Теперь не только на словах, но и в ходе исследований было доказано, что россияне все меньше доверяют власти. Политический протест на время ослабел, но вскоре планирует перейти в качественно новую стадию. Подтолкнут ли эти печальные результаты российскую власть к существенным переменам, не известно.
Центр стратегических разработок в четверг представил четвертый по счету доклад, посвященный анализу политических настроений российского населения. Были проведены социологические и психологические фокус-группы и количественные опросы в Москве и регионах с обычными гражданами и участниками оппозиционных митингов.
Рейтинг президента
Если говорить о рейтинге Путина, то он последовательно снижается с 2009 года. Тенденция нарушилась в декабре 2011 – марте 2012 гг. – период президентской кампании, когда уровень доверия кандидату «Единой России» аномально вырос с 45% до 55%. Однако эффект предвыборной агитации оказался краткосрочным: уже к сентябрю цифра снизилась до рекордно низких 42%, а в октябре не превышает 44%.
Все это объясняется тем, что после мартовской победы реальных положительных сдвигов в жизни населения так и не последовало. За это отвечают в первую очередь нерешенность социально-экономических проблем – плохое качество образования и здравоохранения, рост тарифов ЖКХ, коррупция и т.д. При этом доверие к Путину у населения появилось от безысходности и в отсутствие достойной альтернативы. За него голосовали даже те, кто в целом негативно относится к власти, боясь перемен в худшую сторону – как стремление к «меньшему из зол».
Характеристика власти
На вопрос о целях российской власти лишь 12% респондентов дали позитивный ответ о том, что «власть хочет построить сильное демократическое государство с либеральными ценностями». Остальные 88% предпочли варианты «власть не может объяснить свои цели народу», «цель власти – личное обогащение», «власть не хочет объяснять свои цели народу» и «власть хочет построить сильное авторитарное государство».
В качестве положительных характеристик власти участники фокус-групп чаще всего называли стремление решить демографическую проблему (54%), способность красиво говорить (54%), борьбу с терроризмом (53%) и развитие высоких технологий (51%). Главные отрицательные черты – рост тарифов ЖКХ (94%), жилищная проблема (81%), развал экономики и сельского хозяйства (75%) и декоративный характер борьбы с коррупцией (70%). Эксперты обращают внимание, что из предложенного респондентам списка из 88 различных характеристик (44 положительных и 44 отрицательных) ни разу не была отмечена всего одна: «власть хорошо знает, что делать дальше».
Волна запретительных законодательных инициатив нынешнего политического сезона также воспринимается негативно. Причем к законам о митингах, клевете и иностранных агентах преимущественно плохо относятся не только в столице, но и в глубинке, где гражданский протест активно пока себя не проявлял. Потому что все уже понимают, что подобные законы издаются лишь для отвода глаз от действительно серьезных проблем.
Отношение населения к трем современным политикам – Алексею Кудрину, Дмитрию Рогозину и Игорю Шувалову, тоже оставляет желать лучшего. Первого, как выяснилось, ценят за профессионализм и принципиальность, но не видят в нем лидерской харизмы. К Рогозину опрошенные относятся с недоверием из-за его витиеватого карьерного пути. Шувалов и вовсе оказался незнаком многим участникам фокус-групп. Так или иначе, антирейтинг всех трех «тяжеловесов» оказался больше их рейтинга. Во всех случаях респонденты апеллируют к отсутствию в политическом портфолио этих лидеров абстрактных «реальных дел», запрос на которые высок как никогда.
В целом, отмечается в исследовании, среди населения превалирует отрицательное отношение к власти. Кроме того, люди теряют уверенность в собственных силах, негативно относятся к инициативе и свободе предпринимательства, лелеют ложные мечты об усилении государственного контроля без осознания последствия в виде разрастания чиновничьего аппарата.
Революция? Прогнозы
Исследователи отмечают, что политическая революция в России в условиях радикального дефицита доверия к власти уже не кажется такой невозможной. Речь идет об обновлении власти, но население не хочет, чтобы это обновление стало кровавым. Пока отмечают три сценария развития диалога между обществом и властью:
1) массовое гражданское неповиновение по модели «оранжевой революции», кото-рое может спровоцировать дальнейшее обострение социально-экономических проблем;
2) добровольное самообновление власти под давлением народа с целью недопуще-ния эскалации конфликта, не обязательна отставка Путина – достаточно будет «смены крайне непопулярного премьер-министра (Медведева) на более компетентного и дееспособного»;
3) если раскол между властью и обществом продолжит углубляться, будет реализован более драматический сценарий: безынициативность, потеря трудовых навыков и алкоголизация населения, падение рождаемости, неконтролируемый ввоз мигрантов – совокупность этих факторов может привести к смерти русского народа, отмечают исследователи.
Каким путем пойдет общество во взаимодействии с властью, будет эта самая «революция» или нет – вопрос пока открытый, ведь результаты любых исследований относительны. Очевидно одно – серьезный разговор между гражданским обществом и властью нельзя откладывать на потом.
Катерина Швецова
По материалам Forbes.ru
Комментарии3
Отнимите от 50 россиян 40 предварительно алкоголизированных и дебилизированных зомбоящиком.
Как заметил по существу Жванецкий: "Вся история России - это борьба невежества с несправедливостью"