Новая находка международной команды исследователей хоть и расположена несколько далеко, на расстоянии в 42 световых года, тем не менее представляет большой интерес для науки. Планета HD 40307g относится к классу суперземель и находится в так называемой обитаемой зоне карликовой звезды класса К в созвездии Живописца. Это означает, что на ней может существовать жидкая форма воды, а значит, и жизнь.
HD 40307 уже и раньше привлекала внимание ученых – в 2008 году ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили вокруг звезды три планеты. Все три относились к так называемым суперземлям – планетам, чья масса составляет 1-10 земных. Массы обнаруженных планет составляли 4.2, 6.8 и 9.2 земных.
В рамках новой работы международная группа исследователей провела повторный анализ данных, собранных HARPS – спектрографом, установленным в обсерватории Ла-Силла (Чили). В результате им удалось обнаружить еще как минимум три планеты. Две из них, относительно небольшой массы (1-3 земной), вращаются вокруг звезды с периодами 34 и 51 день.

Третья же планета, получившая обозначение HD 40307g, вращается вокруг звезды с периодом примерно 200 дней. Ее масса составляет около 7 земных. По оценкам ученых, учитывая спектральный тип, к которому относится звезда (
тип K – промежуточный между звездами, похожими на Солнце), планета располагается в так называемой пригодной для обитания зоне – регионе, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. При этом вращение планеты вокруг своей оси не привязано к вращению вокруг HD 40307, поэтому там происходит смена дня и ночи, а значит, и равномерный нагрев поверхности.
Более того, астрофизики говорят, что планета, скорее всего, располагается достаточно далеко от светила, чтобы избежать
приливного захвата. Этим термином ученые обозначают режим вращения, при котором одно из тел всегда повернуто к другому одной и той же стороной как, например, Луна к Земле. В случае с планетами и звездами приливной захват означает, что половина планеты всегда будет нагреваться Солнцем, а половина – находиться в тени. Считается, что такого рода условия не способствуют зарождению жизни.
Сами астрофизики не исключают того, что их планета представляет собой небольшой газовый гигант, уменьшенную версию Нептуна.
Сейчас известно шесть кандидатов на звание планеты, потенциально пригодной для обитания. Чтобы попасть в эту категорию, планета должна быть каменистой и на ее поверхности должны быть условия для существования жидкой воды. Из шести кандидатов четыре – Gliese 581d, Gliese 667Cc, Gliese 581g и Gliese 163c – располагаются вокруг красных карликов (вообще говоря, астрономы спорят, следует ли рассматривать красные карлики в качестве звезд, вокруг которых могут быть обитаемые планеты).
Еще один кандидат, HD 85512, вращается вокруг звезды класса К (как и HD 40307g). Шестая планета – HD 40307 – привлекла особое внимание ученых, поскольку она оказалась почти точно в середине «зоны жизни» вокруг своего светила. «Зоной жизни» ученые называют область вокруг звезды, где на поверхности похожей на Землю планеты может существовать жидкая вода.
Согласно расчетам, «зона жизни» звезды HD 40307 занимает полосу от 0,43 до 0,85 астрономической единицы (среднего расстояния от Солнца до Земли) от нее. Радиус орбиты HD 40307 составляет 0,6 астрономической единицы, и она попадает в этот интервал.

Наконец, единственная экзопланета (планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы), движущаяся вокруг солнцеобразной звезды (G-класс) – Kepler-22b. Она была открыта в декабре 2011 года. Она располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли. Максимальное расстояние между HD 40307g и родительской звездой при наблюдении с Земли составляет около 50 угловых миллисекунд. Это очень маленький угол для существующих оптических систем. Но космический телескоп Джеймса Вебба, запуск которого ожидается в 2018 году, должен будет легко «разглядеть» планету. Когда это произойдет, исследователи смогут точнее рассчитать температуру поверхности и понять, является ли HD 40307g первым серьезным кандидатом для поиска внеземной жизни.
Катерина Швецова
По материалам
lenta.ru,
ria.ru и
vesti.ru
Комментарии