В ближайшее время Администрация планирует организовать автомобильные парковки и, тем самым, решить проблем с пробками на дорогах города, рассказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. По словам мэра, практически готов проект реконструкции парковки возле Торгового комплекса. Планируется, что там будет 5 или 7 уровней.
Кроме того, власти намерены построить в городе паркоматы — автоматизированные системы парковки. Для запуска системы в тестовом режиме закупят устройства из Германии.
Виктор Кондрашов:
-
Первыми в стране мы планируем установить паркоматы. В следующем году на правой стороне улицы Карла Маркса будут установлены 3-4 паркомата. Заработают парковщики, руководящие процессом. Плата за парковку будет вполне приемлемой - 30 рублей в час. Парковка на левой стороне этой улицы запрещена. Незаконно оставленные автомобили будут увозиться эвакуаторами.
Также скоро в областном центре заработают эвакуаторы. В районе бывшего авторынка в предместье Рабочем определен земельный участок размером в 6 гектаров. Именно туда будут привозить эвакуированные машины.
Все эти меры проводятся в рамках развития новой транспортной схемы города. При этом новая схема движения предусматривает изменение характера движения на некоторых улицах в центре города. Планируется, что на нескольких магистралях оно должно стать односторонним.
Также сейчас ведутся точечные работы по решению проблемы заторов. Совместно с ГИБДД на следующий год уже составлен список из нескольких улиц, на которых проведут расширение перекрестков.
По материалам
IRK.ru
Фото: Мария Оленникова.
Комментарии10
Пробка там из-за того, что на центре города замыкаются чуть ли не все городские маршруты ОТ. Из-за того, что у нас много небольших, малоэффективных маршруток. Из-за того, что по Байкальской идет большое количество личного транспорта, а дублирующих улиц, которые разгрузили бы ее именно в центре -- нет. С Партизанской поворот налево в рабочее время запрещен. До Борцов революции и Киевской вообще хрен проберешься через Софьи Перовской, а Подгорная -- односторонняя. Вот и едет весь поток по Байкальской.
Выход? Для начала торговцев с Перовской убрать, поставить светофоры на каждом перекрестке в этом районе. Затем вытеснять мелкие маршрутки большими НОВЫМИ автобусами и трамваем, разносить остановки ОТ на некоторое расстояние чтобы на одну остановку не замыкался десяток-другой маршрутов, ставить камеры видеонаблюдения и фиксировать нарушения, пустить по городу экипаж ДПС с камерой, автоматически регистрирующей нарушения правил парковки (те же таксисты и личный транспорт в карманах для ОТ) и штрафовать такими суммами, чтобы впредь народ думал: а стоит ли нарушать, открыть Тимирязева между Партизанской и Байкальской для проезда в любое время, ограничивать въезд в центр на личном транспорте платной парковкой и т.д. Короче, центр будет стоять еще дооолго :) :) :) Тут без политической воли мэрии не сделать н-и-ч-е-г-о...
---------- Добавлено 23.10.2012 в 10:19 ----------
Ну, и пусть рубит. Бюджет города конечно больше нуждается в этих деньгах, но пусть для начала эта мера хотя бы сократит количество транспорта в центре, упорядочит его хоть немного. В чем я лично сомневаюсь, но посмотрим как оно будет :) Тут комплексно надо, одними паркоматами ничего не изменить.
Запретами и штрафами проблему не решить. Все прекрасно помнят, что любая инициатива ГИБДД или властей носит характер акции: сегодня требуют пристегиваться, а завтра пох на ремни. Нет в нашей стране практики постоянно и ото всех требовать одинакового соблюдения правил.
Чтобы решить любую проблему не прибегая к запретам, достаточно создать условия. Направить русло проблемы в нужную сторону и она сама разрешится.*
Летом я отказался от авто в пользу велека. Во-первых, полезно. Во-вторых приятно. В-третьих, не испытываешь почти никаких проблем с доставкой самого себя в офис. Были сложности с парковкой, но по нашей просьбе бизнес-центр изготовил парковку.
Прелести владения личным авто сильно надуманы. Полтора-два часа в день комфортного стояния в пробке - это дополнительные расходы в семейном бюджете. Маршрутка или даже трамвай покроет тот же путь за меньшие деньги и, как правило, за меньшее время.*
Кроме того, хотя я и люблю ездить за рулем и стояние в пробках меня не раздражает, все же у городского транспорта должен быть приоритет.*
Думаю, как только эта мысль дойдет до властей, тут же в городе появятся и тротуары, об отсутствии которых так много тут написано.
Сумбурно, да.
Но, бля, когда в администрации города появится хотя бы один мыслящий человек ? (кроме мэра, ессесно :)
Нормальная работа ДПС такая: их не видно и не слышно. Но натворил дел и они вмиг появились из ниоткуда :) А ставить экипаж -- это неэффективно. Нерационально. У нас оформление ДТП зачастую ждут по полсуток потому что свободных экипажей не хватает. А они оказывается стоят где-нибудь возле Торгового комплекса и таксистов гоняют :)
---------- Добавлено 23.10.2012 в 13:00 ----------
+1. Первым этапом я сейчас хочу пересесть с прожорливого пятиметрового седана обратно на более юркую и экономичную малолитражку. Была уже такая, десять раз пожалел, что продал.
Вторым -- пересесть хотя бы в теплое время года на велосипед. Общественный транспорт пока не вариант. Остановка далековато и от дома, и от работы, да еще и ехать с пересадками.
Слез с велека, зашел в офис, весь такой подтянуый, пышащий здоровьем (хотя и потный), у офисных женщин сразу путаются мысли, коллеги завидуют. Глядишь, весь офис пересядет на велеки...