США – Американки все чаще стараются доказать миру, что женщина – тоже человек и она вправе не только стоять у плиты и воспитывать детей, но и сидеть в сенаторском кресле не хуже, чем это делают мужчины. Так, в результате последних выборов в Сенате США, частично избранном 6 ноября, будет заседать рекордное с момента его образования в 1789 году количество женщин – 20 человек.
Таким образом, начиная с января 2013 года, каждым пятым сенатором будет женщина. В ходе прошедшего голосования в двухпалатный Конгресс избирались все члены Палаты представителей (нижняя палата) и треть сенаторов. По итогам выборов в верхнюю палату Конгресса (Сенат) от демократической партии прошли Тэмми Болдуин (штат Висконсин), Хайди Хайткамп (Северная Дакота), Мази Хироно (Гавайи) и Элизабет Уоррен (Массачусетс).
Новым сенатором от республиканцев стала Дэб Фишер (штат Небраска). Шесть действующих женщин-сенаторов от демократов были переизбраны 6 ноября.
В 2012 году в Сенате заседали 17 женщин (общее число сенаторов составляет 100 человек). С тех пор как был сформирован Конгресс, в нем заседали 39 женщин. Первой женщиной-членом Сената стала в 1922 году писательница и политик Ребекка Латимер Фелтон, которая в возрасте 87 лет была временно назначена губернатором Джорджии вместо скончавшегося сенатора Томаса Уотсона от этого штата, и занимала его кресло в течение двух дней. После этого ее сменил избранный сенатором Уолтер Джордж. До настоящего момента она остается единственной женщиной, заседавшей в Сенате от штата Джорджия. Кроме того, она стала последним членом Сената из бывших рабовладельцев.
До 1992 года, когда в Сенат прошли сразу пять представительниц женского пола, женщины избирались крайне редко, но с 1978-го хотя бы одна женщина в верхней палате заседала.
По итогам выборов 2012 года, демократы расширили свое представительство в Сенате, который контролировали до 6 ноября: 53 кресла против 45 республиканцев, еще два места получили независимые кандидаты. При этом республиканцы сохранили большинство в 435-местной Палате представителей Конгресса, в которой они на данный момент занимают 233 места, в то время как демократы – лишь 192.
Вместе с тем, за океаном, в «старушке Европе», женщины все чаще и чаще получают «зеленый свет» на руководящие должности. Стало известно, что президентом Интерпола впервые в истории стала женщина – на генеральной ассамблее организации в Риме 8 ноября на эту должность была избрана комиссар полиции из Франции Мирей Балестраззи.
– Она прекрасно знает, как бороться с организованной преступностью. Это полицейский с большой буквы, – заявил глава МВД Франции Манюэль Вальс, представляя нового президента Интерпола.
Балестраззи стала комиссаром полиции в 1975 году. Она получила известность благодаря успешной борьбе с организованной преступностью в Бордо и на Корсике. В частности, на острове в 1990-ые годы она возглавляла уголовную полицию, когда там шло противостояние между различными преступными группировками за раздел сфер влияния. С 2010 года 58-летняя Балестраззи занимала должность вице-президента исполнительного комитета Интерпола по Европе, где из 13 членов только двое – женщины. Последние два года она фактически являлась вторым человеком в структуре полиции Франции.
Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, посетивший конгресс Интерпола, который открылся 4 ноября в Риме, заявил, что Балестраззи «
из тех женщин, что составляют гордость французской полиции». По его словам, ее опыт в борьбе с организованной преступностью поможет ей на новой должности противостоять наркоторговцам и мафии из Южной и Восточной Европы.
Катерина Швецова
По материалам news.bcm.ru, lenta.ru и vz.ru
Комментарии1