РОССИЯ, Москва – Уже не раз и общественностью, и политиками поднимался вопрос, что компьютерные игры плохо влияют на психику не только ребенка, но и взрослого человека. Агрессия и желание убивать появляются у игромана и в реальной жизни благодаря жестоким играм. Вот и «русский Брэйвик» – Дмитрий Виноградов, убивший шестерых человек в Москве, «доигрался»: теперь депутаты решили заняться всерьез проблемой «плохих» игр.
Депутат-единорос Сергей Железняк собирается направить в Роскомнадзор запрос о том, чтобы игру «Manhunt», которой так увлекался Виноградов, убрали из свободного доступа. Железняк пояснил, что если игра является общедоступной и ее можно «
без ограничений скачать в интернете», то таким образом «Manhunt» нарушает закон о защите детей от вредной информации. Однако он не прояснил, где он видел «Manhunt» доступной для свободного скачивания и каким образом Роскомнадзор может игру оттуда убрать. Легально приобрести цифровую версию игры российские интернет-пользователи не могут, а ее скачивание с торрентов уже является незаконным.
Также стоит отметить, что первая часть игры «Manhunt» поступила в продажу в 2003 году, когда Дмитрию Виноградову было 20 лет. Таким образом, утверждать, что игра оказалась опасной для его психики в детстве, невозможно.
Еще один единорос Владимир Бурматов заявил о том, что он требует создать комиссию, которая бы следила за реализацией игр. Сенатор Руслан Гаттаров, в свою очередь, сообщил, что собирается обсудить вопрос жестоких видеоигр на заседании комиссии по развитию информационного общества. Он также отметил, что «
у игроманов происходит уход от реальности, им потом кажется, что убить так же просто, как и в игре».
Предполагается, что источником информации о пристрастии Виноградова к «Manhunt» является его страница в социальной сети «Вконтакте», где она была упомянута среди любимых игр. Однако в настоящее время эти сведения там отсутствуют. Сам Виноградов также не упоминал о том, что именно эта видеоигра сподвигла его на преступление.
На изображении: Дмитрий Виноградов 7 ноября 2012 г. в офисе. Кадр видеозаписи с камеры наблюдения, переданный РИА Новости
Серия «Manhunt» состоит из двух игр. «Manhunt 2», поступившая в продажу в 2007 году, как и первая часть, считается очень жестокой, из-за чего обе игры запрещены к продаже в ряде стран. Так, в США разработчикам «Manhunt 2» пришлось вырезать из нее ряд сцен, чтобы игре присвоили рейтинг M (Mature), а не A (Adults Only), иначе бы игра была недоступна в свободной продаже.
Вслед за запретом жестоких компьютерных игр, исходившим от депутатов, МВД, в свою очередь, высказалось за ужесточение правил оборота оружия после вчерашней трагедии на северо-востоке Москвы. МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах. Как уже известно, Дмитрий Виноградов сознательно пришел убивать коллег, через охрану он пронес два ружья, комплект боеприпасов, а также нож. Установлено, что оба ружья были официально зарегистрированы на Виноградова.
В первую очередь, свободными от оружия зонами станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы, рынки. Кроме того, будет поднята возрастная планка для претендентов на оружие с нынешних 18 лет до 21 года. Нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, а также резко повысятся штрафы к нарушителям этих правил. Полицейское ведомство также намерено разрушить теневой бизнес по торговле меддокументами – граждане будут проходить проверку только в госучреждениях. На следующей неделе этот законопроект будет внесен в Госдуму.
Напомним, 7 ноября московский юрист Дмитрий Виноградов пришел в офис с двумя карабинами и убил пятерых человек. Еще двое коллег были ранены, один из них позднее скончался в больнице. Перед убийством Виноградов вывесил в социальной сети манифест, в котором признался в ненависти к человечеству. Но полицейским он сказал, что причиной его поступка стал разрыв с девушкой.
Катерина Швецова
По материалам
lenta.ru,
fedpress.ru и
top.rbc.ru
Комментарии