АНГЛИЯ – Тревожные новости для всех, кто привык начинать свой день с чашки горячего кофе. В скором времени вкусный напиток рискует стать не только очень дорогим, но и просто исчезнуть. Ученые из британского Национального ботанического сада (RBG Kew) предупреждают, что уже до конца нынешнего столетия на Земле могут полностью исчезнуть леса дикого аравийского кофейного дерева (Cofféa arábica). Из зерен этого растения, чувствительного к изменению климата, получают самый популярный сорт кофе Арабика. Так что наши потомки будут по утрам «бодриться» уже чем-то иным.
Исследователи подчеркивают, что опасность грозит именно дикорастущим растениям, их исчезновение нанесет сокрушительный удар по всей кофейной промышленности. Ведь кофейные деревья, которые выращивают на плантациях, имеют очень ограниченный генофонд и не обладают достаточной гибкостью, чтобы противостоять болезням и вредителям. Сейчас производители имеют возможность постоянно обновлять культуру за счет дикорастущих растений, которые отличаются богатым генетическим разнообразием. Но без этого сохранить объемы производства не получится.
Для построения компьютерной биоклиматической модели ученые использовали результаты полевых исследований, а также музейные данные, в том числе гербарии.
В результате они составили карту фактического состояния горных лесов Эфиопии, где произрастает большая часть дикого аравийского кофейного дерева. Затем, при помощи компьютерной программы, был составлен прогноз на ближайшие 70 лет. Исследователи рассмотрели три различных сценария климатических изменений для трех временных интервалов с контрольными точками в 2030, 2050 и 2080 году.
Самый оптимистичный прогноз показал, что в отдельных областях, которые на сегодняшний день наиболее благоприятны для произрастания кофейных деревьев, их популяция сократится на 65%. При этом в целом по Африке это сокращение составит как минимум 38%. Худший сценарий приведет к еще более плачевным последствиям. В этом случае общее количество растений может сократиться на 90%. При этом в некоторых регионах Эфиопии аравийское кофейное дерево к 2080 году исчезнет полностью.
К тому же, в нынешней компьютерной модели не учитывался такой важный фактор, как масштабная вырубка лесов, которая происходит в горных лесах Эфиопии и Южного Судана. Для проверки точности полученных результатов ученые построили модель состояния популяции кофейного дерева в районе плато Бома в Южном Судане, где в 1941 году проводились полевые исследования. Программа предсказала, что растение может полностью исчезнуть в этой области к 2020 году. Команда под руководством Аарона Дэвиса посетила этот район и убедилась в плачевном состоянии существующей популяции Cofféa arábica. В лесах практически отсутствуют саженцы, а частота цветения и плодоношения крайне низкая
– Кофе играет важную роль в экономике многих регионов и стал частью нашего современного общества и культуры. Перспектива исчезновения кофе сорта Арабика поражает и тревожит, – говорит Дэвис.
Остается надеяться, что полученные результаты станут основой для разработки стратегии спасения дикой популяции кофе.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ученые из Германии, которым не ведома угроза исчезновения кофе, продолжают проводить «кофейные» опыты. Так, всем давно известно, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, а нормальные его дозы улучшают выполнение простых задач на мышление и скорость поведенческих реакций. Теперь же установлено, что две-три чашки кофе в день повышают скорость и точность при распознавании нашим мозгом слов с позитивным значением, но никак не влияют на восприятие слов с негативным или нейтральным смыслом.
В эксперименте участвовали 67 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 32 лет, часть из которых получала кофеин, а часть плацебо. В группе, принимавшей кофеин, после анализа выполненных лексических и визуальных тестов, исследователи установили небольшое, но все же значимое увеличение показателей, касающихся распознавания позитивных слов.
Авторы полагают, что установленный ими эффект вызывается особым допаминоэнергетическим влиянием кофеина на области головного мозга, ответственные за речь и распознавание языка.
Пока есть возможность, наслаждайтесь каждой чашкой свежесваренного кофе и смотрите позитивней на мир.
Катерина Швецова
По материалам
vesti.ru и
ria.ru
Комментарии4
Да и без чая (сомнительного в основном качества) тоже не пропадем, у нас в лесах такой гербарий растет -- никакого чая не надо.
))))