажкой. В соответствии с Гражданским кодексом, ее можно оформить без нотариуса, на простом листе бумаги. Достаточно подписи собственника машины. Таким образом, очень многие водители по доверенности выписывали ее себе самостоятельно. А установить достоверность подписи сотрудник дорожно-патрульной службы просто не может.
Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета по конституционному законодательству, заверил, что документ, предполагающий подобные изменения, уже подписан. Решение правительства будет опубликовано в ближайшие дни.
– Я целый год вел рабочую переписку с премьером и Минюстом. Сейчас получено положительное решение правительства, и мы, депутаты, уже после его обнародования будем вносить поправки в КоАП, которые будут исключать наказание за отсутствие доверенности… Вступить в силу они могут уже после Нового года, – сказал Лысаков.
Отмену доверенности поддержали в профсоюзе автомобилистов.
– Мы продвигали эту тему еще три года назад, необходимость в отмене доверенностей назрела давно, – рассуждает лидер Федерации автомобилистов России
Сергей Канаев. Он напомнил, что на данный момент за отсутствие доверенности водителю придется расстаться с регистрационным номером и заплатить денежный штраф в размере 100 рублей.
Как говорит глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов
Александр Котов, нередки были случаи абсурдности с юридическим оформлением доверенностей. Он замечает, что в Европе давно отказались от такого документа.
– У сотрудников дорожной полиции есть база данных автомобилей, находящихся в розыске. Каждый стационарный пост ГИБДД оборудован сканирующей автономера системой. Она ориентирована на поиск угнанных автомобилей. Даже если сотрудник ГИБДД спит, система подает сигнал, как только фиксирует номера угнанной машины. Поэтому необходимость в доверенности отпадает. Водителю потребуется только свидетельство о регистрации ТС, – отмечает Котов.

С 24 ноября, когда постановление вступит в силу, водитель для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе
права,
свидетельство о регистрации автомобиля,
полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан.
Примечательно, что у нас некоторые водители, управляющие машинами, записанными на бабушек или других родственников, оформляли на себя полисы страхования по ОСАГО. Это можно было сделать даже по рукописной доверенности на управление машиной. Однако теперь, когда доверенность на право управления уходит в прошлое, им для оформления полиса ОСАГО придется получать доверенность на представление интересов собственника в страховой компании. А если речь зашла о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству, то страховой компании придется предъявить доверенность, заверенную нотариусом, на право получения данных средств.
На сегодняшний день в России зарегистрировано более 47 миллионов автомобилей. Примерно столько же граждан имеют права на управление транспортным средством. Стоит учесть, что некоторые из них не имеют собственных машин, но зачастую работают на транспортных предприятиях. Однако большинство имеет один автомобиль на семью, которым по доверенности управляют несколько человек. Точных данных о количестве управляющих по доверенности в стране нет. Однако предполагается, что количество водителей, которые иногда садятся за чужой руль, превышает 70%.
По материалам izvestia.ru, ria.ru, rg.ru
Комментарии5