Образование на сомнительных рельсах

mainimg

РОССИЯ, Москва – Наша Госдума уж и не знает, как еще больше возмутить граждан своими новыми законопроектами, в некоторых степень абсурда просто зашкаливает, но почему-то депутаты упорно не хотят замечать нелепость принимаемых ими законов. 10 ноября на площади Революции в центре Москвы прошел митинг против нового закона «Об образовании», принятого Госдумой в первом чтении 17 октября и вызвавшего массу критики со стороны научно-образовательного сообщества, в котором приняли участие учителя и сторонники различных левых организаций.


По словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, акция согласована с властями, на мероприятие, организованное учительским сообществом, профсоюзом учителей при поддержке различных политических организаций, пришли порядка трехсот человек. Представители учителей ранее подготовили ряд поправок в закон, который будет передан в Государственную Думу через депутатов от КПРФ и «Справедливой России».

– Основные требования митинга: не допустить дальнейшей коммерциализации образования, гарантировать учителям в каждом субъекте страны зарплату среднюю по региону, не допустить массового сокращения небольших сельских школ, которое в этом законопроекте предусмотрено, гарантировать доступное и бесплатное образование, – рассказал Удальцов.

Среди лозунгов на митинге были следующие: «Школа – не рынок. Знания – не товар!», «Учитель! У тебя тоже есть права», «За многообразие школ», «Какая система – такое и образование» и другие. Пикеты для сбора подписей в поддержку поправок в законопроект «Об образовании» 10 ноября также прошли во Владивостоке, Ижевске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и в Иркутске. Как отметили организаторы акции в Иркутске, «если закон будет принят, учителя могут забыть обещания властей повысить им зарплату до уровня средней по региону, семьи с трехлетними детьми лишатся гарантированного права на получение путевки в детсад, а студентам придется платить за продолжение образования в магистратуре. И это лишь малая часть последствий».

Напомним, 17 октября депутаты Госдумы большинством голосов одобрили в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ». Одновременно был отклонен законопроект о народном образовании, разработанный КПРФ.

Согласно документу, появится новая система основных и дополнительных образовательных программ. По основным программам будут введены госстандарты, делящиеся на профессиональные и общеобразовательные. Также будет введена норма о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования. Учащиеся смогут выбирать различные учебные курсы в своем образовательном учреждении или вне его с использованием электронного обучения. Кроме того, документ предлагает передать полномочия по обеспечению госгарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования с муниципального на региональный уровень.

Одним из нововведений законопроекта является введение понятийного аппарата, устанавливающего наиболее значимые определения: образование, воспитание, обучение, уровень образования, академическая степень, квалификация, образовательный стандарт, образовательная программа, общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование.

Новый закон поддерживает Болонскую систему, утверждая европейские стандарты образования на территории РФ, и должен заменить два действующих базовых документа – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были утверждены в 1992 и 1996 годах соответственно.Ожидается, что полностью документ будет принят Госдумой до конца года. Закон должен вступить в силу 1 января 2013 год и будет регулировать систему всех уровней образования – от детского сада до аспирантуры.

Катерина Швецова
По материалам vesti.ru, gazeta.ru, km.ru, mir24.tv
Катерина Швецова • 12 ноября 2012 в 15:45

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться