Исследователи аналитического института Legatum Institute в очередной раз расставили государства по своим законным местам. Основные критерии оценки стран остались прежними – это материальное богатство и личное благополучие. Норвегия заняла первую строчку в ежегодном рейтинге самых процветающих стран мира.
Второй наиболее благополучной страной была признана Дания, тройку лидеров замыкает Швеция. В первую десятку в порядке убывания также вошли Австралия, Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швейцария и Ирландия. Между тем, Скандинавские страны в очередной раз подтвердили свой статус наиболее благополучных государств в мире, заняв лидерские позиции.
Главной неожиданностью подборки 2012 года стало первое в истории исключение из первой десятки рейтинга США, которые скатились на 12-е место – «
американская мечта» оказалась в опасности, т.к. экономическая ситуация в США в последнее время оставляет желать лучшего.
Тем временем, Россия в этом году занимает 66-е место в рейтинге процветающих стран. По мнению экспертов аналитического института, наибольшие проблемы в нашей стране обстоят с личной свободой, государственным управлением и безопасностью. Как-то неожиданно Россию опередил ближайший сосед – Узбекистан, занявший в рейтинге 64-е место.
Азиатский гигант – Китай – обосновался на 55-й позиции. По мнению аналитиков Legatum Institute, если с экономикой в Поднебесной все относительно хорошо, то в удручающем состоянии находится ситуация с личными свободами граждан и безопасностью.
Что касается стран Европейского союза, то в большинстве своем (24 из 33) они опустились в рейтинге благополучия по сравнению с 2009 годом. Виной тому можно считать долговой кризис еврозоны и общий экономический спад в странах ЕС.
В «
индексе благополучия» от Legatum Institute жизнь в той или иной стране оценивается по восьми основным параметрам – экономика, образование, возможности для предпринимательства, государственное управление, здоровье, личные свободы, безопасность и личный капитал. В «
индекс благополучия» попали 142 государства, он покрывает 96% населения планеты и 99% мирового ВВП.
По материалам
top.rbc.ru
Комментарии1