Есть люди, которые по прежнему пользуются кнопочными телефонами, убеждая себя в том, что сенсор – это неудобно, а мощный мобильный компьютер им не нужен вообще, как и социальные сети, почта и т.д. Но, так или иначе, желающих шагать в ногу со временем каждый день становится все больше, а тех, кто действительно может обойтись без постоянного контакта с Интернет-сообществом – все меньше, в связи с этим спрос на смартфоны уже зашкаливает.
Предположим, что вы уже сделали правильный выбор и приняли решение приобрести современный коммуникатор. Это лишь первый шаг, следующий будет ключевым – выбор операционной системы и производителя.
В заголовке указанны три крупнейших производителя смартфонов в мире. Это не значит, что вам следует выбирать именно среди них. Но так уж повелось, что операционная система Android ассоциируется с
Samsung, Windows Phone с
Nokia, а iOS, естественно, ни с чем другим, как с
Apple. Можно сказать, что эта троица эталонная. Поэтому в большинстве случаев выбор лежит именно между этими тремя фирмами. Но, несмотря на то, что все они являются друг другу прямыми конкурентами, конечному потребителю выбор будет сделать достаточно легко. Надо только разобраться «кому что».
Apple тем, у кого есть ЛИШНИЕ деньги

Начнем с самого простого. Люди привыкли к тому, что если смартфон, значит iPhone. Многие вообще не понимают разницы между этими двумя понятиями, несмотря на то, что Apple давно и прилично отдалилась от лидирующих позиций на рынке смартфонов. Схожая история с фирмой Jeep, когда все внедорожники люди вдруг начали называть джипами. На самом деле iPhone – это, конечно же, название смартфона от Apple.
По идее, на Американском континенте можно четко выделить категорию лиц, которым идеально подходит именно iPhone – это активные пользователи мобильных сетей. Да, вот так просто. Неважно, будь то студент или топ менеджер, Apple делала смартфон подходящий каждому. Но в России, а тем более в Иркутске, дела обстоят иначе.
Во-первых, продукция Apple в нашем городе стоит столько, что вызывает икоту. Конечно, можно брать с рук, в Интернете, у неофициальных и не совсем легальных продавцов, но мы это опустим. Таким образом, далеко не каждый студент может позволить себе такую игрушку. Поэтому количество людей, которые ничего не понимают в тех или иных вещах, но покупают их, чтобы подчеркнуть свое материальное благосостояние, в России больше, что дискредитирует марку среди других потенциальных покупателей.
Так, в нашей стране iPhone ассоциируется с размалеванной блондинкой, которая делает губки «уточкой» и фотографирует себя в зеркало, а отнюдь не с успешным бизнесменом или студентом-отличником, которых, надо быть объективными, среди пользователей iPhone немало. Но речь идет о стереотипах.
Во-вторых, функционал операционной системы iOS в России значительно урезан. Многим проблемам, связанным с этим, давно нашли решения, но большинство из них так же не официальные.
Несмотря на все это, сам по себе iPhone, начиная с версии 4 и 4S, является отличным полноценным смартфоном со всеми необходимыми функциями и их качественной реализацией. Ограничения, которых в iOS не избежать, мало беспокоят поклонников продукции Apple, как и пользователей-новичков.
Если у вас еще никогда не было смартфона, а теперь вы хотите, чтобы все видели, какой он у вас современный и дорогой, то iPhone вам подойдет идеально. Никто вас не осудит за ваш выбор, но будьте готовы потратить кругленькую сумму на сам аппарат и необходимые к нему аксессуары.
Samsung тем, кто НЕЗАВИСИМ

Несмотря на то, что Samsung сегодня является безусловным лидером на ранке смартфонов и старается распространить свое влияние еще шире, компания поддерживает идеологию всесторонней кастомизации (причастия конечного потребителя к окончательному образу приобретаемого им товара).
ОС Android, на которую делает основную ставку Корейский гигант, дарит безграничную свободу действий. Один и тот же аппарат, благодаря Андроиду, у разных людей может кардинально отличаться как по функционалу, так и по интерфейсу. Кроме того, Samsung предлагает очень широкий выбор самих девайсов, отличающихся по цене и техническим характеристикам. Так, человек, которому требуется даже максимальный программный функционал (а на Андроиде можно делать буквально все), но возможность запускать тяжелые 3D игры или FullHD видео кажется лишней, легко подберет себе отличный аппарат и сэкономит на ненужных ему параметрах.
Кроме того, смартфоны линейки Galaxy легко сопрягаются с периферией (принтерами, зарядками, мультимедийными установками и т.д.) от других производителей, что тоже подчеркивает наличие определенных свобод, которые дарит Samsung своему потребителю.
Однако все не так радужно. Поскольку расчет на то, что пользователь смартфона сам должным образом настроит его под себя, то оптимизация находится на довольно низком уровне. В умелых руках это, безусловно, не проблема. На «тормоза» и «глюки» жалуются, как правило, обладатели бюджетных моделей, а эти люди зачастую являются новичками. Так или иначе, вы должны понимать, что полная свобода возлагает на вас и полную ответственность.
Таким образом, смартфон от Samsung идеально подходит людям, которые знают, чего они хотят и смогут это воплотить в жизнь. Или, по крайней мере, смогут внятно объяснить это более опытному пользователю, который, конечно же, поможет. Двух одинаковых смартфонов линейки Galaxy не бывает, даже внутри одного модельного ряда. Обладатель смартфона на ОС Android не зависим ни от производителя, ни от базового программного обеспечения – лишь от своего бюджета и фантазии.
Пусть вас не пугает необходимость как следует покопаться в настройках и в каталоге бесплатных приложений на GooglePlay. На самом деле, логику операционной системы понимаешь буквально в первые минуты «общения» с аппаратом, а дальше «как по накатанной». В противном случае, выбирайте Apple, где за вас уже все настроили, идеально оптимизировали, но поменять ничего не дадут, а за услуги свои возьмут хорошие деньги.
Получается две крайности. Понимая их наличие, и начала возрождаться почти почившая компания Nokia.
Nokia тем, кто ищет АЛЬТЕРНАТИВУ

Финская компания, которой пророчили вот-вот полностью исчезнуть с рынка, воспользовавшись пространством, которое появилось между двух гигантов, а точнее сказать, двух движений (
за Android и
за iOS), благодаря их неистовому соперничеству и нежеланию двигаться в одном направлении, кроме завоевания потребителя, начала возрождаться. Во многом это благодаря новой ОС от Microsoft Windows Phone 8.
Во-первых, компьютер и Windows для многих одно и то же (опять же история про Jeep), или хотя бы вещи неразделимые (какой такой MAC или Linux? Ась?). Поэтому у непросвещенного покупателя появляется естественное волнение при виде знакомого слова.
Во-вторых, WP всеми силами пытается включить в себя все плюсы и исключить минусы двух конкурентных ОС. Так, Nokia на WP8 обладает всем необходимым функционалом, как iPhone, и прекрасной оптимизацией софта, однако практически не имеет возможности его расширить (на данный момент), зато WP8 обладает элементами кастомизации (тут, конечно, далеко до Android, но гораздо веселее, чем на iOS).
Качество сборки у финнов всегда было безупречным. Приятным бонусом являются также камеры смартфонов от Nokia, которым на рынке нет равных. Операционная система от Microsoft пусть и не способна удовлетворить искушенный вкус хипстеров и гиков, но обладает всем базовым функционалом.
Ломать голову в настройках не понадобится, «тормоза» и «глюки» сведены к минимуму. Однако, обладатели смартфонов от Nokia вряд ли смогут похвастаться уникальными приложениями и своевременным выходом новых игр или программ, как и достаточным наличием старых.
Выбор в сторону Nokia можно смело советовать новичку, студенту, которому необходим минимальный функционал и у которого нет денег на iPhone или нет желания копаться в настройках Samsung.
Необходимо также отметить, что WP8 самая новая мобильная ОС, картина может кардинально поменяться со временем, когда разработчики начнут активно писать приложения и для данной платформы.
Обязательно стоит иметь в виду, что WP7 и WP8 пусть и очень похожие, но, тем не менее, абсолютно разные операционные системы. Седьмая является устаревшей и гиблой системой, у которой даже, по словам самой Microsoft, какое-либо будущее исключено. Обновить ее не получится, приложения для нее писать перестанут.
Так что, если ваш выбор лежит в сторону Nokia, повремените до тех пор, когда на рынке не появится нормальное количество аппаратов, поддерживающих именно восьмую версию «мобильных окон».
Комментарии32
ну как бы вам сказать... основная масса андроидофонов - это дешманские телефончики. вот у меня на столе лежит LGOptimusOne. куда ему тягаться с айфоном? а откройте каталог днс где написано про планшетные компьютеры? сколько из них стоят как айпад, а сколько намного дешевле? или вот у меня был амазон киндл. дешманская читалка.
Вот вам и получается, что 70% за андроидом. а сколько из них конкурентов айфону? не много, только самсунгов несколько. А на дешевые смартфончики/книжечки много покупают приложений? не думаю. я вот ни одного не купил еще, хотя на айпадике штук 50 купленных.
но не суть. аппле скатывается в говно, андроид мне ПОКА не по душе (тормознутый, 99,9% приложений говно редкостное). я бы купил винфон, если он стоит до 15 тысяч. дороже - айфон.
пысы: купил я у tramp2 амазон киндл. прикольная штука для своей цены. но я заебался искать читалку rss с readbility mode. такие вообще есть? собстна именно поэтому я ее через неделю и продал. и плююсь с андроид маркета до сих пор
Кроме того, читалка ваша Кинделовская стоит дешево потому, что продается по себестоимости, такая стратегия у Амазона.
По части приложений на Андроид я с вами крайне не согласен. Шлак есть, но большинство приложений настоящий шедевр, плюс уникальные типа Google Googles и лучше реализованные типа instagram, переводчиков, "Помнить все" вообще вне баланса.
На Андроид редко покупают приложения потому, что они редко продаются. Их отдают задаром или по системе доната (такая уж стратегия у Google). Опять же свобода. Хочешь нормальное приложение без рекламы, купи по дешевочке, не мешает реклама? Да и не парься. или Нравится приложение? Благодарен за отсутствие рекламы? Поддержи разраба) Так устроен Андроид, все по честному, никто ничего не требует.
По части глюков и тормозов...Ну, как говориться, скупой платит дважды. Я не видел ни одного лага на Sony Xperia iON, SGS3, SGNote (есть проблемки с оптимизацией браузера, часто кэш сбрасывает, но решаемо) – все аппараты за 20. За качество надо платить. А вы хотели невозможного? Чтобы смарт за 5-7 тысяч работал как айфон за 40?
А теперь, что касается винды. Красивенько (хоть и примитивненько), быстренько (что удивительнинько), да, вроде, неплохо (середнячек)...а приложений раз два и....да будем объективны, их там почти нет. Зачем смартфон, который ничего не умеет?
а читалка с таким рейтингом - это круто? хз, я купил для айпадика reeder и счастлив :)