Российские дороги – самые суровые дороги в мире, и не удивительно, что машины, собранные на зарубежных автозаводах для гладких ровных дорог, попадая в наши условия, начинают капризничать и приходить в негодность. Возможно, скоро эта несправедливость изменится, и мы сможем ездить на красивых «ласточках», не опасаясь, что «вот-вот не выдержат». На территории России две именитые зарубежные компании планируют выпускать свои автомобили, специально ориентированные на наши дороги.
Компания Mazda планирует выпуск новых моделей на заводе во Владивостоке. Президент и председатель совета директоров японской компании Такаси Яманучи не раскрыл подробностей о новинке, тем не менее, он отметил, что самыми перспективными на российском автомобильном рынке являются седаны С-класса и кроссоверы. Кроме того, в Mazda уверены, что в будущем в России будет продаваться больше полноприводных автомобилей, седанов, а также дизельных модификаций с автоматическими коробками передач.
Совместный завод Mazda и Sollers во Владивостоке был открыт в сентябре 2012 года. На предприятии осуществляется сборка кроссоверов CX-5. С весны 2013 года автозавод также приступит к производству автомобилей Mazda 6 нового поколения.
Еще одна зарубежная автомобильная компания Hyundai подписала соглашение с московскими властями о запуске контрактной сборки корейских коммерческих автомобилей на старейшем московском автозаводе «ЗиЛ». Серийное производство начнется во втором квартале 2013 года. Модельный ряд и объемы выпуска пока неизвестны.
Первоначально на предприятии будет запущена крупноузловая сборка. К 2015 году планируется наладить выпуск по полному циклу – сварка, окраска, сборка и штамповка. Объемы производства и модельный ряд не раскрываются. Рассматриваются разные варианты: на площадке ЗиЛа могут собираться и LCV, средние грузовики и автобусы Hyundai. Первые опытные образцы автомобилей уже сошли с конвейера. В качестве инвесторов проекта выступили правительство Москвы и Сбербанк России. Общий объем вложений, которые необходимы для начала выпуска Hyundai на предприятии, составляет 12 миллиардов рублей. Помимо Hyundai, потенциальными партнерами «ЗиЛа» по производству коммерческого транспорта могут стать компании Renault и Fiat.
Остается только надеяться, что от перемены места производства качество этих автомобилей не упадет.
Катерина Швецова
По материалам motor.ru, auto.mail.ru, auto.vesti.ru, vedomosti.ru
Комментарии