В этом году в Иркутске принята программа под названием «Безопасный город». Один из ее разделов предполагает, что через несколько лет во всех общественных местах Иркутска, не исключая и подъезды домов, будут установлены системы видеонаблюдения. Что же грядет – тотальная слежка за каждым шагом общества или мирная жизнь в безопасности?
– Мы провели ряд бесед с иркутянами, – рассказывает председатель комиссии по работе с правоохранительными органами Общественной палаты города Владимир Кононов. – Конечно, среди населения есть мнение, что установка видеокамер будет нарушать личное пространство иркутян, но так считают немногие. В целом жители хотят быть защищенными и готовы к этому.
Вот какие основные цели преследует всеобщая установка систем видеонаблюдения:
1. При проведении общественно-массовых мероприятий камеры будут следить за общественным порядком. Около 50 специальных камер нужно будет установить в местах массовых гуляний, праздников и т.п.
2. 150-200 камер, работающих в скоростном режиме, установят для слежения за порядком на дорогах: они будут фиксировать нарушения правил парковки, дорожно-транспортные происшествия, выезды на встречную полосу и другие нарушения, связанные с безопасностью на дорогах.
3. Для записи этих и других противоправных действий понадобится еще 2000-2200 камер. В их числе потребуются самые разные виды систем видеонаблюдения: это и обзорные камеры с углом обзора 360*, и аппаратура, фиксирующая изображение в инфракрасном свете для ночной съемки.
Сигнал с видеокамер будет поступать в единый центр обработки информации, а уже оттуда при фиксации правонарушения – в отделения МВД, где будет решаться, какое подразделение выедет на место происшествия. Правда, такая система пока – лишь идеальное видение МВД.
– Однозначно, что этим проектом мы создадим для иркутян безопасную городскую среду, – комментирует и.о. начальника УМВД России по Иркутску Дмитрий Никеров. – Положительные примеры уже есть: с помощью частных установленных видеокамер было раскрыто несколько убийств, а от угонов машин спасают даже муляжи камер или таблички с надписью «ведется видеонаблюдение». Но мы не хотим халтуры. Небольшое количество камер тоже не решает всех проблем.
Системы видеонаблюдения предлагается установить не только в местах массового скопления людей и на дорогах, но и во дворах домов и подъездах. По словам Дмитрия Никерова, дворы и подъезды – места общественного пользования, а значит, ничье личное пространство нарушаться не будет. Но встает вопрос: кто же будет финансировать установку видеокамер? Представители общественных организаций города и заместитель председателя комитета по развитию комитета по экономике администрации Иркутска Андрей Аксаментов уверены: жители вполне могут сами «скидываться» на установку аппаратуры у себя в подъездах.
– Люди вроде бы ратуют за безопасность, но платить за нее не особо хотят, – делится Андрей Аксаментов. – А между тем, если разделить взносы между квартирами, с человека в месяц потребуется всего несколько десятков рублей – даже не сотен. Чтобы оборудовать один подъезд системой видеонаблюдения, нужно 30-45 тысяч. В некоторых подъездах уже стоят камеры – жители просто договорились с управляющей компанией. И это эффективно: выпивающей молодежи становится гораздо меньше, сам подъезд – чище. Стоит подумать и о камерах скрытого наблюдения, а для видимых камер – о системе «вандалозащиты».
Сейчас в России такая система видеонаблюдения существует только в Казани – там камеры установлены даже в пригородах. Приближается к этому и столица. В Иркутске, конечно, тоже ничего не возникнет в один день: планируется начать с пилотной версии и затем постепенно вводить систему на всей территории города.
Что ж, введение подобной системы – палка о двух концах. В Великобритании, например, камеры внешнего наблюдения находятся повсюду. Сами англичане уже привыкли; наши же соотечественники считают, что от камер на английских дорогах эффект налицо, а вот на пешеходных улицах и местах массового скопления результаты сомнительные. Что же касается России, то что бы ни говорил Владимир Кононов, а все-таки «мировая паутина» просто кишит негативными отзывами об установке видеонаблюдения от сторонников «всемирного мирового заговора». «Каждый наш шаг вне дома будет известен сильным мира сего», – примерно так звучит их идея. Паранойя это или же здравый смысл – решать каждому. Тем не менее, программа в Иркутске уже запущена – осталось решить лишь некоторые технические и финансовые вопросы.
Наталья Папенко
Фото: Мария Оленникова.
Комментарии5
Еду в трамвае и вызывающий доверие голос сообщает из динамиков: "Уважаемые пассажиры, ваша безопасность в ваших руках..."
И думаешь, твою то мать, а нахера тогда Путин, Медведев и Владимир Колокольцев ?
На детский садик скидывайся, на школу скидывайся, на институт скидывайся, на чистый подъезд - снова. Для какой цели государственные учреждения созданы ? Осваивать бюджет онли ?
это не об том:)
смекаю, кто то сломал себе все члены в трамвае и судился, наверное с полгода как в трамвая и траликах крутят ролик, сел в повозку - держись руками крепше:D
По сабжу -- я за.