
Сообщение от
Destroyer
Я, наверное, схожу в понедельник на Ленина 5 и оставлю бумажку.
Директору Новосибирского филиала
ОАО «Сибирьтелеком»
Куприянову Ю. Г.
от абонента услуги «Webstream»
*******,
имя пользователя ats3430-**-**
Заявление
Я являюсь потребителем услуги «Webstream» с апреля 2006 года. В целом услуга меня до настоящего времени устраивала, несмотря на случающиеся время от времени сбои в работе серверов авторизации и периодический сброс параметров профилей мультиплексора доступа ADSL на значения, которые не позволяют полностью реализовать скоростной потенциал моей абонентской линии.
На данный момент мой тариф – «Трасса 2048», на котором декларирована скорость доступа к внешним ресурсам до 2 Мбит/с. Переходить на другой тарифный план у меня желания не возникало.
Однако с 18 сентября 2009 года катастрофически снизилась скорость загрузки информации из внешнего Интернета и стала составлять 30-150 кбит/с, в зависимости от времени суток. Вечером и в выходные вообще стало невозможно работать, страницы открываются медленно, как на dial-up соединении, загрузка файлов и картинок постоянно обрывается. При этом скорость доступа к внутренним ресурсам осталась на прежнем уровне. Я произвел замер скорости при помощи программы «Измеритель скорости» и получил следующие результаты:
Внешняя зона (сервер st-e.sinor.ru)
- скачивание с st-e.sinor.ru : 155 kbit/s
- загрузка на st-e.sinor.ru : 844 kbit/s
Внутренняя зона (сервер st-i.sinor.ru)
- скачивание с st-i.sinor.ru : 2499 kbit/s
- загрузка на st-i.sinor.ru : 819 kbit/s
Я считаю, что столь значительное ограничение скорости было введено намерено с целью освободить каналы провайдера от интенсивно использующих свои индивидуальные каналы пользователей, т. н. «качков». Это подтверждается многочисленными материалами Интернета, сообщениями форумов и прочими источниками, в которых идет обсуждение действий «Сибирьтелекома». Себя я к «качкам» не отношу, но спешу отметить, что безлимитный тариф я подключал отнюдь не для того, чтобы заниматься только просмотром web-сайтов со скоростью меньше 128 кбит/с, но и для того, чтобы иметь возможность смотреть потоковое видео, слушать интернет-радиостанции, и иметь возможность иногда загружать «тяжелый» контент. Теперь же, «благодаря» описанным действиями «Сибирьтелекома» я лишен возможности комфортного пользования Сетью. Являясь по профессии ведущим специалистом по корпоративным сетям передачи данных, называть ЭТО «широкополосным доступом» в 2009 году я бы постеснялся.
Звонки в службу техподдержки и обращения в виртуальный сервис-центр (help.es-nso.ru) никакого эффекта не приносят. На всех интернет-конференция, «горячих линиях», во всех пресс-релизов мы наблюдаем радостные и оптимистичные отчеты руководителей «Сибирьтелекома», о том как эта компания заботится о своих пользователях, о том, как хорошо работается в Итернете пользователям услуги «Webstream». К сожалению все это мало соответствует действительности. Имея тариф со скоростью 2 Мбит/с, и исправно оплачивая каждый месяц стоимость услуг, я не могу нормально работать, т. к . качество услуги опустилось до уровня dial-up или GPRS, если не хуже. «Сибирьтелеком» нарушает мое право на пользование качественными услугами, и намеренно снижает их качество, при этом продолжая взимать ту жу цену, причем по сравнению с конкурентами тарифы «Сибирьтелекома» на доступ в Интернет остаются одними из самых высоких в регионе.
Ситуация осложняется еще и тем, что в моем доме нет возможности подключения к другому провайдеру. Однако я обещаю, что при первой же возможности подключения к альтернативному провайдеру я перестану использовать услугу «Webstream», если ситуация не изменится и «Сибирьтелеком» продолжит доставлять своим пользователям неудобства.
Таким образом, я считаю недопустимой сложившуюся ситуация, и прошу руководство «Сибирьтелекома» восстановить мне прежний уровень комфорта, а именно сделать маршрут прохождения трафика в обход медленного шлюза и сделать скорость доступа к внешним ресурсам согласно декларированной в условиях тарифа «Трасса 2048» (без «плюса»), т.е. на уровне 2 Мбит/с при отсутствии каких-либо ограничений. Как было до злополучного переключения «активных пользователей» 18 сентября 2009 года.
В случае отказа буду вынужден обратиться с Общество защиты прав потребителей, антимонопольную службу, средства массовой информации, судебные и прочие инстанции.
Подпись
28.09.2009