Пик Ленина покорен иркутянином Константином Шишкиным

mainimg
Восхождение на пик Ленина среди неопытных альпинистов считается одним из самых несложных маршрутов для «семитысячника». Но Константин Шишкин, небезызвестный в иркутских кругах любителей активного экстремального отдыха, развеял этот миф. Да, для многих это этап освоения новых высот, но так ли он прост, как кажется? Константин уже много лет увлекается горным туризмом, состоит в Федерации альпинизма, а также читает медицинские курсы в Промальпцентре. На встрече с иркутянами он рассказал о своем восхождении на одну из самых популярных вершин Азии, поведал о сложностях и радостях такого увлечения, как альпинизм.
imgimgimgimg

- К покорению пика Ленина я морально готовил себя несколько лет, еще с восхождения на Эльбрус в 2007 году, - говорит Константин. - И этим летом, в июле-августе, высота была взята. И не в одиночку, а с товарищем, Денисом Куцаком. Высотный альпинизм – это сейчас коммерческое развлечение, но лучше купить тур в фирме и сделать все необходимые страховки, что мы и сделали – так снимается большое количество лишних проблем. Путь начался с прилета в Бишкек. На этом начальном участке долгого пути высотникам настоятельно рекомендуют совершить акклиматизационный поход с ночевкой на пик Учитель (4527 м) в Ала-Арче. Этот этап необходим. Нам стало плохо буквально через пару часов после подъема на Учитель. Я не знаю, как это описать: тебя не тошнит, не болит голова, но общее состояние ужасное. Это можно сравнить с качественным похмельем. Любое элементарное действие вызывает одышку. Плюс постепенно приходящее ощущение высоты. А теперь представьте, что акклиматизация начинается непосредственно на подъеме на пик Ленина. Так может и пропасть все желание покорять вершины. Внизу, в городе, хорошо оперировать цифрами, рассуждать о восхождениях, но на высоте все воспринимается совсем не так. Хотя сам подъем на Учитель довольно простой. Ночью мы почти не спали, а вот уже во второй раз на этой же высоте чувствуешь себя нормально. Мы встретили группу из Томска, один из участников попал под камнепад, и его спасла только обширная аптечка и прилетевший вертолет. Но, к сожалению, уже позже мы узнали, что он умер в Москве.
imgimgimgimg

Мы акклиматизацию прошли успешно, и после этого на автобусе отправились к подножию горы. В базовом лагере на высоте 3500 м восхождение внезапно встало под вопрос, потому что мой напарник Денис заболел. Но быстро вылечился очень просто: диким луком. Базовый лагерь – последний более-менее комфортный пункт остановки: там есть и электричество, и удобные палатки, и даже мобильная связь. Груз до него можно было отправить на лошади, и так поступает большинство разумных путешественников, потому что идти и так тяжело: период акклиматизации еще не совсем завершен. Главное – брать все по минимуму. Масштабы видимые и реальные абсолютно несоизмеримы, расстояние сильно скрадывается: ты думаешь, что пройдешь тот или иной участок за полтора часа, а проходишь за три. Когда мы поняли это, предполагаемое расстояние стали увеличивать в два раза и почти не ошибались. А еще нужно постоянно помнить, что даже когда ты просто идешь по тропе, ты подвержен определенному риску. Например, можешь провалиться в глубокую трещину. Да и вообще можно умереть от горной болезни, попасть под лавину или камнепад…
imgimgimgimg

После четырехчасового перевала – еще один лагерь, а после него - одно из труднопроходимых мест – так называемая «Сковородка». Ее переход требует огромной выносливости. Эта местность оправдывает свое название, работая как линза: она собирает все падающие солнечные лучи и фокусирует их. В 1990-м году там погибло около 40 людей. Да и любой вполне может умереть, так и не добравшись до лагеря, поэтому дистанцию в тридцать метров мы преодолевали примерно в пять переходов.


После перехода «Сковородки» мы добрались до второго лагеря на высоте 5300 м. Он располагается между двумя сходами лавин. Третий лагерь находится на высоте 6100 м и является отправной точкой для непосредственного восхождения. На покорение вершины настоятельно рекомендуется выходить около пяти утра, иначе позже солнце подтопит снег, и идти станет значительно сложнее. Лично мы на высоту выдвинулись в полшестого утра. Была дилемма: идти в связке или поодиночке. В процессе подъема попробовали и тот, и другой способ.

Точная высота пика Ленина – 7134 м. Но на «идеальную» высоту не ходит никто. Самая высокая точка, удобная для восхождения – 7127 м. Прежде чем достичь ее, нужно преодолеть еще одно суровое препятствие – так называемый «Нож». Это гребень с уклоном в 45, а где и 50 градусов.
imgimgimgimg

В тот день на пик поднималось много народу. Больше всего это было похоже на гонку черепах. Там каждый шаг в прямом смысле давался с трудом. Преодолеваешь одну морену, поднимаешь голову, видишь впереди еще несколько таких же морен и почти падаешь духом, но вершина – вот же она, уже близко, и заставляешь себя снова войти в ритм и медленно шагать. Меня поразил один наш соотечественник – он был всего лишь в шортах и с кучей рюкзаков и спальников! И тем не менее шагал легко и весело впереди всей группы. Честно говоря, вершина меня сначала не впечатлила, я представлял ее как идеальный конус, а на самом деле там плоскость размером с несколько футбольных полей и небольшой курганчик, вокруг которого водят хороводы отдохнувшие покорители. Но уже потом пришло ощущение: я сделал это! Надо отметить, что после покорения вершины я испытывал не триумф, не чувство победы, а какой-то духовный подъем: «Я могу! Я сделал это! Еще один уровень пройден!»


Путешественник рассказывает о таких подробностях альпинистской жизни, о которых даже не задумывался. А ведь эти мелочи и обеспечивают ту триумфальность, в свете которой нам видится высотник. Например, то, что необходимо помнить о специальных помадах и кремах, которые защитят кожу от ожогов, что перед каждым альпинистом стоит выбор фирмы снаряжения, что нужно решать с напарником какие-то бытовые мелочи, из-за которых на большой высоте можно и поссориться – нервы-то на пределе. Обывателям может показаться, что для того, чтобы совершить подобное восхождение, надо иметь сверхчеловеческий запас выносливости и целеустремленности. Но сам Константин уверен, что нужны всего лишь длительные тренировки и большое желание. Пока в планах у Константина нет следующей цели, но ведь их еще так много во всем мире…

Hushome
Фото: Константин Шишкин, Дениc Куцак.
SKY • 4 октября 2012 в 12:33

Комментарии2

фотки классные, вот только размер для телефона почему то.
4 октября 2012
В первом предложении слишком много "не". так все таки, для неопытных он считается сложным или для опытных он считается несложным?
4 октября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться