Еще немного и машины, в прямом смысле, захватят автодороги и без труда будут сами ориентироваться в пространстве, а мы в них будем лишь пассажирами, которые на управление никак не влияют. За два последних десятилетия для этого было сделано очень много. Как скоро наступит будущее и как будет выглядеть сотрудничество «новых автомобилей» и людей? Обзор того, что напридумывали в этой сфере автомобильные и интернет-компании, университеты и лаборатории, простые частники, поможет представить, чего же нам ждать дальше.
1.
Vislab: Лаборатория Vislab базируется в Парме и еще с начала 1990-х годов занимается «искусственным зрением» и его использованием в автомобилях, умеющих ездить без водителя. В 2010 году автомобиль совершил путешествие длиной в три месяца, во время которого доехал без водителя от Милана до Шанхая. Путешествие получило название Intercontinental Challenge. Вагончики были буквально увешаны разнообразным оборудованием: камеры под лобовым стеклом и с боков, три лазерных сканера на переднем бампере, центральный и боковые сканеры плюс гигантская солнечная батарея на крыше – автомобили были полностью «
на электрическом ходу» (смотрите главное фото).
2.
Toyota Prius от Google: В марте 2012 года в Неваде – первом из американских штатов – вступил в силу закон, разрешающий езду по автомагистралям «автомобилей, которые используют искусственный разум, сенсоры и систему глобального позиционирования, чтобы передвигаться самостоятельно, без активного вмешательства водителя-человека». Водитель в этом законе называется «
оператором» и остается таковым, даже если «
физически не присутствует» в автомобиле: пока совсем без человека автомобили Google по дорогам не ездят. Помимо обычных прав, «
оператор» должен получить специальный документ, удостоверяющий его способность управлять именно роботом, а не просто машиной. В мае 2012 года первая лицензия на автономный автомобиль была выдана «
тойоте» от Google. Помимо номеров (они у нее особенные, красные) ее можно узнать по большому круглому лазерному сенсору на крыше – он заменяет глаза водителя.
3.
Робот-грузовик TerraMax. Изобретатели машин-роботов давно уже не разобщены, у них есть точка для сбора – всемирное соревнование DARPA Grand Challenge. Впервые оно состоялось в пустыне Мохаве на территории нескольких южных штатов США в 2004 году. Тогда ни одна из машин-роботов не добралась до финиша 240-километровой трассы. Зато в следующем году пройти всю трассу сумел один из самых ярких и крупных представителей семейства «
автономных автомобилей» — грузовик TerraMax, разработанный Oshkosh Corporation. Главной проблемой на соревнованиях для него стали несколько кустов перекати-поле, оказавшиеся на дороге: гигантский грузовик, обнаружив их своим лазерным глазом, пытался аккуратно объехать каждый из них, и эти маневры продолжались довольно долго. В результате средняя скорость TerraMax оказалась меньше 17 км/ч, и хоть он и финишировал, никаких наград не получил.
4.
Машина-VaMP: один из первых автомобилей-роботов. В его создании участвовали Мюнхенский университет и Mercedes-Benz, дело было на рубеже 1990-х. Главной проблемой тогда было достаточно быстро создать в «
мозгу» автомобиля картинку окружающей действительности. Для ее обозрения было использовано всего-навсего 4 камеры, но, чтобы обработать их изображение, пришлось установить в 500-й «
Мерседес» 60 параллельно работающих компьютеров – таковы были тогдашние мощности. О навигации создатели особенно не думали – главным было просто научить автомобиль безопасно ехать. Сейчас VaMP выставлен в Deutsches Museum в Мюнхене.
5.
Гибдирный Lexus RX. Бензо-электрический Lexus – самая свежая из моделей, на которых Google проверяет свои технологии. Испытания начались несколько месяцев назад. Определение своего местоположения, «
понимание», кто и что находится вокруг – все это в целом пройденный этап. Нынешние задачи – научить автомобиль ездить по снегу, маневрировать в зоне, где ведется строительство, а также быстро и правильно реагировать на разнообразные нестандартные дорожные ситуации. Пока в каждой едущей машине сидят по два оператора, но вскоре Google собирается выпустить на дорогу уже пустой автомобиль.
6.
Всеберлинское такси MIG (MadeinGermany). На самом деле это не одна машина, а целая система, разработанная в Открытом университете Берлина (Freie Universität Berlin) и напоминающая маршрутное такси будущего. Презентация состоялась в 2010 году. Контакт с человеком происходит следующим образом. Он звонит автомобилю со своего смартфона, который передает местоположение звонящего. Машина находит оптимальный маршрут к своему будущему седоку и сообщает, скоро ли подъедет. Главная идея изобретателей в том, чтобы одно и то же автоматическое такси смогло по дороге забирать и развозить несколько человек, едущих в одном направлении. Разработчики уверяют, что использование такой технологии в масштабах всего города позволит уменьшить количество машин на улицах впятеро.
7.
Машины-роботы ULTra в аэропорту Хитроу. Осенью 2011 года аэропорт Хитроу объявил о начале использования автомобилей без водителей для доставки пассажиров с автостоянки к терминалу. В отличие от уже привычных для аэропортов вагончиков мини-метро эти электромобили могут ездить не по рельсам, а просто по асфальту и самостоятельно заезжают на свою мини-парковку. Разработал их Бристольский университет. За равномерным распределением машинок по территории терминала следит центральный компьютер. Для пассажиров эта услуга бесплатная. На стоянке ULTra они должны набрать на сенсорном экране конечный пункт – та или иная стоянка или здание терминала.
8.
Volkswagen с «временным автопилотом». Volkswagen подошел к проблеме машин-роботов прагматично: создал систему TAP (Temporary Auto Pilot, «
Автопилот на час»), которая позволяет автомобилю двигаться без водителя не всегда, но часто — на автостраде автомат контролирует ситуацию на скорости до 130 км/ч. TAP была презентована в 2011 году. Машина самостоятельно сохраняет безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта, держится середины своей полосы движения и тормозит перед изгибами шоссе. Человек в этой машине по-прежнему главный – его (осмысленных) действий автомобиль слушается в первую очередь, команд компьютера – во вторую. Система разработана в рамках общеевропейского исследовательского проекта HAVEit (Highly Automated Vehicles for Intelligent Transport).
9.
Мотоцикл Ghost Rider. Разработан студентом из Беркли Энтони Левандовским и его единомышленниками. Мотоцикл способен ехать и ориентироваться в пространстве без седока, а при потере равновесия из корпуса выдвигается нога, которая не дает мотоциклу упасть. Помимо навигационной системы и обычных датчиков его пришлось снабдить еще и системой стабилизации в вертикальной плоскости. Точный маршрут DARPA участникам сообщают незадолго до старта, и он представляет собой просто набор координат, так что подготовить транспортное средство к конкретной трассе, заставить его запомнить все препятствия – невозможно. Сейчас мотоцикл Левандовского – один из экспонатов National American History Museum.
Катерина Швецова
По материалам журнала «
Forbes»
Комментарии1