Вузам страны грозит закрытие

mainimg
Минобрнауки РФ признало неэффективными и нуждающимися в реорганизации 136 вузов и 450 филиалов.

При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что полномасштабная диагностика качества высшего образования проведена впервые. Он также добавил, что любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует.

Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации. В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования. В зависимости от решения рабочей группы, это может быть материальная поддержка, присоединение к другому вузу или ликвидация.

Так в Москве среди неэффективных вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт имени Горького.

В Иркутске признаны неэффективными четыре из десяти высших учебных заведений. Это Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутский государственный лингвистический университет и Иркутский государственный медицинский университет. Также в «черный список» попали шесть из 17-ти филиалов вузов. Они расположены в Ангарске, Братске, Усть-Илимске и Иркутске.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что программа оптимизации вузов будет готова и представлена в правительство в марте 2013 года. Он сказал, что число вузов в результате может сократиться на 20 процентов.

Серегй Грант
По материалам минобрнауки.рф, gudok.ru, newsru.ru
Сергей Грант • 2 ноября 2012 в 16:41

Комментарии7

Показать все
Закон времени неумолим! Образование давно нуждается в реорганизации, но чувствуется мне, что все пойдет, как обычно, не оному на пользу..
3 ноября 2012
Сообщение от ZanginsanПосмотреть сообщение
Критерии эффективности в студию...
Что-то мне кажется, что Дмитрий Анатольевич Порожняк замутил возврат к истокам (едим репу, чешем репу).
В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. Ключевыми показателями оценки эффективности выступили: 
— Образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов).
— Научно-исследовательская деятельность: объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в расчете на одного научно-педагогического работника. 
— Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение основных образовательных программ, в общем выпуске студентов.
— Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника, инфраструктура и так далее.
http://www.irk.ru/job/article/20121102/university/
3 ноября 2012
и по каким не прошли наши мед и т.п. денег мало приносят? мало иностранных обучают?
если закрыть все эти вузы, куда денется народ, и сейчас-то помоему переполнены ВУЗы и мало мест бюджетных тем более. Ааа, вспомнил, верхи же сказали нах вышку, пускай в технарях учатся.
4 ноября 2012
после вузов и технари прикроют, церковно-приходская школа будет...
5 ноября 2012
да это неэффективные показатели,ни один.Они там совсем пиз--лись работу медуниверситета оценивать именно такими показателями?Ну Ну.
5 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться