Телеэфир «очищают» от наркотиков

mainimg
Что ни день, так новый законопроект. На этот раз, 22 октября, Министерство образования и науки одобрило и внесло в правительство РФ закон, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики, пишет Lenta.ru. Пробные тестирования на наркотики среди школьников, для выявления юных наркоманов, стали проводиться с апреля 2011 года, с легкой подачи тогда еще президента Дмитрия Медведева. Ранее это вызвало волну недовольств, как среди самих школьников, так и их родителей.

Теперь же это обязательная процедура и, согласно документу, будет определяться, как федеральный центр и субъекты РФ, а также образовательные учреждения, могут заниматься профилактикой наркомании и немедицинского употребления психотропных веществ, а также выявлять учащихся-наркоманов на ранней стадии. В частности, законопроект предполагает введение в учебных учреждениях социально-психологического тестирования и медицинских осмотров. В целом, в нынешних реалиях, это не так уж и плохо, здравый смысл тут точно присутствует. Порядок психологического обследования будет определять Минобрнауки, а медицинского – Минздрав РФ по согласованию все с тем же Минобрнауки.

Между тем, дабы не возникало лишнего соблазна испробовать наркоты, любые материалы в СМИ, связанные с «одурманивающей» темой, спешно «вырезают». Так, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) мягко «посоветовала» каналу National Geographic отказаться от демонстрации на территории России научно-популярного фильма «Запреты. Наркотики». Проведенный экспертами анализ фильма показал, что «соотношение в видеопродукте объемов позитивно и негативно окрашенных блоков информации», а также «акцентирование внимания зрителя на престижности, социальной значимости и даже патетике наркопотребления» может способствовать появлению у зрителей интереса к наркотикам.

Эксперты Роскомнадзора посоветовали телеканалу в дальнейшем отказаться от показа подобных фильмов в России. Редакцию канала также предупредили о необходимости обращать особое внимание на «форму подачи и эмоциональную окраску» передач при демонстрации их на территории РФ.

Конечно, вполне разумно и оправданно. Вот только отнести передачу к социально опасной, несущей негатив и агрессию, сеющую рознь и национальную нетерпимость – решение довольно субъективное. К примеру, фильм о масонских ложах можно рассмотреть как косвенную агрессию в сторону евреев или иудаизма. Телепередачу про однополые браки в Швеции – как косвенную пропаганду гомосексуальных связей, что будет непременно «растлением». Программу о культах и верованиях народов Азии – как косвенный призыв быть язычником и поклоняться «идолам». Тем более, если фильм сделан красиво и качественно, а газетное расследование проведено по всем стандартам серьезной журналистики. Вполне возможно, российские медиа ожидает три пути – или продукция СМИ будет второсортной, чтобы неинтересно было смотреть о наркотиках, или будет преисполнена негативизма и морального давления по типу: «Секс – причина гонореи!», либо жепросто будет рекомендовано обходить «горячую» тему стороной.

Катерина Швецова
SKY • 26 октября 2012 в 9:55

Комментарии7

Показать все
в лагеря всех! прямо с детсадовского возраста! да чего уж там, достали из мамки и в лагеря!
26 октября 2012
Катерину Швецову кидает из крайности в крайность... Видимо, стандартная реакция журналиста при малейшем намеке на цензуру. Телеэфир давно пора чистить.
26 октября 2012
Сообщение от iRaCeRПосмотреть сообщение
Видимо, стандартная реакция журналиста при малейшем намеке на цензуру. Телеэфир давно пора чистить.

честно? я лучше буду смотреть bbc про психотропы и фильм "кокаин", чем русские сериалы про бандитов и тот поток видео/звукового поноса, который идет по всем каналам 99% времени.
26 октября 2012
Сообщение от GBПосмотреть сообщение
честно? я лучше буду смотреть bbc про психотропы и фильм "кокаин", чем русские сериалы про бандитов и тот поток видео/звукового поноса, который идет по всем каналам 99% времени.

Честно. Потому что можно И не смотреть русские сериалы, И смотреть bbc без психотропов. Разумеется, и бандитские сериалы туда же надо, под замок. Платные каналы кабельного или спутникового ТВ, Интернет -- сколько угодно. А на общедоступных должна быть цензура. Без фанатизма только. Я же говорю, Катерину Швецову сотоварищи в крайности кидает.

Я вот ТВ почти не смотрю, изредка только научно-популярное что-нибудь с сыном вместе :) И не считаю, что сильно теряю от этого. Есть миллион других источников информации.
26 октября 2012
Интересно, а "Дисквавери " и "Хистори Виасат" тоже будут чистить? Насчёт жёсткой цензуры согласен, эфир всех общероссийских каналов нужно чистить, а еще лучше поменять местами программу: ночные программы показывать днём, а дневные ночью. А то они даже советские мультики умудрились ночью показывать, зато днём сплошные импортные "аааааааа", "уууууу", "мммм"
29 октября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться